От Китаец
К negeral
Дата 27.01.2004 13:45:59
Рубрики 11-19 век; Армия;

У чьей Вашей и когда?

Салют!

>но более простая, поэтому в части шитья реконструировать легче. А у французов, на мой взгляд вообще вся форма сложная.

1) У русской шитья вообще не было (петлишы не считаем). Более ли красивая - вопрос вкуса, но нарядная менее, это доказуемо.
2) У французов форма обычно проще была, не понимаю я Вашего взгляда.
С почтением. Китаец.

От negeral
К Китаец (27.01.2004 13:45:59)
Дата 27.01.2004 13:53:37

У русской вестимо

Приветствую
>Салют!

>>но более простая, поэтому в части шитья реконструировать легче. А у французов, на мой взгляд вообще вся форма сложная.
>
>1) У русской шитья вообще не было (петлишы не считаем).

а я что пишу, поэтому в части шитья реконструировать легче.

Более ли красивая - вопрос вкуса, но нарядная менее, это доказуемо.

Тем более спору нет.

>2) У французов форма обычно проще была, не понимаю я Вашего взгляда.

Где-то у меня валяется пара - торйка подобий выкроек из ВИЖей 90-91 года. Мать говорила, что это несложно. Сам, увы, не портной.

>С почтением. Китаец.
Счастливо, Олег

От Начальник Генштаба
К negeral (27.01.2004 13:53:37)
Дата 27.01.2004 15:32:58

Оно, конечно, несложно... Но есть несколько особенностей кроя (-)

От Начальник Генштаба
К Китаец (27.01.2004 13:45:59)
Дата 27.01.2004 13:50:37

В изготовлении сложнее

Приветствую непременно!

На русском пехотном мундире нет выпушек и лацканов, а у французов - по вороттнику, лацканам, обшлагам, клапанам обшлагов, отворотам фалд...
Выпушка - это такой кусочек сукна, который подвернут и пришит снова - такая окантовка получается тонкая

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Milchev
К Начальник Генштаба (27.01.2004 13:50:37)
Дата 27.01.2004 16:02:20

Знатный ирокез, нельзя ли деталей об этом головном уборе? (-)

От Начальник Генштаба
К Milchev (27.01.2004 16:02:20)
Дата 27.01.2004 18:16:32

Этот головной убор - Тарлетон, обр. 1791

Приветствую непременно!

Головной убор, принятый официально во французской пехоте в 1791 году. Носили также конные егеря и конная артиллерия. Дорогой в изготовлении. В мире сохранилось 1 или 2 экземпляра. Постепенно был вытеснен шляпой к 1800 году. Многие части так его никогда и не носили. Порой был непопулярен - известен случай, когда полубригада в полном составе выкинула в Рейн свои тарлетоны и купила за свои деньги шляпы.

Ведет происхождение из Америки. ВОобще в Европе была американская мода после войны за независимость США - след этого влияния также в Баварии остался в касках обр. 179... г.

Название ведет от полковника Тарлетона, который был лоялистом (американец, сражавшийся на стороне Английской короны) и сформировал драгунский полк своего имени из добровольцев.
В фильме "Патриот" есть полковник Тавингтон (?) - образ Тарлетона, который вовсе на самом деле не был таким кровожадным годзиллой, как в фильме. Каску придумал он.

По идее боковина из леопардовой шкуры... реально стояло все, вплоть до тани, сверху - волосяной гребень (так в регламенте), в реальности мог быть медведь, козел (на фотографии), даже набитая соломой тряпочная крашеная "колбаска"

Илья Кудряшов ==

От Александр Шатулин
К Начальник Генштаба (27.01.2004 18:16:32)
Дата 28.01.2004 01:25:32

Тарлетон (+)

>Название ведет от полковника Тарлетона, который был лоялистом (американец, сражавшийся на стороне Английской короны) и сформировал драгунский полк своего имени из добровольцев.

Не был он американцем, он в Ливерпуле родился, а в Америку прибыл только в 1776 г.
И сформировал он не драгунский полк, а смешанную часть - Британский легион (пехота+кавалерия). А по другим сведениям сформировал эту часть вовсе не он. И был он на этот момент, не полковником, а подполковником.
Все, что вы хотели знать о Б. Тарлетоне, но боялись спросить:
http://www.patriotresource.com/people/tarleton.html

От Китаец
К Начальник Генштаба (27.01.2004 13:50:37)
Дата 27.01.2004 14:03:42

Re: В изготовлении...

>Приветствую непременно!
Салют!

>На русском пехотном мундире нет выпушек и лацканов, а у французов - по вороттнику, лацканам, обшлагам, клапанам обшлагов, отворотам фалд...

Ну, не всё я учёл. И тем не менее... Снаряжения-то помене, сколь я наблюдаю. Больше вольностей. С шароварами попроще. Из того, что не к униформе относиться, но роль играет - ружейный прибор железный, а не латунный...
С почтением. Китаец.

P.S. Что такое выпушка я знаю.
С почтением. Китаец.

От Начальник Генштаба
К Китаец (27.01.2004 14:03:42)
Дата 27.01.2004 15:22:42

Снаряжение

Приветствую непременно!

>Ну, не всё я учёл. И тем не менее... Снаряжения-то помене, сколь я наблюдаю. Больше вольностей. С шароварами попроще. Из того, что не к униформе относиться, но роль играет - ружейный прибор железный, а не латунный...

Нет тесака у французских фузилеров. Это так. Этишкет на кивере не носят как правило. Зато есть жилет. Панталоны точно проще скроены - без краг внизу замороченных. Их русские летние до сих пор никто толком делать не умеет.

Кое-что латунное все же.

>P.S. Что такое выпушка я знаю.

Ну форум-то не только Вы читаете 8-))) Подумают еще, что это мех везде пришит...

Илья Кудряшов ==

От Китаец
К Китаец (27.01.2004 14:03:42)
Дата 27.01.2004 14:29:09

И ещё забыл.

Салют!
Шинель у французов по проще, а главное - сукна на неё сильно менее идёт. Ну и с цветом вольнее.
С почтением. Китаец.

От Начальник Генштаба
К Китаец (27.01.2004 14:29:09)
Дата 27.01.2004 15:23:32

Шинель такая же

Приветствую непременно!

Если делать как положено. А если как не положено, то и русские такую могли носить в 1812-14

Илья Кудряшов ==