От pinguin
К Passenger
Дата 26.01.2004 13:18:42
Рубрики 1941; 1917-1939;

Re: В.Высоцкий и...

Приветствую.

>Т.е.Алешковский (и, очевидно, Высоцкий) считали черную металлургию чем-то вроде строительства фараоновых пирамид.

Я думаю, что песня не о "ненужности" черной металлургии, а о репрессиях.

>Но, думаю, здесь на форуме более уважительно думают о металлургии. Итак, сам вопрос: какие отрасли промышленности перед ВОВ, оказались сравнительно бесполезными, а какие особо нужными?

Все отрасли промышленности связаны между собой в таком тесном клубке, что трудно представить (пока сами не начнете интересоваться - если есть знакомый технолог (в любой отрасли), то спросите, где производят сырье, и куда идет потом готовая продукция).

Грубо говоря, черная металлургия - это не только танки. Это любое изделие вообще, где применяется металл.

И еще одна вещь - не стоит полагать, что, отказавшись от развития одной отрасли, можно пропорционально подтянуть другую.

С уважением.

От Дм. Журко
К pinguin (26.01.2004 13:18:42)
Дата 26.01.2004 20:59:10

С важным уточнением

Здравствуйте, pinguin.

О качестве. Потому что низкое качество может подразумевать неимоверное количество. Именно так сложилось в СССР в сравнении с большинством индустриальных стран.

Конструкционная сталь-3 -- это ужас конструкторов 70-ых и 80-ых. Кроме прочих "достоинств", ещё и ржавела, да как... Видел новый комбайн, который за одну зиму не под крышей проржавел насквозь и проломился под собственной тяжестью.

те, кто помнит советские времена, помнят и всюду лежащий металлолом. Его даже пионеры собрать не умели весь.

Дмитрий Журко

От pinguin
К Дм. Журко (26.01.2004 20:59:10)
Дата 26.01.2004 22:41:32

Это другой вопрос

Приветствую.

>О качестве. Потому что низкое качество может подразумевать неимоверное количество. Именно так сложилось в СССР в сравнении с большинством индустриальных стран.

Это уже другой вопрос. Здесь можно долго спорить и приводить свои причины, все равно однозначного ответа не будет ("кто виноват"). Я думаю, что здесь дело еще и в том, что после войны страна работала "на износ" с целью достижения хоть какого-то паритета с западным миром. При этом стартовые условия были различными - разрушенная и разоренная войной страна у нас и сытая и довольная Америка.

А в целом, вопрос обеспечения качества - скорее организационный, чем экономический. Грубо говоря, технологи зря зарплату получали, раз допускали несоответствие ГОСТУ производимых изделий.

С уважением.

От Дм. Журко
К pinguin (26.01.2004 22:41:32)
Дата 26.01.2004 23:17:57

Есть повод гонку прекратить, заняться жизнью (-)