От Skwoznyachok
К All
Дата 25.01.2004 06:22:59
Рубрики Прочее; Современность; Стрелковое оружие;

Выжимки из статьи про сотрудничество ИЖМеха и Сэвиджа и их совместный продукт.

"Отец слышишь, рубит
А я отвожу "
(С) Н.А. Некрасов

Сначала картинки.

Маркировка модели 411


Элементы отделки



Вид замковой части


Ничего, джентльмены, если я не буду переводить всю статью целиком, а дам только куски? Вот вам крест на пузе, что ничего принципиально важного там нету...

Стивенс 311 был последней "двустволкой для рабочего человека" (имеются в виду стоимость, а не профессия киллера :-)))))))))))) Skwoznyachok) ), сделаной в Америке. И теперь новая модель 411 компании Сэвидж возвращает традицию ружей для стрелков с ограниченными средствами - и вам в жизни не догадаться, где это ружье сделано.

(...) Модель 311 имела два спуска, экстрактор и фиксированные чоки, что стандартно для ружья, разработанного в 1931 году. 411-я же может похвастаться самыми современными опциями - спуск с селектором, эжектор, сменные чоки, изящная форма, даже гравировка на боковых досках - и все это по замечательно низкой цене. Как же им удалось это? Три коротких слова "Сделано в России". (...)

411-я модель изготавливается на российском заводе ИЖ-Байкал (Ижевский Механический Завод)в городе Ижевске, на склонах Уральских гор, производящем кухонные комбайны, электроинструменты, нефтяное оборудование, мосты для автомашин и оружие. (...)
Рон Кобурн, генеральный директор (наверное, самый правильный перевод понятия Chief Executive Officer? Поправьте, если кто знает лучший вариант... Skwoznyachok) компании Сэвидж Армз в Вестфилде, Массачусетс, говорит : "Мы искали новых поставщиков, преимущественно в Европе. Бло решено начать сотрудничество с производством, имеющим хороший опыт производства охотничьих ружей. Пока мы были на заводе в Ижевске, я был поражен разработкой, процессом производства и вниманием к деталям, которое со всей очевидностью проявлялось во всей их деятельности" ( Интересно, куда это его водили? :-))))))))))))) Skwoznyachok)
Хотя Кобурн и высоко оценил прочную конструкцию ИЖ-43, он хотел предложить американским охотникам лучшую отделку оружия, даже на дешевом ружье. В результате модель Стивенс 411 это, по сути, улучшенная версия ИЖ-43, продаваемого в США компанией EAA (
http://www.eaacorp.com ) Можно даже увидеть клеймо IZH 43 внутри ствольной коробки. (...)
Инженер компании Сэвидж Кал Хильдебрандт вспоминает:"Нам понравилась отделка дерева и воронение наметалле, и мы, затаив дыхание, ждали серийных ружей".
И вот серийные ружья здесь, и для ружья ценой 399 долларов они просто чудо. Базовая модель имеет 28-дюймовые стволы 12 калибра. Это ружье не повод для того, чтобы отправить на пенсию ваше английское ружье, но при весе около 3,5 кг 411-я сидит в руках очень хорошо. В целом, баланс смещен вперед несколько больше, чем можно ожидать от горизонталки и мало отличается от американских вертикалок, из которых мне приходилось стрелять. Ложа сделана из русского ореха (блин, ну почему у них все, что из границ бывшего СССР - это "русское"?! Достали... Skwoznyachok); на моем ружье она светлая и удивительно прямослойная, с матовой отделкой. Насечка накатана на станке, а затем прорезана вручную. Ромбы точные и четкие, хотя и с небольшими отклонениями. (...)
Подгонка ложи к металлу удивительно качественная, и воронение весьма глубокое. Небольшие детали напоминают, что перед вами не американское ружье: например, русские применили винты с крестообразным шлицем на креплении поперечной оси и на защелке ствольной накладки. (...)
Внутреннее устройство 411 модели лучше всего определяется словом "живучий". Как гордо сказал русский, представлявший ружье на стенде ЕАА на SHOT шоу "Крепкое, как русский медведь" Двойные крюки по типу Пердэ прочно фиксируют стволы. Селектор механический, кнопка расположена сбоку на спуске. Карл Хильдебрандт долго пытался объяснить мне устройство спускового механизма по телефону, и в конце концов сказал просто :"Если вы снимете боковые доски, то увидете много деталей. Однако все они нужные, ничего лишнего там нет" Должен сказать, что селектор и спуск работали безотказно на спортинге и на круглом стенде. Усилие на спуске около 2,5 килограмм не выдающееся, но и не ужасное, как раз то, что я могу пережить на четырехсотдолларовом ружье. Слегка перетяжеленные стволы дают перевес вперед, помогающий мне брать упреждение и вести цель, а эжекторы аккуратно укладывали дымящиеся гильзы в нескольких дюймах друг от друга.
С патронниками на 76 мм, хромированными стволами и смеными чоками ( компания Colonial Arms делает чоки, совпадающие по нарезам я не вижу причин, почему 411-я модель не будет отлично стрелять, если вам придется охотиться на водоплавающих с горизонталкой. И несмотря на золоченую гравировку, цена 41-й модели такова, что вам не жалко будет, если оно вдруг упадет в грязь.
(...)

Вот, собственно, и все. Осталось добавить, что статья написана Филом Буржале, полевым редактором журнала American Rifleman ( там еще надо под названием дописать "Орган Национальной Стрелковой Ассоциации" и пару орденов... :-)))))))) Skwoznyachok) и опубликована в февральском номере журнала за 2004 год.

От Milchev
К Skwoznyachok (25.01.2004 06:22:59)
Дата 26.01.2004 13:11:31

Дык то ИЖМЕХ, а не ИЖМАШ...

> Ложа сделана из русского ореха (блин, ну почему у них все, что из границ бывшего СССР - это "русское"?! Достали... Skwoznyachok); на моем ружье она светлая и удивительно прямослойная, с матовой отделкой. Насечка накатана на станке, а затем прорезана вручную. Ромбы точные и четкие, хотя и с небольшими отклонениями. (...)

...а "русский орех" - это наверное берёза %))).

>Вот, собственно, и все. Осталось добавить, что статья написана Филом Буржале, полевым редактором журнала American Rifleman ( там еще надо под названием дописать "Орган Национальной Стрелковой Ассоциации" и пару орденов... :-)))))))) Skwoznyachok) и опубликована в февральском номере журнала за 2004 год.

Дык не они первые. В Гансах хвалебный статей про ИЖ-94 Экспресс появился исчо в начале 2003 года (если не раньше), лично его для русской редакции переводил.
Товарищ писал, что его штуцер под .30-06 очень хороший, и кучу даёт для таких денег просто отменную.
Завалил у нас в России из него здоровенного медведя, правда, сильно нервничал - типа, разве .30-06 - это медвежий патрон?
В общем, ИЖМЕХ - это ЗАСЛУЖЕННЫЙ рулез.
Уважаю ребят.

WBR, Милчев.

От Дмитрий Адров
К Milchev (26.01.2004 13:11:31)
Дата 26.01.2004 13:44:52

как мало человеку нужно

Здравия желаю!
>В общем, ИЖМЕХ - это ЗАСЛУЖЕННЫЙ рулез.
>Уважаю ребят.

У мня несколько иные печатления от их работы.

Дмитрий Адров

От Milchev
К Дмитрий Адров (26.01.2004 13:44:52)
Дата 26.01.2004 14:27:02

Ага, а ЦКИБ СОО, покупающие за лимоны баксов ствольное производство - молодцы?


>Здравия желаю!
>>В общем, ИЖМЕХ - это ЗАСЛУЖЕННЫЙ рулез.
>>Уважаю ребят.
>
>У мня несколько иные печатления от их работы.

ИжМех делает оружие, которое ПРОДАЁТСЯ, и нормально СЛУЖИТ, а не выкидывает бабки хрен знает на что.
Доводка того же ИЖ-43 или МП-153 - значительно более простая процедура по сравнению с мучениями с изделием Вепрь.

Почему нельзя за это уважать ИжМех - мне непонятно.

WBR, Милчев.

От Дмитрий Адров
К Milchev (26.01.2004 14:27:02)
Дата 26.01.2004 16:29:30

Re: Ага, а...

Здравия желаю!

Да, еще по поводу заголовка - зачем ЦКИБ ствольное производство на лимоны баксов. Та всего ствольного производства - токарный станок, хонинговальный станок и свинцевалка старенькая, которой и не пользуютсяпочти, так как хонингование не хуже, зато быстрее и технологичнее.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К Milchev (26.01.2004 14:27:02)
Дата 26.01.2004 16:27:48

Re: Ага, а...

Здравия желаю!

>>>Уважаю ребят.
>>
>>У мня несколько иные печатления от их работы.
>
>ИжМех делает оружие, которое ПРОДАЁТСЯ, и нормально СЛУЖИТ, а не выкидывает бабки хрен знает на что.

В этом никто и не сомневается. Только факт в том, что качество этого оружия не растет, а снижается, а так же в том, что ребята все возможности своего производства не используют. Причем исключительно всилу отвратно посталенного маркетинга.

>Доводка того же ИЖ-43 или МП-153 - значительно более простая процедура по сравнению с мучениями с изделием Вепрь.

Доводка Иж-43 и Вепря - совершенно разные вещи, сравнивать которые невозможно - настолько они разные.

>Почему нельзя за это уважать ИжМех - мне непонятно.

За что уважать? За то, что если бы не хотя бы какой контроль со стороны американцев с ЕАармз и завод мог переходить к выпуску рогаток? Слишком жирно.

А продать Иж-43 за 400 баксов - не героизм. Вот, например, наладка производства МР-213 было бы хорошо - за нее ЕАармз собирался почти 1000 долл. брать, но не смогли.

Дмитрий Адров

От Milchev
К Дмитрий Адров (26.01.2004 16:27:48)
Дата 26.01.2004 17:22:54

Я с точки зрения конечного потребителя сужу...

>>ИжМех делает оружие, которое ПРОДАЁТСЯ, и нормально СЛУЖИТ, а не выкидывает бабки хрен знает на что.
>
>В этом никто и не сомневается. Только факт в том, что качество этого оружия не растет, а снижается, а так же в том, что ребята все возможности своего производства не используют. Причем исключительно всилу отвратно посталенного маркетинга.

...недавно купленные ИЖ-43, которые подвергались тюнингу, нельзя было назвать "апофеозом отстойности". Дерево стало поплоше, однако подгонка его к металлу даже лучше стала (впрочем, его всё равно меняли).

>>Доводка того же ИЖ-43 или МП-153 - значительно более простая процедура по сравнению с мучениями с изделием Вепрь.
>
>Доводка Иж-43 и Вепря - совершенно разные вещи, сравнивать которые невозможно - настолько они разные.

Сравнивать их можно и нужно. Почему у Вепря (нарезного оружия) УСМ, даже по сравнению с Ижом, просто никакой? Почему у него подгонка дерева отвратная?

>>Почему нельзя за это уважать ИжМех - мне непонятно.
>
>За что уважать? За то, что если бы не хотя бы какой контроль со стороны американцев с ЕАармз и завод мог переходить к выпуску рогаток? Слишком жирно.

Ага. Злые дядьки-американы приехали и всех построили.
ЕАА - пылесос. Берут то, что дают, но подешёвке.
Их после распада восточного блока уйма нарисовалась - типа Милтекса со товарищи. Большинство уже померло, потому как склады свои уже распродали.

>А продать Иж-43 за 400 баксов - не героизм. Вот, например, наладка производства МР-213 было бы хорошо - за нее ЕАармз собирался почти 1000 долл. брать, но не смогли.

Ну и кто стал бы покупать фактически тот же ИЖ43 за в два с полтой раза большие бабки?
А ЕАА за какие только прожэкты не берётся. Вот пропиарили они в начале 2003 года Брно-98, вложили кучу бабок - а у чехов запас комплектующих кончился, всё, нету больше винтовки.

WBR, Милчев.

От Дмитрий Адров
К Milchev (26.01.2004 17:22:54)
Дата 26.01.2004 19:28:18

Re: Я с

Здравия желаю!
>
>...недавно купленные ИЖ-43, которые подвергались тюнингу, нельзя было назвать "апофеозом отстойности". Дерево стало поплоше, однако подгонка его к металлу даже лучше стала (впрочем, его всё равно меняли).

тем более. Впрочем, могу назвать и еще не один и не два недостатка. Собственно у ружья одно достоинство - дешевизна.

>>>Доводка того же ИЖ-43 или МП-153 - значительно более простая процедура по сравнению с мучениями с изделием Вепрь.
>>
>>Доводка Иж-43 и Вепря - совершенно разные вещи, сравнивать которые невозможно - настолько они разные.
>
>Сравнивать их можно и нужно.

Сравнивать их это все равно, как сравнивать круглое с желтым.

>Почему у Вепря (нарезного оружия) УСМ, даже по сравнению с Ижом, просто никакой?

УСМ у них различаются в принципе, потому, как перед УСМ в данных образцах ставились разные задачи. Другими словами, то, что может быть хорошо для Вепря, может быть совершенно неприемлемо для Иж-43.

>Почему у него подгонка дерева отвратная?

Потому, как требования к подгонке дерева разные.

>>>Почему нельзя за это уважать ИжМех - мне непонятно.
>>
>>За что уважать? За то, что если бы не хотя бы какой контроль со стороны американцев с ЕАармз и завод мог переходить к выпуску рогаток? Слишком жирно.
>
>Ага. Злые дядьки-американы приехали и всех построили.


Да. Причем, если бы не они, качество сборки там совем пало бы. Американы приехали со своими стандартами качестваи требованиями, что заставило наших чутка подтянуться.

>ЕАА - пылесос. Берут то, что дают, но подешёвке.

нет. и на дешевизну ЕАА тоже совсем не расчитывает.

>Их после распада восточного блока уйма нарисовалась - типа Милтекса со товарищи. Большинство уже померло, потому как склады свои уже распродали.

У этого явления совсем другие причины.

>>А продать Иж-43 за 400 баксов - не героизм. Вот, например, наладка производства МР-213 было бы хорошо - за нее ЕАармз собирался почти 1000 долл. брать, но не смогли.
>
>Ну и кто стал бы покупать фактически тот же ИЖ43 за в два с полтой раза большие бабки?

Охотников очень много. Очень!!! Те, например, кто хотят такое же ружье, как МР-233, но горизонталку.

>А ЕАА за какие только прожэкты не берётся. Вот пропиарили они в начале 2003 года Брно-98, вложили кучу бабок - а у чехов запас комплектующих кончился, всё, нету больше винтовки.

Думаю, дело совсем не в запасе комплектующех. Наделатьновых никто не мешал.

Дмитрий Адров