От Лис
К Кирасир
Дата 26.01.2004 13:04:16
Рубрики Современность; Спецслужбы; Униформа; Армия;

Комментарии.

>Если внимательно присмотреться к любым ножнам, изготовленным до эпохи пластика и синтетических тканей, то можно легко убедиться, что их конструкция в принципе не предусматривает никаких вариантов их ношения, кроме традиционных: на поясе, за поясом, за голенищем. Причем слишком углубляться во времени совершенно не обязательно: тот же штык нож от автомата Калашникова по уставу полагалось носить исключительно подвешенным на поясной ремень.

Ножны калашового штык-ножа вполне можно относить к той самой «эпохе пластика и синтетических тканей». Другой вопрос, что способами ношения оного, отличными от «общепринятых» никто так и не озадачился. А вот если глянуть на ножны НР/НРС, то там различные способы ношения как раз-таки конструкцией предусмотрены. В т.ч. на бедре, голени, с возможностью крепления на снаряжении в плечевой его части – была бы фантазия…

>В результате – взгляните на бойца спецподразделений. Снаряжение, размещенное в карманах разгрузочного жилета, полностью охватывает его корпус, а для ножа на поясе просто не осталось места. Это место предстояло найти.

Все зависит от типа снаряжения, используемого этим бойцом. Если это снаряжение т.н. жилетного типа (та самая «разгрузка»), то при размещении штатного БК (6-8 магазинов, 4-6 РГ, 2-3 сигнально-осветительных патрона, 10 ВОГов) практически весь пояс остается свободным. Максимум, что на него крепится – подсумки для ВОГ (по одному с каждой стороны) и фляга. Может быть – какой-то пистолет в кобуре. Т.е. места для ножа – более чем достаточно.

>Намного предпочтительней свободная подвеска ножа слева сбоку, над бедром. В этом случае можно использовать глубокие ножны, обнимающие нож до середины рукоятки или глубже. Нож вынимается движением вправо - вверх или вправо, прямым хватом, левая рука при этом придерживает ножны и придает им нужный угол. Таким способом можно носить ножи любой массы и размера, от крохотного скиннера до мачете. Этот способ практически не ограничивает свободу движений, недаром он так популярен у таежных охотников. Однако в боевых условиях он не слишком хорош: во-первых, нередко требуется участие второй руки (а она может быть занята), а во вторых, нож на свободной подвеске может цепляться за окружающие предметы.

Как раз-таки в этом случае предпочтительнее всего подвеска на бедре справа. Если принять пряжку ремня за 12 часового циферблата, то примерно на 4 часа. Он и мешать ничему не будет и «находиться» будет автоматически – стоит только чуть двинуть назад свободно опущенную правую руку.

>И все же поясное ношение в армии не очень любят, так как при беге нож болтается, бренчит, цепляется и создает массу неудобств.

А это уже вопрос к конструкции ножен. Ну куда деваться, если в конструкция штык-ножа заложено использование оного в комбинации с ножнами для перекусывания колючки, а для отцепления ножен от тренчика не придумано ничего лучшеметаллического карабина, «благодаря» которому вся эта конструкция бренчит, вертится, и вообще живет на поясе своей собственной жизнью? Давайте поблагодарим кострукторов за ленность мышления. Сделать надежную пряжку, обеспечивающую жесткое соединение и надежную фиксацию, использовав при этом тот же стеклонаполненный полиамид, что при производстве пластиковых деталей нынешних АК, не так уж и сложно. Но видимо, возиться с такими «мелочами» просто лень.

>Последнее время наибольшее распространение получило размещение ножа на груди.

И это правильно.

>Наиболее удобным и эргономичным является вариант «на левой стороне груди, рукояткой вниз».

Только не на «левой стороне груди», а на левой плечевой накладке полевого снаряжения. Иначе нож окажется слишком низко и попытавшись вытащить его, например, сидя на корточках, вы просто упретесь рукояткой в бедро. Недостатком способа является невозможность надеть ранец или рюкзак – его плечевые лямки придутся как раз на ножны с ножом.

>Если грудь занята снаряжением, то можно носить нож там же, но рукояткой вверх. Например, в стандартной тактической разгрузке слева есть карман для сигнальных ракет и дымов. Поскольку все это хозяйство используется не слишком часто, то в этот карман отлично помещается штык-нож от автомата вместе с ножнами. Можно разместить нож и на груди справа, но вынимать его будет значительно менее удобно.

Так сейчас носит ножи большинство л/с спецподразделений. Кстати, на принятой на вооружение еще в середине 90-х годов разгрузке производства пермской фирмы «Кираса» на левом грудном планшете как раз и предусмотрен специальный карман для штык-ножа. На большинстве разрабатываемых в настоящее время систем снаряжения также предусматривается тот или иной вариант размещения ножа с левой стороны на грудном планшете. Однако этот способ также не лишен своих недостатков. Наиболее серьезным является то, что рукоятка ножа торчит довольно-таки высоко вверх и резко присев можно запросто получить оной по зубам, что, согласитесь, достаточно неприятно. Размещение ножа с правой стороны будет весьма удобно для левши.

>Возможно, размещение ножа на спине, за плечом или чуть ниже шеи, и позволяет достать и сразу бросить метательный нож естественным движением из-за головы. Но даже в армейских разведывательных подразделениях метание ножей представляет собой достаточно редкий боевой прием, доступный далеко не всем.

Во-первых, вы тут же лишаетесь возможности надеть поверх снаряжения ранец или рюкзак. Во-вторых – метание ножа хватом за рукоять производится на расстояние порядка 3 метров. Так что все равно придется за лезвие перехватывать. Вот и пропало ваше «естественное движение». Ну не таскать же, в самом деле, нож, торчащий лезвием кверху. Да при этом еще и обнаженным лезвием! Эдак недолго себе и ухо на эльфийский манер купировать ;о)))

>Что же касается фиксатора рукоятки, то для кожаных ножен оптимальна добрая старая «запонка». Это и смотрится хорошо, и обеспечивает нормальное крепление рукоятки. Кстати, именно так фиксируется рукоятка штык-ножа в ножнах автомата Калашникова. В армии есть автоматы, произведенные 20-30 лет назад, и штык-ножи до сих пор держатся абсолютно надежно, хотя с ними тысячи раз ходили в караулы и бегали по полигону.

Это не показатель! В калашовый штык-нож от выпадания удерживается прежде всего благодаря тому, что у него в ножнах имеет место быть пластинчатая пружина, прихватывающая его за лезвие. Кстати, попробуйте-ка внести штык-нож в ножнах с мороза в тепло, дать отпотеть, а потом снова вынесите на мороз. Ну и минут так через 5-7 попробуйте из ножен выдернуть. Не получится – пружина намертво к лезвию примерзает и не пускает… Так что еще один момент для ножен исключительно важен – лезвие ножа в ножнах обязательно должно быть «вывешено»! Т.е. фиксироваться нож должен либо за рукоятку, либо за упор (если таковой имеется в наличии). А вот лезвие стенок ножен касаться не должно. Кстати, именно так «живут» в ножнах финские ножи (да и большинство охотничьих ножей других северных народов).

В последнее время для удержания ножа все чаще используется застежка типа «репейник». Бойцы спецподразделений считают применение «репейника» неприемлемым не только для фиксации ножа в ножнах, но и не слишком одобряют использование ленты «велькро» для закрепления ножен на снаряжении. Дело в том, что при расстегивании «репейник» громко трещит.

Это правильно. Зимней ночью треск «липучки» слышен на 50 а иногда и на 100 метров!

Еще немного хотелось бы сказать относительно размеров ножей. Выше автор статьи уже писал, какие неудобства вызывает размещение на поясе ножей избыточной длины. И тем не менее сплошь и рядом наблюдается тенденция заиметь «свинопыр» длиной с локоть. Ну зачем он такой нужен? Дрова колоть чтоли? Для боевого (да и хозяйственно-туристского) ножа вполне достаточно иметь длину лезвия в 12-15см и рукоять в 11-12 см. При этом длина ножа в ножнах не превысит 26-29 см, и размешение его на снаряжении в любом положении не составит никакого труда.

От Кирасир
К Лис (26.01.2004 13:04:16)
Дата 27.01.2004 11:42:12

Спасибо огромное. Статья уже сдана, но постараюсь внести (+)

Приветствую всех!

исправления в момент окончательной верстки и усадки материала.
>Ножны калашового штык-ножа вполне можно относить к той самой «эпохе пластика и синтетических тканей». Другой вопрос, что способами ношения оного, отличными от «общепринятых» никто так и не озадачился. А вот если глянуть на ножны НР/НРС, то там различные способы ношения как раз-таки конструкцией предусмотрены. В т.ч. на бедре, голени, с возможностью крепления на снаряжении в плечевой его части – была бы фантазия…

Тут я имел в виду даже не АКМ или АК-74, а именно АК образца 47 г. Что же касается НР - буквально вчера крутил в руках НР военного времени, да и у меня был такой, доставшийся от деда, со златоустовским клеймом и цифрами 1943.
Ножны гладкие, деревянные. с металлической оковкой на навершии, никаких приспособ для какого-нибудь варианта крепления не имеют - единственная кожаная шлевка для подвески на ремень.
>Все зависит от типа снаряжения, используемого этим бойцом. Если это снаряжение т.н. жилетного типа (та самая «разгрузка»), то при размещении штатного БК (6-8 магазинов, 4-6 РГ, 2-3 сигнально-осветительных патрона, 10 ВОГов) практически весь пояс остается свободным. Максимум, что на него крепится – подсумки для ВОГ (по одному с каждой стороны) и фляга. Может быть – какой-то пистолет в кобуре. Т.е. места для ножа – более чем достаточно.

Сам-то пояс свободен, но вот доступ к нему уже получается затрудненным. Материал мы делали при помощи Союзспецоснащения. я сам попробовал надеть несколько вариантов разгрузок и примостить ножи в разные места. Если на тебе надето все, что перечисленно выше, быстро достать нож из ножен на поясе уже неудобно.



>>Наиболее удобным и эргономичным является вариант «на левой стороне груди, рукояткой вниз».
>
>Только не на «левой стороне груди», а на левой плечевой накладке полевого снаряжения. Иначе нож окажется слишком низко и попытавшись вытащить его, например, сидя на корточках, вы просто упретесь рукояткой в бедро. Недостатком способа является невозможность надеть ранец или рюкзак – его плечевые лямки придутся как раз на ножны с ножом.

Ок, скорректирую.

>
>Так сейчас носит ножи большинство л/с спецподразделений. Кстати, на принятой на вооружение еще в середине 90-х годов разгрузке производства пермской фирмы «Кираса» на левом грудном планшете как раз и предусмотрен специальный карман для штык-ножа. На большинстве разрабатываемых в настоящее время систем снаряжения также предусматривается тот или иной вариант размещения ножа с левой стороны на грудном планшете. Однако этот способ также не лишен своих недостатков. Наиболее серьезным является то, что рукоятка ножа торчит довольно-таки высоко вверх и резко присев можно запросто получить оной по зубам, что, согласитесь, достаточно неприятно. Размещение ножа с правой стороны будет весьма удобно для левши.

Если объем позволит, то про "по зубам" постараюсь вставить :о)))

>>Возможно, размещение ножа на спине, за плечом или чуть ниже шеи, и позволяет достать и сразу бросить метательный нож естественным движением из-за головы. Но даже в армейских разведывательных подразделениях метание ножей представляет собой достаточно редкий боевой прием, доступный далеко не всем.
>
>Во-первых, вы тут же лишаетесь возможности надеть поверх снаряжения ранец или рюкзак. Во-вторых – метание ножа хватом за рукоять производится на расстояние порядка 3 метров. Так что все равно придется за лезвие перехватывать. Вот и пропало ваше «естественное движение». Ну не таскать же, в самом деле, нож, торчащий лезвием кверху. Да при этом еще и обнаженным лезвием! Эдак недолго себе и ухо на эльфийский манер купировать ;о)))

Я потому и написал "возможно". С моей точки зрения - никто так нож не носит, ибо просто понты киношные.

>>Что же касается фиксатора рукоятки, то для кожаных ножен оптимальна добрая старая «запонка». Это и смотрится хорошо, и обеспечивает нормальное крепление рукоятки. Кстати, именно так фиксируется рукоятка штык-ножа в ножнах автомата Калашникова. В армии есть автоматы, произведенные 20-30 лет назад, и штык-ножи до сих пор держатся абсолютно надежно, хотя с ними тысячи раз ходили в караулы и бегали по полигону.
>
>Это не показатель! В калашовый штык-нож от выпадания удерживается прежде всего благодаря тому, что у него в ножнах имеет место быть пластинчатая пружина, прихватывающая его за лезвие. Кстати, попробуйте-ка внести штык-нож в ножнах с мороза в тепло, дать отпотеть, а потом снова вынесите на мороз. Ну и минут так через 5-7 попробуйте из ножен выдернуть. Не получится – пружина намертво к лезвию примерзает и не пускает… Так что еще один момент для ножен исключительно важен – лезвие ножа в ножнах обязательно должно быть «вывешено»! Т.е. фиксироваться нож должен либо за рукоятку, либо за упор (если таковой имеется в наличии). А вот лезвие стенок ножен касаться не должно. Кстати, именно так «живут» в ножнах финские ножи (да и большинство охотничьих ножей других северных народов).

Ок, постараюсь исправить "нож в ножнах" на "рукоятка фиксируется" - речь то шла именно про надежнгость "запонки"


>Еще немного хотелось бы сказать относительно размеров ножей. Выше автор статьи уже писал, какие неудобства вызывает размещение на поясе ножей избыточной длины. И тем не менее сплошь и рядом наблюдается тенденция заиметь «свинопыр» длиной с локоть. Ну зачем он такой нужен? Дрова колоть чтоли? Для боевого (да и хозяйственно-туристского) ножа вполне достаточно иметь длину лезвия в 12-15см и рукоять в 11-12 см. При этом длина ножа в ножнах не превысит 26-29 см, и размешение его на снаряжении в любом положении не составит никакого труда.

Угу, вполне согласен. Единственное оправдание для большого тяжелого ножа - возможность использовать его вместо топора, но тогда нужен второй рабочий нож, для мелкой работы. Собственно, если посмотреть на ножи северных народов, то "тундровые" варианты так и организованы - ножны на 2 клинка, большой и тяжелый + маленький. Кстати, при съемке шкуры большой нож ужасно неудобен и нафик не нужен.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Бульдог
К Лис (26.01.2004 13:04:16)
Дата 26.01.2004 13:31:06

опять я :)

>Как раз-таки в этом случае предпочтительнее всего подвеска на бедре справа. Если принять пряжку ремня за 12 часового циферблата, то примерно на 4 часа. Он и мешать ничему не будет и «находиться» будет автоматически – стоит только чуть двинуть назад свободно опущенную правую руку.
Не могу не похвастаться - именно про это имел в виду ниже. Опытным путем он туда сам уполз (если иду без рюкзака)

заиметь «свинопыр» длиной с локоть. Ну зачем он такой нужен? Дрова колоть чтоли? Для боевого (да и хозяйственно-туристского) ножа вполне достаточно иметь длину лезвия в 12-15см и рукоять в 11-12 см. При этом длина ножа в ножнах не превысит 26-29 см, и размешение его на снаряжении в любом положении не составит никакого труда.
Больная тема многих туристических эх :). Опытным путем установлено, что ножик типа Рэмбо обычно является отличительной чертой или новичка, или человека с комплексами. В реальности такому акинаку нашли только одно применение - шкурить лесины под каркас.
Зато как мужественно смотрится юноша с таким тесаком на поясе :D

От Skwoznyachok
К Бульдог (26.01.2004 13:31:06)
Дата 27.01.2004 05:27:07

Re: опять я...

Ну, у меня обычно на поясе справа (прямо на бедре) висел мачете из НАЗ-8. Жуткое на вид сооружение, но зато как классно он заменял топор!!! Я им как-то на спор еще и карандаш "по-чертежному" затачивал... :-)))))))) А рабочий нож у меня лежал в жилете на груди справа - складной двухлезвийный из того же НАЗа. Был зафиксирован на стропу с карабином.
А тот нож, под который у меня в жилетке был карман слева почти подмышкой, я из дому выносить опасался. Потому карман был сиротливо пуст.
А вот ножны к своему любимому ножу я сделал быстро, просто и надежно, во всяком случае мой приятель до сих пор пользуется и не жалуется. Взял лямку от подвесной системы (если точнее - пару свободных концов от Д-5), сложил вместе и обвел форму клинка. Сделал припуск пару мм по краям, и обрезал. Вложил у устья два полиэтиленовых прутка примерно по 1,5 мм диаметром, после чего по краю всей конструкции запаял ее паяльником. Нижняя лямка была длиннее верхней на длину рукоятки +10 мм. Затем на свободной части нагретым гвоздем проделал 4 дырки и соединил их попарно вертикальными надрезами - под ремень. Со сторны обушка в ножны была впаяна петелька из стропы с карабинчиком на ней. И вся халабуда была обклеена камуфлированной тканью (помочи от старой ВДВшной трехцветки). Получилось очень кошерно, надо сказать - ни зимой, ни летом проблем с извлечением - возвратом в ножны не было. И шума практически никакого. В то же аремя ножны получились мягкие...