От igorek62
К Роман Алымов
Дата 23.01.2004 20:10:49
Рубрики WWII; Современность;

Re: К вопросу...

День добрый

> Мне кажется что все эти разговоры о том что "офицер должен иметь опыт", "офицер должен иметь авторитет"

Есть еще "авторитет должности" (личное мнение), это потом уже конкретный человек или оправдывает его... или нет.

> И всё, никакого авторитета. Потому от офицера запаса и требуются только знания,а не какой-то там авторитет. Думаю приходившие из училищ году в 43м лейтенанты-вчерашние 10классники не были большими авторитетами для бывалых солдат или призывников с завода с пудовыми кулаками, но система-то работала.

Во-во - "авторитет должности", который создается всей государственной машиной, а знания в области военной педогигики и военной психологии (были когда-то такие науки) конечно не помеха.

С уважением.
Игорь

От Iva
К igorek62 (23.01.2004 20:10:49)
Дата 23.01.2004 22:17:54

Это правильно.

Привет!

>Во-во - "авторитет должности", который создается всей государственной машиной, а знания в области военной педогигики и военной психологии (были когда-то такие науки) конечно не помеха.

Можно "Лейтенанта Хорнблауэра" почитать, как был укреплен авторитет капитана корабля. Что даже с психованным капитаном офицеры ходили по струнке.

Владимир

От FVL1~01
К Iva (23.01.2004 22:17:54)
Дата 26.01.2004 20:31:30

Замечу что английский флот хорошо приведен как пример ИМ командовали "пиджаки"

И снова здравствуйте

>Можно "Лейтенанта Хорнблауэра" почитать, как был укреплен авторитет капитана корабля. Что даже с психованным капитаном офицеры ходили по струнке.

Вот замечу что в ту пору, когда английский флот вел войну за войной никому и в голову не приходило менять метод комплектования его офицерсеским составом. "энсин" (мичман, гардемарин возможны разночтения перевода) был юношей из "хорошей семьи" с образованием (окончил школу). Больше НИКАКОГО специального образования он не получал, ничему не учился и немедленно получал назначение на корабль где немедленно получал в командование матросов (а из "какого сора, не ведая стыда" набирались английские матросы отдельная тема)... Причем делалось это обычно в возрасте около 15 лет (от 12 до 17)... И ничего... первый бой мог быть через недельку посде первого прибытия на корабль...

По ходу дела молодого не УЧИЛИ а он учился синхронно с выполнением обязанностей по службе , навигация, артиллерия и т.д. Потом он мог РАЗ в три года (или после подвига с приказом) попытаться сдать экзамен на лейтенанта, повторяю специально его никто не учил, разве что кораблельные занятия и то они когда были а когда нет...

И этот флот был НЕПОБЕДИМ на морях, и менять они систему комплектования не желали категорически.


Более того "королевские дети" сироты моряков из школ приютов, где получали начальное военное образования перед назначением на корабль считались КАЧЕСТВОМ ниже таки молодых джентельменов, и на уважающий себя линейный корабль или фрегат их не распределяли, отправляя больше на вспомогтальные суда...

Такая вот система.

И РАБОТАЛА.


>Владимир
С уважением ФВЛ