Re: Пониамешь, Саша, оно не было стотысячным, русское войско...
Доброго здравия!
>А до этого русские историки давали "расписку по полкам", как говорил один наш пылкий гуманитерий))) До 60-х годов вообще мало в чем сомнения возникали.
Угу, а потом вдруг возникли. Не иначе как летописи новые нашли или сокровенные устные предания.
>А в 19-м веке некоторые известные историки писали про 50000 истребленных новгородцев.
Было и такое.
>Оно не было стотысячным. Тысяч 20-40. СОбрались все знатные, все их слуги, все удалые люди, удалые горожане, и после битвы земля русская оскудела ратными лдьми.
И это было. Но я бы не связывал оскуднение только с Куликовым полем ибо до него были целый ряд курпных сражений некоторые из которых заканчивались курпными поражениями - Пьяна, 1-я и 2-я литовщины, война с Рязанью, Тохтамышь 1382-м году, постоянная война с Тверью.
Было отчего оскуднеть...
А вот о численности русских войск на Куликовом поле данных в источниках нет никаких. Можно по числу упомянутых в источниках убитых командиров посчитать. Так вот список князей и воевод больше скажем, чем число погибших генералов под Бородино. Конечно времена разыне, но количество потерь командного состава указывает на большую численность войска.
>А вот о численности русских войск на Куликовом поле данных в источниках нет никаких. Можно по числу упомянутых в источниках убитых командиров посчитать. Так вот список князей и воевод больше скажем, чем число погибших генералов под Бородино. Конечно времена разыне, но количество потерь командного состава указывает на большую численность войска.
нет, оно указывает только на иное понимание командиров своего места во время сражения. Командир того времени в сражении всегда в первом ряду.