От mingbai
К В. Кашин
Дата 19.01.2004 04:32:43
Рубрики Современность;

Re: Индокитай и...

> Это карта земель отторгнутых от Китая империалистическими державами. Страны Индокитая и Корея формально являлись вассалами династии Цин (а до них - и Мин, и большинства предыдущих китайских династий). Свой вассальный статус они потеряли в результате действий империалистических держав - Франции, Англии и Японии.

Вот интересно, кстати, правильно ли я понимаю, что последний раз вассальное положение Индокитайских стран было подтвреждено только походом Чжен Хе и выдачей замуж малаконской невесты? После этого Мины туда посолов не посылали и наоборот? А Цины, как закрепили это вассальное состояние? Или это действительно просто номинально все?

> В любом случае, было бы неправильно воспринимать эту карту как карту территориальных претензий. Это скорее пропагандистский документ, призванный воспитывать у населения ненависть к Западу и самомознание жителей осажденной крепости.

Действительно.

От В. Кашин
К mingbai (19.01.2004 04:32:43)
Дата 19.01.2004 12:37:53

Re: Индокитай и...

Добрый день!
>> Это карта земель отторгнутых от Китая империалистическими державами. Страны Индокитая и Корея формально являлись вассалами династии Цин (а до них - и Мин, и большинства предыдущих китайских династий). Свой вассальный статус они потеряли в результате действий империалистических держав - Франции, Англии и Японии.
>
>Вот интересно, кстати, правильно ли я понимаю, что последний раз вассальное положение Индокитайских стран было подтвреждено только походом Чжен Хе и выдачей замуж малаконской невесты? После этого Мины туда посолов не посылали и наоборот? А Цины, как закрепили это вассальное состояние? Или это действительно просто номинально все?
Подтверждением вассального положения какой-либо страны являлась посылка послов к китайскому императору с принесением даров и соблюдением определенного церемониала. Насколько я понимаю, и корейцы, и вьетнамцы посылали такие посольства и к императорам династии Цин, и к Мин, а корейцы - и к Юань.

Однако формальное признание подчиненного положения по отношению к китайскому императору не означало признания права китайцев вмешиваться во внутренние дела. Сами китайцы за исключением периодов правления энергичных императоров-завоевателей, как правило, приходившихся на начало очередного династического цикла, интереса к установлению реального контроля за вассальными территориями не предпринимали.
Признание вассального статуса являлось единственной приемлемой с точки зрения китайской идеологии формой организации связей Китая с окружающими странами, а соседям, учитывая экономическое и культурное доминирование Китая в регионе приходилось идти на установление контактов на диктуемых китайцами условиях.
Интересно, что Китай обязан более чем половиной своей нынешней территории именно ненавидимым китайцами завоевателям-кочевникам. Без Юаней и особенно Цинов не было бы у китайцев ни Тибета (не в смысле нынешнего автономного района, а гораздо большей территории, включая большую часть Сычуани, и весь Цинхай), ни Синьцзяна, ни Маньчжурии с Монголией, а уж Тайвань был бы либо японской префектурой (первые крупные колонии там принадлежат японским торговцам и пиратам), либо освободившейся после ВМВ от колониального владычества независимой республикой с преимущественно некитайским населением.
С уважением, Василий Кашин

От mingbai
К В. Кашин (19.01.2004 12:37:53)
Дата 20.01.2004 16:46:29

нее.. это все понятно, конечно..

По поводу Кореи у меня даже удивления не возникло. Понятно, что Цины были активны на севере. Меня больше удивил Индокитай. Понятно, что они могли просто "по наследству" от Минов себе приписать эти страны, но известны ли Вам случаи подтверждения вассального состояния именно Цинам? Вот что меня интересует.