От Одессит
К All
Дата 16.01.2004 14:24:34
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

По "Бранденбургу"

Добрый день

Эта рота численностью в 320 человек находилась под командованием капитана фон Хиппеля. 25 октября она официально получила название 800-й отдельной учебной строительной роты. Рота в Слияке стала считаться ее частью. После нескольких переформирований 15 декабря 1939 года возник 800-й отдельный учебный строительный батальон, в обиходе именовавшийся батальоном особого назначения “Бранденбург”, или просто “Бранденбургом”. Все эти действия проходили в рамках поручения Гроскурта фон Хиппелю, который должен был сформировать боеспособное подразделение численностью до 900 человек для предстоящей кампании на Западе. Оно пополнялось фольксдойче из Румынии и Прибалтийских государств, а также из некоторых других регионов.

Непосредственно перед началом блицкрига на Западе в “Бранденбурге” начали готовиться специальные подразделения для выполнения конкретных задач. В конце января 1940 года фельдфебель Кюрхнер приступил к выполнению задания по организации группы для захвата мостов через канал Юлианы в Голландии под названием отдельного учебного строительного саперного взвода. В феврале и марте несколько десятков бойцов “Бранденбурга” прошли парашютно-десантную подготовку, а 2-я рота целиком переключилась на изучение предстоящей операции в Люксембурге. В апреле в составе “Бранденбурга” был спешно сформирован северный взвод из говоривших по-польски жителей Верхней Силезии, задачей которых были действия против поляков в Нарвике, а также англоязычных немцев из Южного Тироля и Палестины. После блестящего окончания кампании на Западе 800-й батальон 15 мая 1940 года был официально переформирован в 800-й отдельный учебный полк “Бранденбург” трехбатальонного состава, хотя фактически его доукомплектование проходило в период с мая по октябрь. Вскоре батальоны достигли численности приблизительно по тысяче бойцов в каждом, при этом их роты не состояли из взводов, а делились на две полуроты. В Берлине дислоцировались штаб полка и рота связи а остальные подразделения были разбросаны по всей Европе. В Бранденбурге находился I батальон, ориентированный на действия против Англии, II батальон (Восточная и Юго-Восточная Европа) располагался в Баден-Унтервальтерсдорфе около Вены, а III батальон, готовившийся проводить операции в Западной Европе, был расквартирован в Аахене.
В преддверии нападения на Советский Союз абвер сформировал и включил в состав “Бранденбурга” украинские батальоны “Нахтигаль” и “Роланд”, дислоцировавшиеся соответственно в Нойхаммере и Заубердорфе. Остальные батальоны также передислоци-ровались и поступили в оперативное подчинение различным войсковым командованиям. По состоянию на 22 июня 1941 года I батальон и батальон “Нахтигаль” находились в распоряжении группы армий “Юг”, II батальон разделялся между группами армий “Центр” и “Север”, а III батальон попал на Восточный фронт лишь к сентябрю.
Кроме того, в Германии впоследствии формировались также Арабский легион, Индийский легион, персидская рота и полк “Бергман”. К концу 1942 года диверсионные подразделения все более утрачивали связь с абвером и подпадали под зависимость от армейского командования на фронте. Это привело к тому, что ОКВ решило перевести его в свое непосредственное подчинение, одновременно доукомплектовав до дивизии. Однако сделать это сразу было сложно, поэтому начальник штаба ОКВ генерал-лейтенант Альфред Йодль вначале решил произвести промежуточное изменение и распорядился о создании с 1 января 1943 года 800-го подразделения особого назначения (Sonderverband) “Бранденбург”. Его батальоны получили номера 801, 802 и 803. После еще нескольких реорганизаций в апреле 1943 года роты были доукомплектованы до батальонов, батальоны – до полков, а все подразделение стало дивизией “Бранденбург” под командованием полковника Хехлинга. Теперь она состояла из четырех легких пехотных (егерских) полков, батальона береговой обороны, парашютного батальона и батальона связи. Одновременно дивизия выводилась из подчинения абвера, причем официально это мотивировалось повышением статуса диверсионных подразделений, поскольку армейское командование вряд ли могло полностью подмять под себя подчиненные ОКВ войска. В действительности подоплека этого была совершенно иной. Во-первых, оставлять в распоряжении Канариса целую дивизию, хотя и разбросанную по фронтам, сочли излишним. Во-вторых, “Бранденбург” стал единственной воинской частью, которой ОКВ командовало напрямую, без промежуточных инстанций. Кроме того, бывшие диверсанты давно уже не занимались специальными операциями, столь успешно выполнявшимися ими в прошлом, а чаще всего вели контрпартизанские действия. 9 февраля 1943 года в госпитале от пневмонии умер полковник Хехлинг, и командование дивизией принял на себя полковник, затем генерал-майор Александр фон Пфульштейн. Ее штатный состав немного изменился, теперь в дивизии имелись также тропический батальон, русский батальон “Александр”, а также “белая” и “черная” роты, соответственно укомплек-тованные белорусами, украинцами и кавказцами. Абвер болезненно переживал эту потерю и пытался сохранить контроль хотя бы над обучением диверсантов, создав учебный полк “Курфюрст”, однако вскоре и его забрали в состав дивизии.
“Бранденбург” нельзя было считать полноценной дивизией не только по причине рассредоточенности его полков по различным ТВД. В части отсутствовали подразделения и обеспечения, поэтому она полностью зависела от местного командования. Фактически германские армейские диверсанты к этому периоду уже закончили свое существование, что окончательно проявилось после смены командования. Новым командиром дивизии стал генерал-лейтенант Фриц Кульвайн, стремившийся сохранить ее особый статус и предложивший создать на базе “Бранденбурга” так называемые патрульные корпуса. Первый из них начал боевую службу на юге Франции, но было уже поздно. Немцы отступали на всех фронтах, и 8 сентября 1944 года дивизию со штатной численностью 14 тысяч человек, из которых 900 владели иностранными языками, переформировали в обычную мотопехотную дивизию. Она закончила свое существование в апреле 1945 года в результате советского наступления на берегах реки Нейссе.

Если есть вопросы по офицерским персоналиям в "Бранденбурге" - обращайтесь, имею сведения вплоть до врачей. Постараюсь помочь.
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Одессит (16.01.2004 14:24:34)
Дата 16.01.2004 14:34:54

А у Вас откуда информация? (-)


От Одессит
К Дмитрий Козырев (16.01.2004 14:34:54)
Дата 16.01.2004 14:49:05

Re: А у...

Добрый день

Единого источника, откуда я бы ее "передрал", нет. Довольно много разного, а в частности: Lefevre, Еric. Brandenburg Division. Commandos of the Reich. Histoire & Collections, Paris, 2000. Есть масса разрозненных сведений, которые надо сопоставлять и перепроверять.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Одессит (16.01.2004 14:49:05)
Дата 16.01.2004 14:57:00

Есть ли

более детальная информация по:

конкретным действиям полка в период с 10 по 22 июня? Т.е осуществлялись ли в этот момент переброски и если да - то каким образом?

- по перации "Ксенофон", коорая вызывает скепсис (обеспечение форсирования Керченского пролива)

От Одессит
К Дмитрий Козырев (16.01.2004 14:57:00)
Дата 16.01.2004 15:27:51

Re: Есть ли

Добрый день
>более детальная информация по:

>конкретным действиям полка в период с 10 по 22 июня? Т.е осуществлялись ли в этот момент переброски и если да - то каким образом?

Не готов сейчас ответить, надо посмотреть. Дело в том, что надо вычленить из массы диверсантов абвера именно бранденбуржцев и действительно посмотреть дислокацию отдельных рот. Постараюсь ответить по мере поиска. Там же нельзя просто взять и прочесть, намешано множесто травы, надо сначала найти информацию, а потом проанализировать ее на достоверность.

>- по перации "Ксенофон", коорая вызывает скепсис (обеспечение форсирования Керченского пролива)

Что-то меня тоже сомнение берет. Хотя Мадера я и уважаю, но уж больно много он писал про "зловещие планы" и "осиные гнезда". Подозреваю, что со скрытым любованием удалью соотечественников, особенно когда те всыпали по первое число западным союзникам.

В общем, ждите.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Одессит (16.01.2004 15:27:51)
Дата 16.01.2004 15:36:55

Re: Есть ли

>Не готов сейчас ответить, надо посмотреть. Дело в том, что надо вычленить из массы диверсантов абвера именно бранденбуржцев

А есть информация по всей массе диверсантов? :) (а таблетки от жадности?)

>>- по перации "Ксенофон", коорая вызывает скепсис (обеспечение форсирования Керченского пролива)
>
>Что-то меня тоже сомнение берет. Хотя Мадера я и уважаю,

Нет ну я не вижу ничего невероятного что в 194_2_ году какая то групаа могла совершить налет на прожекторную батарею.
Разумеется Тамань занимали с суши.

От Одессит
К Дмитрий Козырев (16.01.2004 15:36:55)
Дата 16.01.2004 15:53:44

Re: Есть ли

Добрый день

>А есть информация по всей массе диверсантов? :) (а таблетки от жадности?)

Нет, поскольку они же были секретными :-))
Кое-что есть. Позже постараюсь подобрать.

>Разумеется Тамань занимали с суши.

Именно об этом я и толкую. в общем, посмотрю. Без гарантии - откуда она в нашем диверсантском деле? :-))

С уважением