От Михаил Денисов
К Mole Man
Дата 17.01.2004 14:53:32
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Загадки;

Re: копья

День добрый

>Интересовал все же период ДО появления арбалетов и огнестрела. С их появлением смысл в ношении тяжелых доспехов стал пропадать.
------------
Арбалет появился в 13-м веке уже достаточно массово, наиболее тяжелые сплошные доспехи относятся к 15-му веку. Клющий удар мечом стал основны способом работы в 14-м веке.

>> Кроме этого, не стоит забывать о всяческих копьях, которые были гораздо более массовым оружием, чем мечи.
>
>Копье это оружие первого удара и зачастую одноразовое. После первого столкновения войск, когда копьями будет убито какое-то количество бойцов первых рядов, начинается массовая свалка, где копье просто неприменимо. Когда противник подошел ближе, чем длина копья, то копейщик обречен. Тут уже в ход вовсю идут дубины, топоры, ну и мечи.
----------
Если дошло до такой свалки в ход идут уже тесаки и кинжалы..в основном колющие, кстати. А вообще-то такая свалка - редкость.

>Понять это легче, если вспомнить переполненую битком электричку - возможно ли там будет орудовать пятиметровым копьем? На давке на поле боя - то же самое.
-----------
У вас все аналогии такие натянутые?

>Тактика применения копий в бою описана давно - воткнуть копье в первого противника и не тратя время на его вытаскивание вытащить из-за щита меч и работать им.
----------------
Вы как всегда не в курсе.

Денисов

От Mole Man
К Михаил Денисов (17.01.2004 14:53:32)
Дата 17.01.2004 16:58:15

в курсе я, в курсе :)

День добрый

>>Тактика применения копий в бою описана давно - воткнуть копье в первого противника и не тратя время на его вытаскивание вытащить из-за щита меч и работать им.
>Вы как всегда не в курсе.

Под рукой
К.В.Асмолов "История холодного оружия", т.1, М.1993, стр.113

"... Римляне пошли по другому пути, изобретя пилум. Это достаточно короткое копье похоже по строению на строение македонских этеров... Пилум мог быть использован и для тычков на средней и ближней дистанции, и для метания. Металл наконечника был достаточно мягким и при втыкании в щит пилум плавно отвисал к земле. Длинный наконечник нельзы было отрубить коротким мечом, и щит приходилось бросать, что означало верную смерть его владельца в условиях сражения сомкнутым строем. Дистанция броска могла быть совсем маленькой - пилум можно бросить почти в упор. Ведь в тесноте и давке боя на ближней дистанции длинное оружие не годится, и простейшая техника, которая использовалась при этом - сначала при сшибке двух рядов воткнуть короткое копье в первого противника и, не тратя время на его вытаскивание, вытащить из-за щита меч и переходить к работе им."

"...Древние германцы ... использовали как аналог пилума - ангон, имеющий к тому же стреловидный наконечник."

Короче как я понял, везде и всюду после первой сшибки на копьях, начинался махач на мечах, дубинах и топорах.

Была и другая тактика в более позднее время.
там же, стр.115

"...в Европе в XV-XVI вв., на которые вообще приходится расцвет древкового оружия, получили распространение длинные пехотные пики...Длина древка достигала 3-х и более метров. Поэтому обычно пику втыкали в землю или упирали в стопу, контролируя ее положение руками... Ею действовали пассивно, ожидая, пока мчащийся на полной скорости [конный - М.М.] противник не напорется на ожидающее его жало".

И тут тоже видим: пика - орудие первого удара и одноразовое.

От Sav
К Mole Man (17.01.2004 16:58:15)
Дата 17.01.2004 17:55:50

Re: в курсе...

Приветствую!

>Была и другая тактика в более позднее время.
>там же, стр.115

>"...в Европе в XV-XVI вв., на которые вообще приходится расцвет древкового оружия, получили распространение длинные пехотные пики...Длина древка достигала 3-х и более метров. Поэтому обычно пику втыкали в землю или упирали в стопу, контролируя ее положение руками... Ею действовали пассивно, ожидая, пока мчащийся на полной скорости [конный - М.М.] противник не напорется на ожидающее его жало".

И что этим и исчерпывается область применения "царицы оружия" по Вашему, просвещенному Асмоловым, мнению в указанный период? А как же славные испанские терции, в коих пикинеры играли роль ударной силы? Что тоже стояли и ждали кого-нибудь, кто на пику напорется:))) ?