От СанитарЖеня
К All
Дата 14.01.2004 12:29:25
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

А вот почему сие не оффтопик - догадайтесь сами:)

Во вторник председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) выступил в Берлине в Бундесбанке. Выступление было посвящено глобализации. "…Одним из ключевых аспектов процесса глобализации является очевидный и постоянный рост в дисперсии текущих платежных балансов. Хотя в мире в целом сумма профицитов должна всегда совпадать с суммой дефицитов, совокупный размер обоих, по отношению к мировому валовому продукту, значительно вырос в период после Второй мировой войны. Эта тенденция является устойчивой по своей сути, до тех пор, если какие-либо страны не нарастят дефицит, который уже будет невозможно финансировать. Многие утверждают, что это уже произошло с крупным дефицитом текущего платежного баланса Америки".

"Нет простой меры, по которой можно было бы судить об устойчивости серии дефицитов текущего платежного баланса или их последовательности - значительного накопления внешних требований, которые нужно обслуживать. В конце концов, ограничением для размера приемлемых дисбалансов США на мировой арене будет, по всей вероятности, нежелание иностранных резидентов аккумулировать дополнительные требования к американским резидентам по долговым обязательствам и акциям США. К концу 2003 г. внешние нетто-требования к резидентам США выросли примерно до 25% от годового ВВП, что все еще гораздо меньше, чем нетто-требования ко многим из наших торговых партнеров, но показатель имеет темпы роста, эквивалентные 5 процентным пунктам ВВП в год. Однако, без некоторого представления о способности Америки размещать долговые обязательства за рубежом, трудно оценить устойчивость дефицита ее текущего платежного баланса. Отчасти эта способность является, очевидно, функцией от степени глобализации, поскольку явное повышение нашей способности размещать долговые обязательства связана, похоже, с понижением стоимости и расширением охвата операций международного финансового посредничества…"

"…Долговременный рост операций посредничества, упрощая финансирование все расширяющихся дефицитов и профицитов текущих платежных балансов, создал постоянно растущий класс инвесторов, желающих держать международные требования…"

"При видимой готовности иностранцев держать прогрессивно увеличивающиеся объемы требований к резидентам США, в какой момент нетто-требования (т.е. валовые требования минус валовые обязательства) к Соединенным Штатам станут неподдерживаемыми и дефициты уменьшатся? Вероятно, дефицит текущего платежного баланса США в 5% от ВВП и более было бы невозможно финансировать с легкостью полвека назад или, возможно, два десятилетия назад. Способность переводить в США такой объем мировых сбережений в качестве реакции на относительную ставку дохода столкнулась бы в то время с препятствиями, связанными с гораздо более низкой степенью международного финансового посредничества…"

"В настоящий момент едва ли имеются свидетельства напряженности в финансировании дефицитов текущего платежного баланса США. Безусловно, с начала 2002 г. реальный обменный курс доллара упал, в целом, примерно на 15% против широкого спектра валют и примерно на 25% против ведущих иностранных валют. Но инфляция, типичный симптом слабой валюты, остается, похоже, статичной. В самом деле, премии на инфляцию, закладываемые в долгосрочные процентные ставки, со всей очевидностью флюктуируют с начала 2002 г. в относительно узком диапазоне. В более общем смысле, перевод огромного объема сбережений происходит без значимого нарушения равновесия международных финансов. Безусловно, экспортеры из еврозоны оказались под значительным давлением, но в последние месяцы спрэды по кредитным рискам упали и стоимость акций выросла в большей части мировой экономики…"

"…Когда глобализации позволяют развиваться и, таким образом, создавать все более гибкую международную финансовую систему, то, как показывает история, текущие дисбалансы сглаживаются без значимых потрясений. И если появятся другие валюты, такие как евро, чтобы разделить с долларом роль мировой резервной валюты, то такой процесс, по всей вероятности, будет тоже проходить в мягкой форме".

"Я говорю это с одним важным предостережением. Отдельные тучи возникающего протекционизма становятся все более видимыми на сегодняшнем горизонте. На протяжении многих лет, защита интересов часто преследовала своей целью немедленно остановить беспокоящие экономические изменения. В противостоянии с мощными силами рыночной конкуренции практически все такие попытки провалились. Издержки любых новых протекционистских инициатив, в контексте широких текущих платежных дисбалансов, может нанести значительный ущерб гибкости мировой экономики. Соответственно, это императив, что ползучий протекционизм должен быть остановлен и протекционистские меры аннулированы…"


http://www.k2kapital.com/news/1074030525.html

От Игорь Куртуков
К СанитарЖеня (14.01.2004 12:29:25)
Дата 14.01.2004 15:47:10

Я не догадался.

... хотя Гринспэна конечно же всегда интересно почитать.

От Константин Федченко
К СанитарЖеня (14.01.2004 12:29:25)
Дата 14.01.2004 12:36:57

"У вас в Череповце бензин дешевле, чем у нас в Неваде? Тогда мы идем к вам!" (-)


От СанитарЖеня
К Константин Федченко (14.01.2004 12:36:57)
Дата 14.01.2004 13:14:54

Если бы... "Ваш Центробанк не желает хранить резервы в $? Тогда мы летим к Вам!"

"В отношении американской валюты и национального долга Роджерс заявил, что доллар является чрезвычайно “подпорченной” валютой. Задолженность Америки в настоящее время составляет более $7 трлн., и с этой реальностью инвесторам необходимо считаться, нравится им это или нет. США ныне являются крупнейшим государством-должником, какое когда-либо видел мир; их иностранный долг превышает иностранные долги всех других государств-должников мира вместе взятых. По мнению Роджерса, политика Федеральной резервной системы США в настоящее время состоит в том, чтобы девальвировать доллар и поднять цены. В этой ситуации доллар, очевидно, является ненадежной валютой с шаткими основаниями. По мнению Роджерса, девальвация валюты никогда не является позитивным фактором для страны, поскольку не “срабатывает” в долгосрочной перспективе, лишь ухудшая положение дел, - хотя в краткосрочном периоде она иногда оказывается эффективной. "

"Большая часть рыночного прироста в 2003 году была достигнута в ходе двух мощных рывков, один из которых имел место с середины марта по июнь, сразу после начала военных действий в Ираке, а другой - с начала августа по середину октября. "

"В четверг Федеральная резервная система опубликовала данные о динамике вложений зарубежных центральных банков в казначейские и ипотечные облигации США на неделе, закончившейся 7 января. ФРС является держателем кастодиальных счетов, на которых хранятся казначейские и ипотечные облигации США, приобретенные иностранными центральными банками. По данным ФРС, на указанной неделе иностранные центральные банки увеличили свои совокупные вложения в казначейские и ипотечные облигации на $2,1 млрд. В результате, общая сумма вложений достигла $1,075 трлн. и стала новой рекордной величиной.

По категориям ценных бумаг, на неделе, закончившейся 7 января, иностранные центральные банки продали казначейские облигации на сумму $425 млн. и приобрели ипотечные облигации на сумму $2,5 млрд. В результате, стоимость казначейских облигаций на кастодиальных счетах ФРС уменьшилась до $861,930 млрд. Вложения в ипотечные облигации увеличились до $212,579 млрд. На предыдущей неделе иностранные центральные банки приобрели казначейские облигации на $11,236 млрд. и продали ипотечные облигации на $664 млн."


От Ktulu
К Константин Федченко (14.01.2004 12:36:57)
Дата 14.01.2004 12:44:58

Боюсь, что в Череповце бензин уже дороже, чем в Неваде (-)