От tarasv
К ЖУР
Дата 09.01.2004 17:01:37
Рубрики 1917-1939;

Re: Естесно не до смеха, устроить крушение находясь там - раз плюнуть (-)


От ЖУР
К tarasv (09.01.2004 17:01:37)
Дата 09.01.2004 17:03:46

Т.е. раз залез туда, значит точно диверсант? (-)


От tarasv
К ЖУР (09.01.2004 17:03:46)
Дата 09.01.2004 17:12:05

Re: Нет но будь добр доказать что ты просто заяц

Что в условиях гражданской войны и бандитизма не очень то и легко.

От ЖУР
К tarasv (09.01.2004 17:12:05)
Дата 09.01.2004 17:21:54

Зато легко получить 5 лет "концентрационного лагеря".

Кстати машинисту и его помощникам тоже самое полагалось.

ЖУР

От Тов.Рю
К ЖУР (09.01.2004 17:21:54)
Дата 10.01.2004 00:47:51

Ха... лагерь!

>Кстати машинисту и его помощникам тоже самое полагалось.

В то время в лагерь можно было за опоздание попасть или, к примеру, за "увольнение по собственному желанию".

От Максимов
К Тов.Рю (10.01.2004 00:47:51)
Дата 10.01.2004 12:32:06

Re:В 1921? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, а то я не в курсе. (-)


От Тов.Рю
К Максимов (10.01.2004 12:32:06)
Дата 11.01.2004 00:43:32

Это можно

Вот слова "самого" Дзержинского: "Потребность в самообороне была так велика, что мы сознательно могли закрывать глаза на ряд своих ошибок, лишь бы сохранить республику, как это было в эпоху красного террора. Вот почему закон дает ЧК возможность административным порядком изолировать тех нарушителей трудового порядка, паразитов и лиц, подозрительных по контрреволюции, в отношении коих данных для судебного наказания недостаточно и где всякий суд, даже самый суровый, их всегда или в большей части оправдает" ("Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии. 1917-1921. Сборник документов". М., 1958, с.386). Извольте видеть - наряду с "подозрительными по контрреволюции" (но такими, которые вряд ли были бы осуждены!) в концлагеря следует помещать "нарушителей трудового порядка".

В другом месте он же трактует назначение лагерей еще более расширительно: "Кроме приговоров по суду, необходимо оставить административные приговоры, а именно концентрационный лагерь... Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или, если возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников" (Там же, с.256).

Так-то вот... Причем это не мнение отдельного зарвавшегося большевика - практически без изменений данная резолюция была принята девятым съездом РКП(б). Вот основная резолюция съезда — "Об очередных задачах хозяйственного строительства":

"Одобряя тезисы ЦК РКП о мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применении воинских частей для хозяйственных нужд, съезд постановляет:
...взять на учет всех квалифицированных рабочих с целью их привлечения к производственной работе с такой же последовательностью и строгостью, с какой это проводилось и проводится в отношении лиц командного состава для нужд армии. Всякий квалифицированный рабочий должен вернуться к работе по своей специальности. Необходимо с самого начала правильно поставить массовые мобилизации по трудовой повинности, т.е. устанавливать каждый раз, по возможности, точное соответствие между числом мобилизованных, местомих сосредоточения, размером трудовой задачи и количеством необходимых орудий. Столь же важно обеспечить сформированные из мобилизованных трудовые части технически компетентным и политически твердым инструкторским составом и заранее подобранными по партийной мобилизации трудовыми коммунистическими ячейками, т.е. идти по тому же пути, по которому мы шли в создании Красной Армии" (Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. т.2 (1917-1924). с.153).

И далее: "Поскольку значительная часть рабочих, в поисках лучших условий продовольствия, а нередко и в целях спекуляции, самовольно покидает предприятия, переезжает с места на место, чем наносит дальнейшие удары производству, это должно быть пресечено в суровой борьбе с трудовым дезертирством, в частности, путем публикования штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных рабочих команд, и, наконец, заключения их в концентрационный лагерь" (Там же, с.161-162).

И речь не идет о временных мерах. В резолюции съезда "О переходе к милиционной системе" объяснено: так как гражданская война заканчивается, а международное положение Советской России благоприятно, на будущий период, "который может иметь длительный характер", вводится милиционная система экономики, сущность которой "должна состоять во всемерном приближении армии к производственному процессу, так что живая человеческая сила хозяйственных районов является в то же время живой человеческой силой воинских частей".

Только вот незадача - помешал НЭП...

Примите и проч.

От Владислав
К Тов.Рю (11.01.2004 00:43:32)
Дата 11.01.2004 03:46:44

Re: Это можно

>В то время в лагерь можно было за опоздание попасть или, к примеру, за "увольнение по собственному желанию".
[...]
>Только вот незадача - помешал НЭП...

То есть конкретных примеров описанных ужасов вы привести не можете, перечисленные способы повышения трудовой дисциплины в действие так и не были введены.

Тогда зачем вы всю эту бодягу развели? Ради красного словца и очередного флейма?

>Примите и проч.

От Kalash
К Владислав (11.01.2004 03:46:44)
Дата 12.01.2004 00:47:14

Re: Это можно


>То есть конкретных примеров описанных ужасов вы привести не можете, перечисленные способы повышения трудовой дисциплины в действие так и не были введены.

>Тогда зачем вы всю эту бодягу развели? Ради красного словца и очередного флейма?

А что, "Архипелаг ГУЛАГ" уже источником примеров подобных случаев не считается?

От Сергей Зыков
К Kalash (12.01.2004 00:47:14)
Дата 12.01.2004 00:56:17

Re: Это можно


>А что, "Архипелаг ГУЛАГ" уже источником примеров подобных случаев не считается?

"СТАВЛЮ
ПОД СОМНЕНИЕ
КАЖДОЕ
ВАШЕ СЛОВО"

ЖУРНАЛ "Волга" опубликовал в прошлом году некоторые главы из "Архипелага ГУЛАГ", которые не было в "Новом мире". В одной, посвященной женщинам я с удивлением прочла несколько строк о своих однополчанках, правда, без указания имен, А написал А. Солженицын о том, что на фронте действовал женский полк легких бомбардировщиков - ночников. Однажды экипаж, испугавшись сильного обстреле, не долетел до цели и выбросил бомбы в поле. Летчицу, "комсомолку-доброволку", замучила совесть, и она призналась своему комсоргу в проступке, Троих осудили на 30 лет каторги.
Сначала я удивилась, потом рассердилась, возмутилась и написала письмо автору, переправив его в "Новый мир". Мне сообщили, что письмо послали А. Солженицыну. Однако он до сей поры не ответил. Я написала ему примерно так: "Зачем вам понадобился такой вымысел? Я в этом полку, а он был единственным чисто женским полком, воевала от начала его формирования и до конца войны. За всe эти годы было у нас два заседания суда военного трибунала. Первый - еще до вылета на фронт. Летчицы на бреющем полете врезались в провода высоковольтной линии, повредив ее и разбив самолет. Но после суда их оставили в полку. Обе потом стали Героями Советского Союза. Одна погибла, а другая живет в Рязани, второй суд - уже на фронте. На Северном Кавказе. Девчонки раскрыли САБ-5, чтобы из парашюта сшить себе предметы женского туалета и занавески в комнате, где жили. Тот САБ пролежал несколько дней у хвоста самолета. На мой взгляд, 17-летней девчонки, суд был несправедлив. Командование дивизии и армии узнало о суде, когда уже выносился приговор. 10 лет! Это ужасно! Однако девочки (19 и 17 лет) остались в полку. Их никуда не увезли. Одна из них погибла под Новороссийском на 126-м боевом вылете, другая вернулась с войны с
двумя орденами и боевой медалью. Живет в Болшеве, под Москвой.
Никто из полка не был взят под стражу! Относительно бомбометания... Ведь мы вылетали с интервалом в одну минуту и видели, где бомбит впереди вылетающий... Может, и не всегда падали наши бомбы в цель, но на чем мы летали? Какие прицелы? Все мы стремились честно выполнить свой долг..." И еще я написала: "Если раньше я верила каждой вашей строке, то сейчас ставлю под сомнение каждое ваше слово. Ну зачем вам понадобилось придумывать? Лгать?.." Возможно, мое письмо к Солженицыну получилось резким, но я должна была дать ему отповедь. Сколько лжи останется после нашей смерти! Читаешь иной рез и диву даешься: кому надо порочить прошлое, армию? В декабре 1990 года я была в Швеции. Так мне там многие говорили; "Ни одна страна не потерпит оплевывания своей истории. Что же вы?.. Что детям оставляете?" До чего же мы дожили?
Я из армии уволилась с выслугой в 20 пет. Армия научила меня, береженую мамину доченьку, ценить время, быть терпеливой, стойкой, уметь помочь человеку в беде, не ныть, когда плохо, а преодолевать трудности. Я благодарна армии. Что же сейчас делается?!
О. Т. ГОЛУБЕВА (Саратов)

"Военно-исторический журнал" № 7 1991

От solger
К Владислав (11.01.2004 03:46:44)
Дата 11.01.2004 23:43:32

Re: А вы сомневаетесьЮ что они применялись???

>>В то время в лагерь можно было за опоздание попасть или, к примеру, за "увольнение по собственному желанию".
>[...]
>>Только вот незадача - помешал НЭП...
>
>То есть конкретных примеров описанных ужасов вы привести не можете, перечисленные способы повышения трудовой дисциплины в действие так и не были введены.

Вы серьезно сомневаетесь?

>Тогда зачем вы всю эту бодягу развели? Ради красного словца и очередного флейма?

Или повоспитывать ув. Тов.Рю решили?

>>Примите и проч.
С уважением.

От Тов.Рю
К Владислав (11.01.2004 03:46:44)
Дата 11.01.2004 04:16:20

А вы можете...

>То есть конкретных примеров описанных ужасов вы привести не можете, перечисленные способы повышения трудовой дисциплины в действие так и не были введены.
>Тогда зачем вы всю эту бодягу развели? Ради красного словца и очередного флейма?

... привести КОНКРЕТНЫЙ пример наказания по статье "Мужеложство" УК РСФСР? С фамилиями, адресами, местом заключения и т.п.? Не переживайте - те большевики, в отличие от Леонида Ильича, теоретиками не были - и гуманистами тоже.