От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг
Дата 09.01.2004 20:19:24
Рубрики WWII; Униформа; 1941;

Re: Вадиму Воскобойникову

Уважаемые ALL,

>Однако встречал шифровки политучилищ просто как ВПУ (т.е. военно-политическое училище). Следует ли из этого, что строгой системы не было и каждый "лепил" на петлицы, что ему придет в голову? Под каждым я понимаю естесссно не человека :)
>Т.е. АТУ может означать и автотракторное, и автотехническое, и А..ое техническое, и А..ое топографическое, и, наконец, А..ое танковое...

Да, именно так. Я уточнил у нескольких людей. Нормативных документов определявщих что и как писать на петлицах, пока не найдено. Есть весьма веские основание пологать, что какие буквы носить на петлицах определялось либо непосредственно командованием училища, либо руководством учебных заведений соответсвующих наркоматов. Хотя наиболее вероятно - первое, т.е. руководство училища решало какие буквы носить на петлицах.
>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
С Уважением, Вадим

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (09.01.2004 20:19:24)
Дата 09.01.2004 21:17:58

Доброе время суток.

Вот собственно та фотография.

АТУ

С уважением, Евгений Дриг.

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (09.01.2004 21:17:58)
Дата 10.01.2004 21:52:22

Уважаемые ALL,
>Доброе время суток.

>Вот собственно та фотография.
Спасибо, интересная фотография.

Вот вам пара полковников АБВТ.

Полковник Погодин Дмитрий Дмитриевич в 1938 году. Генерал-майором танковых войск стал правда только в 18.02.1944.

Безимянный полковник в 1941. Может вы знаете кто это?

Подпись сзади этой фотографии говорит, что это Новиков Н.И. к-р 3 ТБР.
Новикова с инициалами Н.И. вообще не было, был только Новиков Николай Александрович генерал-майор танковых войск 13.05.1942. Но, как мне кажется больше подходит Новиков Василий Васильевич генерал-майор в 1940 и генерал-лейтенант танковых войск 06.27.1945. Поскольку вы лучше меня сведующи в этом вопросе, то проверьте сами.

Есть много фотографий типа вот этой, но большинство из них не подписаны.

Что же касается щифровок, то вот фото курсанта, где буква Т вообще отсутствует, хотя танк на лицо. Причем, обратите внимание, эмблема уже есть стилизованное изображение КВ, а не БТ, что позиционирует это фото не ранее начала 1941 года. У капитана чуть выше кстати тоже такая эмблема АБВТ.

>

>
С Уважением, Вадим

P.S. Есть много фотографий генералов-танкистов во всех регалиях после 1943 года, ну и всех трех маршалов само собой. Но как я понял вас интересует период до 1943 года.

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (10.01.2004 21:52:22)
Дата 11.01.2004 01:30:43

Доброе время суток.

>Полковник Погодин Дмитрий Дмитриевич в 1938 году. Генерал-майором танковых войск стал правда только в 18.02.1944.

Эта фотография у меня есть. На 22.06.41 г. он командир 1-го танокового полка 1-й танковой дивизии.

>Безимянный полковник в 1941. Может вы знаете кто это?

К сожалению, кроем дурацкого замечания, что он похож на Явлинского, ничего сказть не могу.

>Подпись сзади этой фотографии говорит, что это Новиков Н.И. к-р 3 ТБР.
>Новикова с инициалами Н.И. вообще не было, был только Новиков Николай Александрович генерал-майор танковых войск 13.05.1942. Но, как мне кажется больше подходит Новиков Василий Васильевич генерал-майор в 1940 и генерал-лейтенант танковых войск 06.27.1945. Поскольку вы лучше меня сведующи в этом вопросе, то проверьте сами.

Онозначно, Новиков В.В.. Только он командовал 3-й механизированной бригадой. Огромоная просьба - можете мне прислать его в нормальном разрешении и размере для книги на мыло?!

>Что же касается щифровок, то вот фото курсанта, где буква Т вообще отсутствует, хотя танк на лицо. Причем, обратите внимание, эмблема уже есть стилизованное изображение КВ, а не БТ, что позиционирует это фото не ранее начала 1941 года. У капитана чуть выше кстати тоже такая эмблема АБВТ.

Что касается эмблем, думаю, что это просто разновидности эдного прототипа. Может разные заводы... Все равно это был БТ.
А насчет ВАУ просто теряюсь в догадках. Что может означать В? Из танковых и "около танковых училищ" подходит только Вольское танковое. Но ВАУ!? ...

>P.S. Есть много фотографий генералов-танкистов во всех регалиях после 1943 года, ну и всех трех маршалов само собой. Но как я понял вас интересует период до 1943 года.

Вовсе не обязательно. Смотря кто... Некоторых фотографий у меня вообще никаких нет... Если не трудно, можно свериться ...

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (11.01.2004 01:30:43)
Дата 11.01.2004 03:34:22

Как бы то ни было.

Уважаемые ALL,

>Что касается эмблем, думаю, что это просто разновидности эдного прототипа. Может разные заводы... Все равно это был БТ.

Насчет БТ вы скорее всего правы. А вот насчет заводов - точно нет.
Второй тип появился не ранее конца 1940 года. Именно поэтому я его назвал КВ, хотя это действительно тоже БТ.

С Уважением, Вадим

От Игорь Куртуков
Дата 11.01.2004 02:21:07

>А насчет ВАУ просто теряюсь в догадках. Что может означать В? Из танковых и "около танковых училищ" подходит только Вольское танковое. Но ВАУ!? ...

По аналогии с ВПУ - военное автомобильное училище.

От Евгений Дриг
Дата 11.01.2004 01:41:31

Доброе время суток.

>>Подпись сзади этой фотографии говорит, что это Новиков Н.И. к-р 3 ТБР.
>>Новикова с инициалами Н.И. вообще не было, был только Новиков Николай Александрович генерал-майор танковых войск 13.05.1942. Но, как мне кажется больше подходит Новиков Василий Васильевич генерал-майор в 1940 и генерал-лейтенант танковых войск 06.27.1945. Поскольку вы лучше меня сведующи в этом вопросе, то проверьте сами.
>
>Онозначно, Новиков В.В.. Только он командовал 3-й механизированной бригадой. Огромоная просьба - можете мне прислать его в нормальном разрешении и размере для книги на мыло?!

Но с другой стороны, Новиков Н.А. командовал 3-й танковой бригадой.
И судя по фото
Новиков Н.А.

это он и есть.

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (11.01.2004 01:41:31)
Дата 11.01.2004 03:11:24

Уважаемые ALL,
>Доброе время суток.

>>Онозначно, Новиков В.В.. Только он командовал 3-й механизированной бригадой. Огромоная просьба - можете мне прислать его в нормальном разрешении и размере для книги на мыло?!

Фотку намылил, для печати в самый раз, хотя могу сделать еще больше если надо.
>
>Но с другой стороны, Новиков Н.А. командовал 3-й танковой бригадой.
>И судя по фото
>это он и есть.

Так какой же В.В. или Н.А.?
>
С Уважением, Вадим

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (11.01.2004 03:11:24)
Дата 11.01.2004 12:10:58

Все-таки Н.А. (-)