От Китаец
К Banzay
Дата 13.01.2004 11:56:29
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Re: Тут можно...

Салют!

>А что касается свободной торговли и рынка то чем вам Гуляй-поле при Н.И.Махно неугодило? Образец свободной торговли.

Образец свободной торговли, как ни странно, создали именно большевики, в виде "чёрного рынка".
В микроэкономике рыночной моделью экономики принято называть идеальную модель, в которой вмешательство гос-ва условно принято за 0.
Большевики, запретив частную торговлю, тем самым перешли в товарно-денежных отношениях (а они сохранились) из субъектов в объекты. Власть стала фактором, вроде стихийных бедствий, т.е. таким, который оказывает влияние на цены, но экономически неосознано, не преследуя определённой экономической цели.
Остальные субъекты остались, многообразие товарно-денежных, бартерных и межвалютных отношений только возрасло. Вплоть до разных курсов бон разного номинала из одной эмиссии.
Имею мнение, что "чёрный рынок" периода военного коммунизма - самый свободный по своей форме рынок.
С почтением. Китаец.

От Игорь Куртуков
К Китаец (13.01.2004 11:56:29)
Дата 13.01.2004 16:22:54

Ре: Тут можно...

>Имею мнение, что "чёрный рынок" периода военного коммунизма - самый свободный по своей форме рынок.

Склонен не согласится. "Черный рынок", насколько мне известно, отягощен неденежными формами обмена, обраащением различных видов денег и причудливым ценообразованием. Цто очень далеко от свободы обращения товаров - каждая транзакция на черном рынке сопровождается чудовищным "трением".

Вобщем мнение ваше оригинально, но неосновательно.

От Китаец
К Игорь Куртуков (13.01.2004 16:22:54)
Дата 13.01.2004 16:57:17

Ре: Тут можно...

Салют!

>Склонен не согласится. "Черный рынок", насколько мне известно, отягощен неденежными формами обмена, обраащением различных видов денег и причудливым ценообразованием. Цто очень далеко от свободы обращения товаров - каждая транзакция на черном рынке сопровождается чудовищным "трением".

Не понял. По-вашему, свободный рынок - моновалютный (ибо не отягощён неденежными формами обмена и обраащением различных видов денег). Это, вероятно, должно получиться в результате гос.эмиссии? Но тогда это не чистый рынок, а смешанная модель, ибо появляется фактор гос.регулирования. Именно гос.регулирование - лучший способ избежать "причудливого ценообразования".
Что же до "чудовищного "трения" - оно неизбежно, если рынок действительно свободный. Ибо несвободная экономика зависит от сильно ограниченного ряда факторов. Если убрать факторы, являющиеся продуктом деятельности гос-ва (а это - большая часть этого ряда) - получиться что на экономику будут оказывать влияние самые различные факторы, во всём своём бесчисленном и труднопрогнозируемом многообразии. именно такой рынок я склонен называть свободным, а не смешанную модель экономики, которая "не совсем рынок".
С почтением. Китаец.

От Игорь Куртуков
К Китаец (13.01.2004 16:57:17)
Дата 13.01.2004 17:47:43

Ре: Тут можно...

>>Склонен не согласится. "Черный рынок", насколько мне известно, отягощен неденежными формами обмена, обраащением различных видов денег и причудливым ценообразованием. Цто очень далеко от свободы обращения товаров - каждая транзакция на черном рынке сопровождается чудовищным "трением".
>
>Не понял.

Зато я понял. Вы говоря "свободный" имеете ввиду свободный от госрегулирования, а я говоря "свободный" имею ввиду рынок на котором свободно (без затруднений) обращаются товары.