От Banzay
К ARTHURM
Дата 13.01.2004 11:29:40
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Тут можно поспорить.....

Приветствую!

Сформулирую иначе. Существовавший в отдельных группах населения и местах проживания т.н. Коммунах коммунизм не может быть принят как образец "коммунизма в масштабах Земного шара как не соответствующий размеру указанному в трудах основоположников"
(...ть как загнул)

А что касается свободной торговли и рынка то чем вам Гуляй-поле при Н.И.Махно неугодило? Образец свободной торговли. Или например сегодняшний Ирак это что не образец? (Хотелось бы услышать мнение "Волка",блин чуть не сказал начальника транспортного цеха...)



От Китаец
К Banzay (13.01.2004 11:29:40)
Дата 13.01.2004 11:56:29

Re: Тут можно...

Салют!

>А что касается свободной торговли и рынка то чем вам Гуляй-поле при Н.И.Махно неугодило? Образец свободной торговли.

Образец свободной торговли, как ни странно, создали именно большевики, в виде "чёрного рынка".
В микроэкономике рыночной моделью экономики принято называть идеальную модель, в которой вмешательство гос-ва условно принято за 0.
Большевики, запретив частную торговлю, тем самым перешли в товарно-денежных отношениях (а они сохранились) из субъектов в объекты. Власть стала фактором, вроде стихийных бедствий, т.е. таким, который оказывает влияние на цены, но экономически неосознано, не преследуя определённой экономической цели.
Остальные субъекты остались, многообразие товарно-денежных, бартерных и межвалютных отношений только возрасло. Вплоть до разных курсов бон разного номинала из одной эмиссии.
Имею мнение, что "чёрный рынок" периода военного коммунизма - самый свободный по своей форме рынок.
С почтением. Китаец.

От Игорь Куртуков
К Китаец (13.01.2004 11:56:29)
Дата 13.01.2004 16:22:54

Ре: Тут можно...

>Имею мнение, что "чёрный рынок" периода военного коммунизма - самый свободный по своей форме рынок.

Склонен не согласится. "Черный рынок", насколько мне известно, отягощен неденежными формами обмена, обраащением различных видов денег и причудливым ценообразованием. Цто очень далеко от свободы обращения товаров - каждая транзакция на черном рынке сопровождается чудовищным "трением".

Вобщем мнение ваше оригинально, но неосновательно.

От Китаец
К Игорь Куртуков (13.01.2004 16:22:54)
Дата 13.01.2004 16:57:17

Ре: Тут можно...

Салют!

>Склонен не согласится. "Черный рынок", насколько мне известно, отягощен неденежными формами обмена, обраащением различных видов денег и причудливым ценообразованием. Цто очень далеко от свободы обращения товаров - каждая транзакция на черном рынке сопровождается чудовищным "трением".

Не понял. По-вашему, свободный рынок - моновалютный (ибо не отягощён неденежными формами обмена и обраащением различных видов денег). Это, вероятно, должно получиться в результате гос.эмиссии? Но тогда это не чистый рынок, а смешанная модель, ибо появляется фактор гос.регулирования. Именно гос.регулирование - лучший способ избежать "причудливого ценообразования".
Что же до "чудовищного "трения" - оно неизбежно, если рынок действительно свободный. Ибо несвободная экономика зависит от сильно ограниченного ряда факторов. Если убрать факторы, являющиеся продуктом деятельности гос-ва (а это - большая часть этого ряда) - получиться что на экономику будут оказывать влияние самые различные факторы, во всём своём бесчисленном и труднопрогнозируемом многообразии. именно такой рынок я склонен называть свободным, а не смешанную модель экономики, которая "не совсем рынок".
С почтением. Китаец.

От Игорь Куртуков
К Китаец (13.01.2004 16:57:17)
Дата 13.01.2004 17:47:43

Ре: Тут можно...

>>Склонен не согласится. "Черный рынок", насколько мне известно, отягощен неденежными формами обмена, обраащением различных видов денег и причудливым ценообразованием. Цто очень далеко от свободы обращения товаров - каждая транзакция на черном рынке сопровождается чудовищным "трением".
>
>Не понял.

Зато я понял. Вы говоря "свободный" имеете ввиду свободный от госрегулирования, а я говоря "свободный" имею ввиду рынок на котором свободно (без затруднений) обращаются товары.

От Волк
К Banzay (13.01.2004 11:29:40)
Дата 13.01.2004 11:49:27

я не слишком сведущ в идеологии анархизма, но (+)

>А что касается свободной торговли и рынка то чем вам Гуляй-поле при Н.И.Махно неугодило? Образец свободной торговли. Или например сегодняшний Ирак это что не образец? (Хотелось бы услышать мнение "Волка",блин чуть не сказал начальника транспортного цеха...)

вроде бы жители немецких поселений в том районе создавали отряды самообороны против войск Махно. Как препятствие экспроприации их собственности.

Насчет Ирака - не понял.



От Китаец
К Волк (13.01.2004 11:49:27)
Дата 13.01.2004 12:12:33

ИМХО не точны оба.

Салют!
>>А что касается свободной торговли и рынка то чем вам Гуляй-поле при Н.И.Махно неугодило? Образец свободной торговли. Или например сегодняшний Ирак это что не образец? (Хотелось бы услышать мнение "Волка",блин чуть не сказал начальника транспортного цеха...)
>
>вроде бы жители немецких поселений в том районе создавали отряды самообороны против войск Махно. Как препятствие экспроприации их собственности.

Банзаю:
1) Н.И. Махно - анархо-коммунист со всеми вытекающими...
2) Кулаки бежали из Гуляй-Поля под защиту Красной Армии. есть такие факты.
Волку:
1) Колонисты создавали отряды не против экспроприаций. Схема была следующая: германские (в случае с Екатиринославской губернией - австрийские и венгерские) оккупационные власти, поняв, что нормальным образом на Украине ничего нельзя ни закупить, ни получить от гетмана стали выбивать продовольствие силой. Селяне ответили партизанской войной. Опереться окупанты могли только на колонистов, что они и сделали. Колонисты были вооружены и сформировали егерские отряды по борьбе с повстанцами. Какая сторона в дальнейшей борьбе проявила больше жестокости - не определить. Но причиной начала войны между селянами и колонистами была не в мнимых грабежах колоний, а в прод.политике окупантов и гетманшафта.
С почтением. Китаец.

От Banzay
К Волк (13.01.2004 11:49:27)
Дата 13.01.2004 12:04:42

Я хочу получить оценку ирака с точки зрения "свободной торговли" именно ВАШУ. (-)


От Волк
К Banzay (13.01.2004 12:04:42)
Дата 13.01.2004 13:33:21

Re: Я хочу...

А почему именно мою? Я, со стыдом признаю, не знаю - есть или нет в Ираке частные компании. И вообще какой там строй по марксисткой квалификации. Вроде по некоторым признаком феодализм. Или какая-то смесь.