От negeral
К Вадим Воскобойников
Дата 08.01.2004 10:34:44
Рубрики Униформа;

Я знал, что тут какой-то подвох

Приветствую
>Уважаемые ALL,
>>1) Полковник танкист - вопросы:
>>а) Ордена республик - носились ли впереди наград (орденов) СССР? ИМХО - нет.
>Правильно, республиканские ордена носили после советских. Но это не орден, а знак “Герою Рев. Движения”, который именно так и носили. У меня есть даже послевоенное фото, где этот знак прикреплен впереди (ближе к центру груди) других орденов.

потому как спецы ошибаются редко, а Вы к собственным знаниям вполне могли присовокупить знания И. Пака и других не менее уважаемых людей. Тем не менее, большая просьба запостить этот знак (я честно ни разу его не видел).
Ещё, нет ли статутов, потому как были ошибки в ношении и есть, в том числе умышленные, например, знаки да и ордена, я часто видел носимыми с подкладкой из твёрдого материала за тканью мундира, повторяющей контуры знака. В отличие от бережно восстановленных Вами мундиров, на реальных происходят изменения с тканью, потом ткани свойственно выгорать, в общем если перевинтить, то некрасиво будет. Таким образом, мне бы хотелось сориентироваться на статут (я не видел ни старый ордена Красного знамени) ни тем более указанного знака, либо хотя бы совокупность фото. Ещё раз, я не сомневаюсь в Вашей правоте (депутатский знак тоже носился выше наград, а юбилейная медаль 100 лет со дня рождения Ленина впереди боевых) просто хотелось бы самому быть аргументированным и подкованным, а для юриста норма имеет существенное значение.

>>б) Носились ли они вообще на момент введения четвёртой шпалы (ИМХО опять таки нет, разве только генералами, но что дозволено Юпитеру...)
>Носили, и после войны и не Юпитеры тоже.

Да, уже успел сыскать фото в погонах с республиканскими орденами, спасибо.

Про будёновки понял, умолкаю, сказал же - кажется. Даже перекрестился :-))

>>Далее - поскольку сказали про отсутствие орденов у лётчика (что кстати вполне могло быть - ну прослужил в центральной России до самого полковника), то у танкиста - полковника их так много, да ещё с республиканским, что впору личность устанавливать (редкий для танкиста бант на 1940 год). Ну и лётчикам я бы значки дал - парашютики, там (всётаки обязательная программа обучения прыжки предполагала) опять же за окончание лётного учебного заведения - их полно было.
>
>Все перечисленное вами встречаось у лейтенантов, а у среднего и старшего комсостава практически нет. Да и знак о окончании кокого учебного заведения мог бы носить полковник в 1940? Знак парашютиста правда мог носить, но на фотографиях у такого ранга командиров он практически не встречается.

Ну курсы там, какие нибудь. Или в противном случае 20 лет РККА. Я значков разных много видел, хотя конечно, полковнику может уже и "не по чину" значками баловаться. На сорок первый встречаются фото майоров с "Ворошиловскими стрелками" выше рангом не видел.

>>Далее кокарда у центрального лётчика (ИМХО и зрение опять), но верхние листья венка как-то вверх вздёрнуты для сравнения
>
>Вот вам фото летчиков летом 1941, сами посмотрите на верхние листья кокакрд. На приведенной вами картинке, изображена морская кокарда, с армейской центральной бухточкой. Хотя летная кокарда, это и есть морская, но мода в армии была несколько другая.

Понял.

Ещё раз спасибо. Если не секрет, для книги трудитесь, или так далеко ещё не зашли?

Счастливо, Олег

От Вадим Воскобойников
К negeral (08.01.2004 10:34:44)
Дата 08.01.2004 18:35:54

Re: Я знал,...

Уважаемые ALL,
>Тем не менее, большая просьба запостить этот знак (я честно ни разу его не видел).
Вот который использовал я, но вообще то их было несколько разных.


>Ещё, нет ли статутов,
Если вы про знак, то никокого статута нет и быть не может. Это не награда Союза ССР, а памятный знак.

>В отличие от бережно восстановленных Вами мундиров, на реальных происходят изменения с тканью, потом ткани свойственно выгорать, в общем если перевинтить, то некрасиво будет.
Именно. И еще там дырки "проковырены" так, что если привинтить что то другое, то получается "не то".

>Таким образом, мне бы хотелось сориентироваться на статут (я не видел ни старый ордена Красного знамени)
Если вы про орден Красного Знамени, то был в 1918 декрет ВЦИК "О знаках отличия", потом в 1928 "О приимуществах сопряженных с получением знака" и в 1930 "Общее положение о орденах Союза ССР". Статут появился только в 1943 году. Но вы опять все плавно на награды сводите, а здесь речь идет о униформе:-(((

>Ну курсы там, какие нибудь.
В том то и дело, что все существовавщие в тот период соответствующие знаки были расчитаны только на молодежь а для "больших дядек" были ордена.
>Или в противном случае 20 лет РККА. Я значков разных много видел, хотя конечно, полковнику может уже и "не по чину" значками баловаться.
Да не "не по чину", а просто не было у них таких знаков.
>На сорок первый встречаются фото майоров с "Ворошиловскими стрелками" выше рангом не видел.
Как было сказано выше, все соответсвующие знаки были расчитаны на молодежь. Ну а исключения только подтверждают правила.

>Ещё раз спасибо. Если не секрет, для книги трудитесь, или так далеко ещё не зашли?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/660/660026.htm
>Счастливо, Олег
С Уважением, Вадим

От negeral
К Вадим Воскобойников (08.01.2004 18:35:54)
Дата 08.01.2004 21:08:58

Я просто более сведущ по наградам чем по униформе

Приветствую
>Уважаемые ALL,
>>Тем не менее, большая просьба запостить этот знак (я честно ни разу его не видел).
>Вот который использовал я, но вообще то их было несколько разных.

Спасибо.

>>Ещё, нет ли статутов,
>Если вы про знак, то никокого статута нет и быть не может. Это не награда Союза ССР, а памятный знак.

Хоть какое - то положение о нём должно существовать - он же я надеюсь вручался и кто-то решал кому и за что вручать.

>>В отличие от бережно восстановленных Вами мундиров, на реальных происходят изменения с тканью, потом ткани свойственно выгорать, в общем если перевинтить, то некрасиво будет.
>Именно. И еще там дырки "проковырены" так, что если привинтить что то другое, то получается "не то".

То есть, это оригинальные знаки от мундира?

>>Таким образом, мне бы хотелось сориентироваться на статут (я не видел ни старый ордена Красного знамени)
>Если вы про орден Красного Знамени, то был в 1918 декрет ВЦИК "О знаках отличия", потом в 1928 "О приимуществах сопряженных с получением знака" и в 1930 "Общее положение о орденах Союза ССР". Статут появился только в 1943 году. Но вы опять все плавно на награды сводите, а здесь речь идет о униформе:-(((

Дык по причине указаной в заголовке, а по униформе не мне Вас учить.

>>Ещё раз спасибо. Если не секрет, для книги трудитесь, или так далеко ещё не зашли?
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/660/660026.htm

заранее подписываюсь, собственно по указанной выше причине :-)).

Счастливо, Олег