От MAG
К All
Дата 05.01.2004 08:26:24
Рубрики Прочее; Современность; Космос;

Освоение Марса

Космический зонд Spirit, совершивший сегодня посадку на поверхности Марса, отправил на Землю первые снимки Красной планеты. Как сообщают представители NASA среди первых снимков, отправленных зондом, - фрагменты пейзажа Марса, солнечные часы, вмонтированные в аппарат и часть посадочного модуля.
Напомним, что Аппарат Spirit - первый из двух шестиколесных американских роботов-марсоходов, MER-1 (Mars Exploration Rover) стоимостью более $300 млн. Он был запущен 10 июня 2003 г. с космодрома на мысе Канаверал. Вывод марсохода в космическое пространство был осуществлен ракетой-носителем Boeing Delta II. Таким, образом путь до Марса продолжался почти семь месяцев.

Хочется отметить, что создатели надеются кроме фотографий, выполнить и другие задачи, характерные для нынешнего этапа исследований Марса, поиск жизни и изучение климата и геологии. Ученые и инженеры считают, что сегодня начат новый этап исследований красной планеты, который вполне может принести не только много новых открытий, но и поставить под сомнение сделанные ранее.
Отметим, что ранее на Марс прибыл европейский посадочный модуль Beagle-2, однако связь с ним не установлена. Хочется напомнить, что на пути к Марсу находиться еще один аппарат Opportunity MER-2 (Mars Exploration Rover). Зонд Opportunity - близнец космического зонда Spirit, был запущен с земли 8 июля 2003 г.


А какие военные проекты были связанны с красной планетой?
И какие цели преследуют амеры ныне?

От Dassie
К MAG (05.01.2004 08:26:24)
Дата 05.01.2004 10:03:15

Цели новых нынешних проектов НАСА и ЕКА на Марсе.

Во-первых, военных задач нет.

Основная цель американских миссий Spirit и Opportunity - поиск следов органической жизни. (Второй марсоход - близнец первого - примарсианится 25 января.) Места посадки выбирались исходя из того, что раньше там могла быть жидкая вода (кратер Гусева - высохшее озеро, а на Земля Меридиана обнаружены большие залежи серого гематита - минерала, который обычно формируется в присутствии жидкой воды). Где вода - там больше вероятность найти следы жизни. На марсоходах есть манипуляторы, которые снимут верхний слой выбранной породы (большой камень, например), далее микроскоп посмотрит, нет ли на срезе микроокаменелостей - типа тех, что обнаружены на одном из найденных на Земле марсианских метеоритов. Есть и спектрометры для анализа химического пород. Вездеходы рассчитаны на работу в течение трех месяцев, за это время они проедут примерно по 600 метров со средней скоростью 1 см в секунду.

Европейская миссия Mars Express - в некотором смысле более амбициозная, хотя и более дешевая, там не только спускаемый аппарат Beagle 2 - он, по всей вероятности, примарсианился неудачно, никаких сигналов от него пока нет, окончательно выяснится послезавтра, - но и орбитальный модуль. Цель проекта - поиск следов жизни с помощью Beagle 2 (это вряд ли удастся) и - с орбиты - поиск воды под поверхностью, а также фотографирование поверхности (с разрешением до двух метров), исследование химсостава атмосферы и грунта. Длинноволновый радар на орбитальном модуле позволит зондировать поверхность в поисках водяного льда до глубины в несколько км, инфракрасный спектрометр будет определять распределение температуры в атмосфере, содержание в ней водяного пара, толщину облаков, а также минеральный состав поверхности с целью выявления осадочных пород, образовашихся когда-то на дне морей.
Часть аппаратуры европейской миссии - это модифицированный ЗИП многопланового проекта Марс-96, завершившегося в свое время послестартовой неудачей (ракета упала в Тихий океан). На борту есть и российские компоненты аппаратуры. Запуск был прозведен также нашей ракетой Союз с разгонным блоком Фрегат. Научная программа орбитального модуля рассчитана на несколько лет.

От mmx
К MAG (05.01.2004 08:26:24)
Дата 05.01.2004 08:47:08

Re: Освоение Марса

>А какие военные проекты были связанны с красной планетой?

Ну военные проекты связанные с Марсом могут появится лет так через 100 минимум. Со всякими блястерами и супермегакосмолетами, а пока военным там делать нечего.

>И какие цели преследуют амеры ныне?

Ну какие там еще могут быть цели кроме научно-исследовательских?