>перечитал НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН. В двух местах натолкнулся на комментарии главного героя о том, что у немецких орудий в 1917-18 (судя по книге) часто были сильно разношены стволы, что приводило к большому разносу снарядов, то есть, низкой точности стрельбы, нередкому попаданию даже по своим собственныи окопам. насколько это соответствует действительности?
Иногда окопы противников сближались до 50-100м. В этом случае и попадали.
На Восточном фронте в стрельбе по своим отличились в равной мере обе стороны.
Иногда в связи с большим износом ствола снаряд начинал кувыркаться в полёте и тогда дольше своих позтций действительно не летел. Но в 1917-18 у немцев был кризис перепроизводства артиллерии и до такого состояния орудия не доводили.
>Иногда в связи с большим износом ствола снаряд начинал кувыркаться в полёте и тогда дольше своих позтций действительно не летел. Но в 1917-18 у немцев был кризис перепроизводства артиллерии и до такого состояния орудия не доводили.
------------------------
Ну вот, есть и еще одна точка зрения. Кстати, у Ремарка же есть в начале книги комментарий об исключительной эффективности английского артналета, когда и почти полной роты выбило больше половины народа.
>Ну вот, есть и еще одна точка зрения. Кстати, у Ремарка же есть в начале книги комментарий об исключительной эффективности английского артналета, когда и почти полной роты выбило больше половины народа.
В мемуарах францезов и бриттов тоже есть аналогичные воспоминания.