От Дмитрий Козырев
К Mole Man
Дата 05.01.2004 18:12:31
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия;

Re: Ржев. Битва...

>Н.Белов, который изучил ВСЕ доступные документы о "битве за высоту 200" уверяет, что роль "заградотрядов" сильно преувеличена журналистами во времена "гласности".

Я бы переформулировал - не роль, а методы действия.

>По мнению Белова, конкретно под Ржевом заградотряды вовсе не сидели с пулеметами за спинами идущих в атаку бойцов, а участвовали в боях наравне со всеми (огневая поддержка атак и др.).

А вот тут правильно мыслит г-н Белов.

>А были вообще "заградотряды" в современном журналистском понимании? И где?

Тут стоит отметить что заградотряды были "двух типов".
Первые - заградотряды НКВД - в задачу котороых входили вовсе не действия в "современном журналистском понимании" а банальная охрана тыла от агентуры проивника и отлов дезертиров.
Вторые - заградотряды дивизий - которые формировались непосредственно из личного состава дивизий. В задачи которых и входило "пресечь панику любыми средствами вплоть до применения оружия".

Журналисты обычно отождествляют первых со вторыми.

Что до Вашего вопроса - то с рациональной точки зрения "современное журналистское понимание" - бесмыссленно.
Задача состоит не в истреблении людей а в пресечении паники и останвоки отсупающего подразделения и восстановлении его способности вести бой.


>2. Описана успешная атака дивизии "в составе 127 активных штыков" (19 августа).
>Был ли установленный нижний предел численности дивизии, после которого она отправлялась на переформирование и доукомплектовку?

Вряд ли - судя по приказам дивизии выводились на переформитрование по окончании активной фазы операции.


От wolfschanze
К Дмитрий Козырев (05.01.2004 18:12:31)
Дата 05.01.2004 18:23:40

Re: Ржев. Битва...

>>А были вообще "заградотряды" в современном журналистском понимании? И где?
>
>Тут стоит отметить что заградотряды были "двух типов".
>Первые - заградотряды НКВД - в задачу котороых входили вовсе не действия в "современном журналистском понимании" а банальная охрана тыла от агентуры проивника и отлов дезертиров.
--Причем заградотрядами данные подразделения назывались только в 41-м году, в 42 они называются войска охраны тыла, подчинены были ГУПВ, те самые погранполки.
>Вторые - заградотряды дивизий - которые формировались непосредственно из личного состава дивизий. В задачи которых и входило "пресечь панику любыми средствами вплоть до применения оружия".
--Подчинялись ОО.

От iggalp
К wolfschanze (05.01.2004 18:23:40)
Дата 06.01.2004 15:15:55

Re: Ржев. Битва...

>--Причем заградотрядами данные подразделения назывались только в 41-м году, в 42 они называются войска охраны тыла, подчинены были ГУПВ, те самые погранполки.

Не только погранполки. А с апреля 1942 была выделено самостоятельное Управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии. Причем выделено ГУ внутренних войск