От Kalash
К Jones
Дата 31.12.2003 08:25:13
Рубрики WWII;

Re: Несистематизированный ответ

Г. Юматов в морской пехоте был...

О нем я читал, что он принял участие в Венгрии, что ли, в каком то знаменитом рукопашном бою при захвате какого то моста, более я про этот бой ничего не слыхал, может кто знает, о чем речь?

От Kalash
К Kalash (31.12.2003 08:25:13)
Дата 31.12.2003 09:10:21

Re: Несистематизированный ответ

> Г. Юматов в морской пехоте был...

Вот, что нашел про него
"Во время штурма Вены Юматов учавствовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибло около двух тысяч наших десантников, однако судьба хранила Юматова ( за этот штурм он будет награжден уникальной маиросской медалью Ушакова на цепях). Именно после этого страшного побоища наш герой впервые по настоящему напился."

Кто знает подробности об этом событии?

От Петров Борис
К Kalash (31.12.2003 09:10:21)
Дата 31.12.2003 10:41:03

Просьба, если найдете - поделитесь... Это что ж за бойня там была??? (-)


От Моцарт
К Петров Борис (31.12.2003 10:41:03)
Дата 31.12.2003 14:07:03

Это что ж за бойня там была???

Из истории дивизии "Даз Рейх"
13 апреля: Советские войска захватывают Вену. Das Reich ведет тяжелый бой за мост Флорисдорф (Вена).

А вот из статьи "Речные танки идут в бой" за 1982 год.

"Одной из самых замечательных, на наш взгляд, операций, которые провели БКА, был захват Имперского моста в самом центре красавицы-Вены 11.IV 1945 г. Ожесточенные бои на окраинах Вены шли уже несколько дней и ночей. Чтобы переправиться на основную правобережную часть города, надо было во что бы то ни стало овладеть единственным уцелевшим мостом через Дунай. Стало известно, что немцы подготовили к взрыву и его, но еще не подорвали только потому, что мост был необходим им самим при обороне Вены.

Неоднократные попытки наших частей хотя бы приблизиться к Имперскому мосту оказались неудачными. Тогда, по предложению кап. 2 р. А. Ф. Аржавкина (эту фамилию мы уже упоминали) захват моста был поручен ударному отряду Дунайской флотилии. Операция была совершенно необычной и очень "шумной". В отличие от классических ночных рейдов, на этот раз пять БКА ст. лейт. С. И. Клоповского пошли на прорыв ясным солнечным днем - около полудня. Другого выхода не было: кораблям предстояло пробираться между обрушившимися в воду фермами взорванного немцами главного Венского моста, а в темноте нащупать проход было бы невозможно...

И вот бронекатера с десантом - батальоном стрелков-гвардейцев на самом полном ходу ворвались в центр города и, оказавшись перед позициями противника, открыли беглый огонь по обоим берегам. Как рассказывают участники этой операции, немцы просто опешили, несколько минут их батареи молчали! А тем временем наши БКА закрылись дымовой завесой. Были выдвинуты вперед восемь приданных отряду минометных катеров с реактивными установками. В этот же момент ударила наша армейская артиллерия, волна за волной пошли краснозвездные штурмовики. Как вспоминает разведчик флотилии А. А. Чхеидзе, оба берега на подступах к мосту утонули в огне и дыму.

Разделившись на две группы, БКА высадили десантников сразу на оба края Имперского моста. Гвардейцы буквально скинули подрывников в воду и двое суток держали захваченный мост в центре еще занятой врагом Вены...

А вот из мемуаров Чхеидзе "Десант на Имперский мост"

"...Из пяти венских мостов четыре были взорваны, и [132] только пятый — Имперский — был заминирован, но еще не взорван. Немецко-фашистское командование делало все возможное, чтобы удержать в своих руках всю правобережную часть Вены. Предпринятые 9 и 10 апреля попытки наших войск захватить мост были отбиты противником.

Командир 2-й бригады речных кораблей капитан 2-го ранга Аржавкин, ознакомившись с обстановкой, предложил захватить мост, высадив одновременно на правый и левый берега Дуная у подступов к мосту десант. Перед десантом ставилась задача удержать мост в своих руках до подхода наших частей.

В десант выделялась усиленная стрелковая рота от 80-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Э. А. Пилосяна."

Как видим, двум тысячам убитых морпехов взяться просто неоткуда.

От Kalash
К Моцарт (31.12.2003 14:07:03)
Дата 31.12.2003 19:49:05

Re: Это что...


>Как видим, двум тысячам убитых морпехов взяться просто неоткуда.

Я взял информацию из книги о киноактерах, так, что преувеличение понятно, не военноисторическое произведение.
Снова повторю вопрос, который недавно задавал. Кто нибудь смотрел недавно переизданный фильм "Трое суток после бессмертия"? В нем как раз Юматов играл. Фильм о обороне Севастополя, снятый в середине 60х. Хочу узнать, стоит ли заказывать.

От Моцарт
К Kalash (31.12.2003 09:10:21)
Дата 31.12.2003 09:42:10

Волосы встают дыбом

>> Г. Юматов в морской пехоте был...
>
>Вот, что нашел про него
>"Во время штурма Вены Юматов учавствовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибло около двух тысяч наших десантников,

Всего в боях за Вену у нас потери около 20 тыс.убитыми и ранеными.