От Владислав
К All
Дата 27.12.2003 08:06:23
Рубрики 1917-1939;

Алексею Мелия -- по поводу плановых репресий

Приветствую!

На мой взгляд, западные (а в последнее время -- и наши) историки склонны не только сводить истоки какого-либо явления к одной-единственной "ударной" причине, но и вообще абсолютизировать "контролируемость" тех или иных событий. По их мнению, если что-то произошло, значит оно было организовано сознательно, с конкретными целями (добрыми или злыми) и по определению имело ЕДИНЫЙ механизм.

ИМХО, "это смешно и антиисторично" (с) "Волны гасят ветер". Исторический процесс -- явление многофакторное, и далеко не всегда эти факторы целиком осознаются политическими лидерами. Вспышка террора 1937-1938 годов явно имела несколько причин, а масштабы репрессий, вызванные интерференцией этих причин, стали огромной неожиданностью для властей (в том числе и для Сталина), в чем эти власти вполне открыто признавались.

Попытка перечислить основные возможные причины репрессий:

1. "Военный заговор" -- подлинный или мнимый. Скорее всего, нет дыма без огня -- по крайненй мере, напряженность в отношениях между Тухачевским и Ворошиловым существовала реально, подковерные схватки там шли очень сильные. Столь же раальными были проявления сепаратистских настроений в военном руководстве на Украине, на дальнем Востоке и т.д.

2. Чрезмерное усиление армии в условиях явного раскола в лагере потенциального противника могло привести к парадоксальному результату -- власть в Москве ИСПУГАЛАСЬ, что армия может устроить "освободительный поход" куда-нибудь вопреки жаланию руководства страны (патологически боявшегося войны). Наличие таких опасений подтверждается основным обвинением в адрес военной верхушки -- "троцкизм".

3. Поровокационная деятельность Троцкого, обвинявшего Сталина в измене идеалам революции и впрямую подзуживавшего РККА устроить сначала переворот, а потом новую мировую войну. На этом фоне, кстати, смешно слышать, как нынешние "антисталинисты" стаявт в список обвинений советскому руководству стремление к Мировой Революции -- и тут для подтверждения других обвинений ссылаются на Троцкого и троцкистов (например, цитируют Оруэлла...)

4. Огромная вспышка экономической преступности, ВСЕГДА сопровождавшая бурный рост экономики (см. США, Японию, Южную Корею, Китай и т.д.) + традиция лепить преступникам политические

5. Нестабильность экономики, частые провалы, связанные с недостаточной квалификацией рабочих и культурой производства --> опять политические ярлыки

6. Общий социальный фон, не способствовавший стабильному м ровнеому поступательному развитию. Огромное количество "выдвиженцев" из самых низов, пассионарных личностей, умеющих и жаждущих активно действовать, но не обладающих должной культурой.

И вот все это -- в одном котле, накладывается друг на друга, перемешивается, варится. Можнео ли в этих условиях говорить о какой-то "плановости" репрессий? Скорее, есть основания подозревать, что плановость и "разнярядки на врагов народа" были придуманы задним числом -- чтобы хоть как-то создать видимость контроля над ситуацией.

Вот такие мысли. Хотелось бы узнать мнение общественности.


С уважением

Владислав

От Алексей Мелия
К Владислав (27.12.2003 08:06:23)
Дата 28.12.2003 10:34:24

Re: Алексею Мелия...

Алексей Мелия

>На мой взгляд, западные (а в последнее время -- и наши) историки склонны не только сводить истоки какого-либо явления к одной-единственной "ударной" причине, но и вообще абсолютизировать "контролируемость" тех или иных событий. По их мнению, если что-то произошло, значит оно было организовано сознательно, с конкретными целями (добрыми или злыми) и по определению имело ЕДИНЫЙ механизм.


Есть различные уровни явлений. То что вторая мировая война не была организованна из некого центра не мешает тому, что фронтовая наступательная операция организуется сознательно с конкретными целями с использованием централизованного механизма управления в котром план является одним из способов передачи информации между различными иеерархическими уровнями.

>И вот все это -- в одном котле, накладывается друг на друга, перемешивается, варится. Можнео ли в этих условиях говорить о какой-то "плановости" репрессий?

Вне всякого сомнения можно.

>Скорее, есть основания подозревать, что плановость и "разнярядки на врагов народа" были придуманы задним числом -- чтобы хоть как-то создать видимость контроля над ситуацией.


Разнорядке были на социально-опасный элемент, к которому относились не все "враги народа".

http://www.military-economic.ru

От Святослав
К Владислав (27.12.2003 08:06:23)
Дата 27.12.2003 19:44:51

Re: Алексею Мелия...

Здравствуйте!

>Скорее, есть основания подозревать, что плановость и "разнярядки на врагов народа" были придуманы задним числом -- чтобы хоть как-то создать видимость контроля над ситуацией.

А можно посмотреть на эти самые разнарядки? То, на что тут недавно давали ссылку - без подписей, еле читаемый текст, сдвинутая картинка - смех. У вас есть реальные сканы реальный документов напрямую подтверждающих плановость?

>С уважением

>Владислав
С уважением. Святослав

От Алексей Мелия
К Святослав (27.12.2003 19:44:51)
Дата 28.12.2003 10:23:02

К вопросу о подлинности

Алексей Мелия

>А можно посмотреть на эти самые разнарядки? То, на что тут недавно давали ссылку - без подписей, еле читаемый текст, сдвинутая картинка - смех. У вас есть реальные сканы реальный документов напрямую подтверждающих плановость?

В документе важна не подпись и печать. Большая часть документов находящихся в фондов ведомств-авторов не имеет подпесей и печатей.

Что же касается разнорядок, то их подлинность подтверждается наличием переписки по поводу их исполнения, котрая отложилась не только в центре, но и в местных архивах.

А это будит посерьезней, чем подписи и печати.

http://www.military-economic.ru

От Игорь Куртуков
К Святослав (27.12.2003 19:44:51)
Дата 28.12.2003 05:27:59

Re: Алексею Мелия...

>А можно посмотреть на эти самые разнарядки?

Как я понял вы уже посмотрели.

> То, на что тут недавно давали ссылку - без подписей, еле читаемый текст, сдвинутая картинка - смех.

Не смех, а слезы. Да, копия документа имеется только плохого качества. Над этим не смеятся, а плакать нужно, что хорошей копии нет.