От М.Свирин
К Лис
Дата 30.12.2003 03:56:58
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Наверное,..

Приветствие
>>А про лучшую точность и кучность РПД откуда слова?
>
>Не заметил за ним этого. Но вот то, что у него ствол массивнее явно сказывается в лучшую сторону -- плеваться начинает гораздо позднее, чем РПК. Кстати, это же может и на "кучу" влиять -- у РПК при горячем стволе СТП заметно ползет вверх: сошка на конце ствола, вот и происходит некоторое провисание... У РПД такой эффект получить сложнее хотя бы из-за более массивного ствола. Кроме того, у РПД есть очень четкий индикатор перегрева оружия -- цевье. Оно очень плотно на стволе сидит и радиатора никакого нет. Так вот нагревается оно совершенно безумно. А потом дымить и вонять начинает ;о)

Денис! А можешь эти мысли по поводу РПД в статейку втиснуть? Мы сейчас хотим проследить весь путь РПД.

Подпись

От Robert
К М.Свирин (30.12.2003 03:56:58)
Дата 31.12.2003 07:54:42

Ре: Наверное,..

Про РПД слишком часто натыкаюсь на описание одной и той же проблеммы с ним. Вот цитата, подобное можно найтти во многиx местаx в сети:

>К тем недостаткам РПД надо добавить и малую жесткость узла запирания, бывшую причиной обрывов дульца гильзы при стрельбе. Это было вообще органическим недостатком схемы Дегтярева с качающимися боевыми упорами, почему и во всех без исключения образцах его конструкции в комплект ЗИПа входил извлекатель дулец гильз.

http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/GUN/pulem/s297_54.htm

От Лис
К Robert (31.12.2003 07:54:42)
Дата 31.12.2003 12:02:43

Ре: Наверное,..

Столкнулся однажды с этой проблемой. Да только даже и не заметил, что она случилась -- просто потом прибирая за собой на огневой и сметая гильзы в ведро, обратил внимание на одну из них. У нее на дульце оказалось надето еще одно -- оторванное. Т.е. при стрельбе произошел обрыв дульца гильзы, затем дослан следующий патрон, гильза которого это оторванное дульце из патронника и выдернула... Понятно конечно, что это не дело, но если так обходится и случается нечасто, то и пес с ним...