Это всё хорошо, а как обстоят дела с выпуском приёмников ГЛОНАСС? GPS-приёмники есть уже везде, а вот оппоненты? Кто их делает для гражданского применения, если таковое сейчас вообще имеет место быть?
>Это всё хорошо, а как обстоят дела с выпуском приёмников ГЛОНАСС? GPS-приёмники есть уже везде, а вот оппоненты? Кто их делает для гражданского применения, если таковое сейчас вообще имеет место быть?
скорее всего никто, тем паче что в РФ для использования устройств топопривязки с точностью лучше чем несколько десятков метров нужно специальное разрешение.
>скорее всего никто, тем паче что в РФ для использования устройств топопривязки с точностью лучше чем несколько десятков метров нужно специальное разрешение.
Делают - делают, надавно в Мытищах на съезде вонных метрологов представляли ряд прилад, в т.ч. и эту. (Мне лично особенно понравился один девайс - настольная служба времени: рубидиевый стандарт + GLONAS/GPS приемник + система сверки on-line и все это счатьсе в настольном варианте - кто сношался с привязками шкал, поймет, какой это кайф).
Конкретного производителя, увы, не запомнил. Возможно "КВАРЦ".
Да, еще на Украине что-то пытались делать - но в основном для временных привязок, там со времен контактов с Нижн, Новгородом теплится что-то.
Вопрос же со снижением точности в коммерческом приемнике решить просто - так же как в GPS, кодировка на сигнал, несущую точную координатную информацию.
Ребята у нас, правда, неразворотливые и с упорством достойным лучшего применения сливают рынок супостату. Ну ничего, вроде до всех начало доходить, что надо суетиться, и не госзаказом единым жив человек.