От Boris
К Pavel
Дата 27.12.2003 23:28:30
Рубрики Танки;

Re: "Показуха" и...

Доброе утро,
>Дык вроде в том-то и дело, что не с принудительным открытием.Тот кто мне это рассказывал прыгал(был он срочник) с 600 м с Ан-22 в четыре потока без принудительного открытия, Литва 1972-73 г.г.
В "600 м без принудительного" еще поверить можно, хотя я это склонен относить к разряду баек - все-таки ручному открытию купола нужно учить (иначе народ будет биться), причем это долго и дорого - сначала отделение "на поток", потом увеличиваем время задержки открытия..., тут еще нужен другой парашют, обычно для этого применяют Д-1-5у, - с десантными Д-5 и Д-6 вроде так прыгать вообще нельзя, хотя 1972 год - это может быть Д-1-8, про который я ничего не знаю. Главное в другом, зачем? Чтобы народ не разлетался далеко? Можно увеличить время снижения со стабилизирующим парашютом. В общем, я в этом смысла не вижу, да и опасно.
А сочетание "100 м и ручное раскрытие" можно отнести к творческому развитию описанного дедушкой Швабедиссеном в "Сталинских соколах" способа выброски в снег с малых высот вообще без парашютов...
С уважением, Boris.

От Pavel
К Boris (27.12.2003 23:28:30)
Дата 28.12.2003 00:07:27

Re: "Показуха" и...

Доброго времени суток!
>В "600 м без принудительного" еще поверить можно, хотя я это склонен относить к разряду баек - все-таки ручному открытию купола нужно учить (иначе народ будет биться), причем это долго и дорого - сначала отделение "на поток", потом увеличиваем время задержки открытия...,
В том-то и вопрос, зачем? Человек очень убедительно рассказывал как они бежали по Ан-22 держась за два кольца, не верить я не могу, тем более родственник.Так зачем?Повторяю 70-е годы - Литва.
С уважением! Павел.

От Лис
К Pavel (28.12.2003 00:07:27)
Дата 28.12.2003 00:16:52

Все правильно.

>В том-то и вопрос, зачем? Человек очень убедительно рассказывал как
>они бежали по Ан-22 держась за два кольца, не верить я не могу, тем
>более родственник.

Это не совсем ручное раскрытие. Просто с самолетов ВТА прыгают со стабилизацией -- сперва выскакивает маленький такой куполок, а потом спустя определенное время (в десанте обычно 3 секунды задержки по прибору выставляется) открывается двухконусный замок и выходит основной купол в чехле. Так вот этот самый двухконусный замок, он двумя способами открывается: врукопашную -- звеном ручного раскрытия (кольцо, тросик) или прибором (ППКУ или АД). Несмотря на наличие приборов, л/с все равно учат за кольцо дергать -- скорее не для того, чтобы прибо подстраховать, а дабы занять человека осознанной деятельностью -- чтобы в ходе прыжка "коэффициент обалдения" не превысить ;о)) Ну а вторая рука -- она при правильной изготовке к прыжку на ранце запаски лежит. В общем-то рядом с кольцом оной (хотя хвататься за него не положено -- можно и выдернуть по запарке без необходимости).

От Pavel
К Лис (28.12.2003 00:16:52)
Дата 28.12.2003 00:50:54

Спасибо! Теперь все ясно(-)