>Возможно,зэки на урановых рудниках и привлекались.Я в данном вопросе не копенгаген,но геологи из нашей "Сосновки" мне неоднократно говорили,что в смысле радиации гораздо вреднее жить рядом с угольной ТЭЦ,чем на урановых рудниках.Может,они и преувеличивали,но зная очень многих из Краснокаменска,никаких отклонений в их здоровье не наблюдается.(У меня самого жена там все детство прожила)
-----------------------------------
Ситуации с радиацией могут быть разные. Bывает, какой-нибудь гранитный массив фонит так, что лучше сразу брать ноги в руки (например, в ряде раёнов Тувы).
Я знал людей, которые много работали на уране (поисках и разведке), и ничего. Дядя моей жены в молодости работал в ГДР на добыче урана геологом, и ничего.
>Ситуации с радиацией могут быть разные. Bывает, какой-нибудь гранитный массив фонит так, что лучше сразу брать ноги в руки (например, в ряде раёнов Тувы).
>Я знал людей, которые много работали на уране (поисках и разведке), и ничего. Дядя моей жены в молодости работал в ГДР на добыче урана геологом, и ничего.
что такое Краснокаменск.Родители жены,правда,именно геологами были,но большинство знакомых - именно эксплуатационники.
И все специалисты в один голос говорят,что байки про то "что зэки максимум по полгода выдерживали" - чистый треп.Работа в шахтах,конечно,везде не сахар,но я так понимаю,что в угольных еще хуже
>что такое Краснокаменск.Родители жены,правда,именно геологами были,но большинство знакомых - именно эксплуатационники.
>И все специалисты в один голос говорят,что байки про то "что зэки максимум по полгода выдерживали" - чистый треп.Работа в шахтах,конечно,везде не сахар,но я так понимаю,что в угольных еще хуже
-----------------------
Я так понял, что речь идет о более позднем периоде времени? Скажем, в 1960-70-е уже извлекли уроки из прожлого и профилактика облучения стала нормой.
А насчет угольных шахт Вы правы на 100%, ибо в СССР, к сожалению, безопасность их была ниже нормы. Статистика у них удручаюшая. Причины выходят за рамки тематики.