>>Я вообще не очень понимаю, откуда эти домыслы про плохую физподготовку нашей пехоты в 41-м. В том же 4-х томнике ВОВ как раз КРИТИКУЕТСЯ, что слишком уж упирали на физподготовку перед войной, заставляя по 75-м маршброски делать и прочее. А вот танками мол не обкатывали и спецподготовки было мало.
>
>У меня впечатление, что в 4-томнике как бы несколько теплое с мягким сравнивают. Улучшение физподготовки пехоты, способность совершать 50-км марши - это пункты приказа Наркома обороны на 1941 г. учебный год.
Дык все-таки совершали марши или нет?
>А для обкатки танками нужна самая малость - танки, которые можно привлечь для обкатки. Если вспомнить, что танковые батальоны из состава дивизий вывели, то найти танки становится не так просто, как хотелось бы.
Странно, я этим особо не интересовался, но вот Мелхиседек говорит, что:"... танки в стрелковых дивизиях перед ВОВ, когда их было более 50". http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/678125.htm
А потом, то что их не было кто виноват-то?
Только не говори, что денег не было. ;-))
Не знаю. Соответствующие пункты - про тренированность пехоты 50-км марши - в Приказе Наркома обороны наличествуют. "Всё, что знал, всё сказал"
>Странно, я этим особо не интересовался, но вот Мелхиседек говорит, что:"... танки в стрелковых дивизиях перед ВОВ, когда их было более 50".
Легкотанковые батальоны Т-26 были изъяты из стрелковых дивизиях еще в 1940 г. В стрелковой дивизии оставались Т-37 и Т-38 в разведбатах.
>А потом, то что их не было кто виноват-то?
А почему "виноват"? Они должны были быть? А всяческие стоны "вот тому не учили и этого недоучли" - они все из замечательной пословицы "кабы знал бы, где упаду - соломы постелил бы" проистекают.
>Только не говори, что денег не было. ;-))
Легкотанковые батальоны обращались на доукомплектование частей более высокого уровня - бригад, потом дивизий и корпусов.