От Волк
К mmx
Дата 09.12.2003 13:03:16
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

это не просто, а очень просто.

>Зачем она нужна в современной армии? Я конечно понимаю что цель современной строевой подготовки - "психологическая обработка",

это нам коротко и ясно объяснил майор или подполковник на военной кафедре (за давностью лет не помню звания и фамилии):

"Цель строевой подготовки, объяснил он, сделать из каждого отдельного солдата робота, выполняющего любые приказы без размышлений, просто на автомате. Тогда, вы, товарищи будущие офицеры, сможете посылать своих солдат на любые задания, без глупых вопросов с их стороны. Скажете - идти в направление северо-восточнее хутора Запупыровка против вражеского ДЗОТа - и пойдут как миленькие. Потому как строевой подготовкой у них будет привит рефлекс выполнять всякий приказ командира, пусть даже и означающий заведомую гибель солдата. Без этого войну не выиграть."

Ежели кому такое объяснение не по нраву - претензии не ко мне. Поскольку не я его высказал, и тем более не я придумал.

От UFO
К Волк (09.12.2003 13:03:16)
Дата 09.12.2003 14:16:55

Именно так, только кое-что добавлю..

Приветствую Вас!

1) Сколачивание подразделений, привитие бойцам ощущения
слаженных коллективных действий.
2) Нельзя забывать о том, что зачастую в СА ничем более
военно-полезным заняться было и нельзя. Боевая подготовка
была перехерена, а "политподготовкой" и хозработами все время не займешь. Вот и маршировали, плюс кроссы бегали. А солдат без дела - беда..

С уважением, UFO.

От Волк
К UFO (09.12.2003 14:16:55)
Дата 09.12.2003 20:40:40

паазвольте не согласиться

>1) Сколачивание подразделений, привитие бойцам ощущения
>слаженных коллективных действий.

ммм... я скорее согласен с тем майором-подполом... Собственно, он ясно нам дал понять - на самом деле строевая - именно для выработки автоматического выполнения любого приказания начальника. А "сколачивание, коллективные действия" - это для штатской публики объяснение. Ну, то есть - на хрена всем правду знать - она ведь не всегда приятная.

>2) Нельзя забывать о том, что зачастую в СА ничем более
>военно-полезным заняться было и нельзя. Боевая подготовка
>была перехерена, а "политподготовкой" и хозработами все время не займешь. Вот и маршировали, плюс кроссы бегали. А солдат без дела - беда..

Могу сказать только про части, в которых лично служил. Боевой подготовки было более чем достаточно. Политподготовкой больше мучили офицеров, чем солдат. Хозработы - были. Но не скажу чтоб чрезмерно. Тем более что для постоянных хозработ выделялись либо один-два постоянных бойца, более ни на что не годных, либо в качестве наказания. Что было вполне разумно.

От UFO
К Волк (09.12.2003 20:40:40)
Дата 10.12.2003 14:52:13

П-а-а-зволю.

Приветствую Вас!

В Армии я прослужил 7 лет. 5 лет в училище, два - в войсках. Все написанное мои личные ИМХи, не более.

С уважением, UFO.

От Волк
К UFO (10.12.2003 14:52:13)
Дата 10.12.2003 15:52:19

>В Армии я прослужил 7 лет. 5 лет в училище, два - в войсках. Все написанное мои личные ИМХи, не более.

У нас солдатам бездельничать времени не было и без строевой и без кроссов. Кстати кроссов у нас и не было. Впрочем, и так практически каждый день бегали - по тревоге. Потом еще караульная служба немало времени у солдат занимала. Тем более, что во всех подразделениях, где я служил, была недоукомплектованость как солдатами, так и офицерами. При этом что все эти подразделения НЕ БЫЛИ кадрированными. В общем, было чем заняться и без строевой. Это все мои личные воспоминания, не более. :))