От smertch
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 04.12.2003 12:18:17
Рубрики Армия;

Re: В нормальной кадрированой дивизии и не то могло происходить:)

Появись на дивизионном плацу "Абрамсы" - прореагировал бы пожалуй только начальник гарнизонной гауптвахты. Мешали б подметать плац.

Пример:
Начало ноября 80-го, воскресенье. Я прослужил год, и посколку "дедов" в батальоне было всего 3 чела, мой призыв стал полноправными "стариками"
Лежим на койках, гитара, разговоры. Вбегает деж по роте: "Тревога". Получает подушку в грудь. 30 сек - врывается деж по части - старлей. Орет благим матом: "тревога, в ружьё, караул, пожар, спасайся". Общее недоумение - "ну что ему надо в выходной, прикалываетс?". Минут 5 уходит на выяснени причин ора. Выясняем: нападение на караул. Мнение: "достал старлей". Он успокаивается и быстро и четко объясняет, что к чему - нападение на часового, нападение на караульное помещение, срельба, потери неизвестны.

Караул - батальонный, внутренний, в парке, помещение совмещено с КПП, 4 человека - начкар сержант, 3 караульных. Начкар по совместительству - еще и воротами командует, въездными, в светлое время суток.

Называется фамилия нападавшего - парень из нашей роты, один из 3 дедов.

Быстро разбираем стволы, дежурный по части вскрывает два цинка с патронами, имеющиеся в его помещении. Разбираем патроны. Получается немного - в казарме хранится 2 цинка + 4 комплекта по 60 патронов для смены караула.

Да, батальон кадрированый - человек 40 солдат и сержантов, из них человек 10-12 в нарядах, карауле, больные и т.д. Батальон расположен в угодьях кадрированой танковой дивизии, но подчиняется округу.

Окружаем наш парк, прочесываем, виновника не находим. Разбиваемся на группы и под командой собравшихся офицеров прочесываем окрестности. Одна из групп натыкается на беглеца. Он отстреливается, в результате получает две пули из АКМ и одну из ПМ моего взводного.
К суду выжил, десять лет получил.

Но это так, общий план. Парень пошел в увольнение, принял на грудь слегка, влез в парк, подошел к часовому (узбек, мой призыв, получил 2 года дисбата), объяснил, что его послали завести тягач (был мехводом дежурного тягача), во время разговора сдернул у часового с плеча АКМ, дослал патрон, отобрал оставшийся магазин и направился в караулку.

Часовой от страха рванул через два забора в казарму - по прямой метров 250. Парень постучал в дверь караулки, сунул ствол в живот открывшему начкару. Началась возня и препирательства. Начкар потерял очки, но боролся голыми руками со стволом и нарушителем. (Наверное не до конца не верил в реальность происходящего). Два молодых караульных очумели, побросали все на свете, кроме одного АКМ и двух магазинов и рванули из караулки в сторону соседней казармы. Парень выскочил за ними и открыл огонь от бедра.
В казарме зенитчиков (тот же расслабон, что и у нас) начала сыпаться штукатурка в кубрике, вылетать стекла, но никто! не поднял тревогу! не выполнил ни одной статьи устава!

Наши беглецы залегли в ступоре полном у казармы соседей. Случайно шедший по делам сержант из нашего батальона залег рядом, оценил обстановку, отобрал автомат и магазины и открыл огонь по караулке со стоящим в дверях нарушителем. С обратной стороны караулки начал палить нашедший очки и выскочивший из помещения в парк начкар.

Вот вам картина: КБВО, год 80-й, вроде войны нет, а в центре гарнизона идет огневой бой в условиях городской застройки. Парень стоит! в сквозном коридоре караулки! и пуляет по очереди в две стороны, с двух сторон по нему мочат из автоматов.
До ближайшей казармы с двумя деж по части, двумя помдежами, двумя ротными нарядами, проверяющими офицерами - метров 20-250. До нашей казармы с половиной вышеуказанных служивых - метров 300. До дивизионного КПП - 350.

Идет стрельба не одиночными, очередями - и практически ноль реакции. Только когда наш узбек был приведен в себя и деж по части въехал в ситуацию, вот тогда и начались действа, описанные в самом начале.

Да, ко времени, когда наш нарушитель уже лежал пулями утыканный, к месту проишествия прибыл дивизионный разведбат, поднятый по тревоге. Угу, тоже кадрированный, потерявший на переходе (1,5км от их до нашего парка) половину выкаченной техники.
Удачи!

От Justas
К smertch (04.12.2003 12:18:17)
Дата 05.12.2003 09:47:27

Я чуть не упал, неужели так было на сомом деле? (-)


От smertch
К Justas (05.12.2003 09:47:27)
Дата 05.12.2003 11:24:18

Re: Я чуть...

Осень 80-го, гарнизон Заслоново под Лепелем, КБВО. Лично принимал участие. В группу, поймавшую беглеца, не попал - после окружения и прочесывания парка прибыли из домов офицеры и прапора, некоторые на своих машинах разбились нас на группы и организовали прочесывание местности. Я попал в тройку, отобранную начштаба. Наша группа - песня отдельная. НШ прискакал в бриджах, сапогах, рубашке с галстуком и синей гражданской куртке. С ПМ в руках смотрелся колоритно, особенно когда тормозил на дороге ПАЗ, махал перед носом водителя пистолетом и объявлял девайс конфискованным.
Деревенский водитель был в шоке, но по деревням нас возил.
Как сейчас помню наше с НШ препирательство у сарая с приставленной к слуховому окну лестницей - он требовал, чтобы я по ней залез наверх и глянул в окошко, а я представлял как моя голова появится в проеме и получит пулю.
Через часа три-четыре поисков мы были так злы, что придушили бы виновника голыми руками - начало ноября, а мы вынеслись из казармы в х/б и шапках, замерзли и устали. От злости чуть не пристрелил своего товарища - мы шли цепочкой по полю, в сумерках, вдруг увидели на вершине холма фигуру в форме, над плечом штык отблескивал. НШ дал команду типа к бою, огонь - я прицелился и уже на спуск жал, когда майору пришло в голову военного окликнуть. Услышав фамилию, я аж обмяк - чуть в своего не выстрелил, он от другой группы откололся.

Весело было возвращаться в темноте домой. Представьте людей, сидящих на остановке у шоссе в ожидании автобуса. Вдруг из темноты мужик полувоенный/полугражданский со стволом, за ним солдаты... Один дедок аж в канаву сиганул, когда я выплыл из темноты и закурить попросил.

Да, комбата нашего жестко выдрали за риск людьми - мол, надо было или разведку (а я ее уже описал) или еще кого ждать, а не делать из своих танкистов спецназ.
Мой отец, на то время майор ПВО, мне потом объяснил, что незадолго до нашего проишествия по округу или по округам ВС было отдано распоряжение, запрещающее использовать живую силу для поимки вооруженных беглецов - только бронетехнику. Во всяком случае, через пару месяцев под Гродно так и поступили - загнали двоих солдат, напавших на караул, в какой-то лесок и расстреляли из БТРов.
Удачи!

От Kalash
К smertch (05.12.2003 11:24:18)
Дата 06.12.2003 03:53:52

О бегунах

Бегут не только в Союзе, у нас двое убежали в Монголии. Были они водителями из нашей роты , но состояли при роте которая была постоянно откомандирована. В Монголии коровы, как у нас бродячие собаки, низенькие худые, косматые, ходят голодные и жрут все подряд и газеты и опилки. Эти воины забивали таких коров и продавали мясо монголам (солдатам тоже перепадало) Остатки закапывали, я потом видел судебные фотографии с головами этих коров. В общем все вскрылось и они пустились в бега.Где то месяц их не могли найти, скрывались где то у семеновцев ( потомки войск Семенова , ушедшие после революции в Монголию). Задержали их в конце концов, даже один водитель был награжден отпуском за участие в задержании(кстати, мало кто ездил домой). Суд проводился в нашем батальоне.
Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон почему то служил местом содержания подследственных и проведения судов. Насмотрелся я на разных людей. Они жили все в нашей роте до суда.Были за издевательство над молодыми, был сержант у которого молодой повесился (получил 2 года дисбата), были за воровство имущества. Особенно запомнился один. Я тогда отслужил год, "черпак". Жил у нас воин, который застрелил монгола на посту. По его рассказам он тоже отслужил год, стоял на посту, монгол полез на него и он по уставу застрелил его. Пожил он у нас с месяц , увезли его в Союз на суд, и только потом мы узнали, что он только , что призвался весной, решил домой поехать, подвиг совершить, подозвал проходящего монгола и застрелил его.Не знаю как это вычислили, по моему тот монгол был студентом в Союзе, русский знал и вообще все было подозрительно. Да, если бы мы знали об этом, когда он у нас находился! Что ему дали не помню.

От Justas
К Kalash (06.12.2003 03:53:52)
Дата 06.12.2003 20:33:35

Полярной звезды??


> Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон

Ето шутка? Откуда такое чудо? Монгольское?

С уважением - Юстас

От Kalash
К Justas (06.12.2003 20:33:35)
Дата 07.12.2003 07:47:28

Re: Полярной звезды??


>> Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон
>
>Ето шутка? Откуда такое чудо? Монгольское?

Да, это монгольский орден, когда и за что, к сожалению не помню