От Dargot
К Андрей
Дата 05.12.2003 18:07:06
Рубрики Современность; Армия;

Ре: [2Андрей] Обратный...

Приветствую!

>> Вы всерьез отстаиваете необходимость иметь на КАЖДОМ из наших изолированных морских ТВД флот, превосходящий то, что 2(!) сверхдержавы (одна из которых, кстати, почти не тратится на армию), могут на них сосредоточить?
>
>Это не так уж и много. Не будет никто против нас сосредотачивать вообще все силы.
> Будет выделен относительно небольшой флот, которому вполне спокойно противостоять.

Будет выделен такой флот, который выделяющие сочтут нужным выделить! В перспективе - весь. В Крымскую войну против Черноморского флота были выделены относительно небольшие (в сравнении с суммарной мощью флотов Англии и Франции) силы потому, что и их хватило - надо было бы больше - пригнали бы больше. Единственный разумный путь обеспечения безопасности нашего Черноморского побережья - захват Проливов. Так как такой оборот заставляет противника вступать в бой с нашей Армией с большой буквы А.

С уважением, Dargot.

От Андрей
К Dargot (05.12.2003 18:07:06)
Дата 05.12.2003 18:27:25

Ре: [2Андрей] Обратный...

>Приветствую!

>>> Вы всерьез отстаиваете необходимость иметь на КАЖДОМ из наших изолированных морских ТВД флот, превосходящий то, что 2(!) сверхдержавы (одна из которых, кстати, почти не тратится на армию), могут на них сосредоточить?
>>
>>Это не так уж и много. Не будет никто против нас сосредотачивать вообще все силы.
>> Будет выделен относительно небольшой флот, которому вполне спокойно противостоять.
>
> Будет выделен такой флот, который выделяющие сочтут нужным выделить! В перспективе - весь.

Очень сомневаюсь, что весь. Потому как в случае неудачи эти сверхдержавы могут вместе с флотом потерять свое господство над морем, а им это не выгодно. Не стоят выгоды получаемые от зажимания России на Черном море, потери морского господства.

>С уважением, Dargot.
С уважением

От Dargot
К Андрей (05.12.2003 18:27:25)
Дата 06.12.2003 14:44:14

Ре: [2Андрей] Обратный...

Приветствую!

>>>> Вы всерьез отстаиваете необходимость иметь на КАЖДОМ из наших изолированных морских ТВД флот, превосходящий то, что 2(!) сверхдержавы (одна из которых, кстати, почти не тратится на армию), могут на них сосредоточить?
>>>
>>>Это не так уж и много. Не будет никто против нас сосредотачивать вообще все силы.
>>> Будет выделен относительно небольшой флот, которому вполне спокойно противостоять.
>>
>> Будет выделен такой флот, который выделяющие сочтут нужным выделить! В перспективе - весь.
>
>Очень сомневаюсь, что весь. Потому как в случае неудачи эти сверхдержавы могут вместе с флотом потерять свое господство над морем, а им это не выгодно. Не стоят выгоды получаемые от зажимания России на Черном море, потери морского господства.

Поздравляю, Вы открыли новую страницу в военном искусстве. Сосредотачивать для победы над противником не все силы, из боязни потерять их все в случае поражения:))).
Вообще-то, чем больше сил Вы куда-то сосредоточили, тем меньше вероятность их потерять, так как "Бог на стороне больших батальонов"(с).
В случае сосредоточения даже половины совокупной мощи Англии и Франции Ваши небольшие силы не имеют даже теоретической возможности выиграть войну. Вообще. Более того, им и отступить-то некуда. Это у англофранцузов, если они поддадутся шапкозакидательским настроениям и пошлют уж очень мало сил есть возможность в случае проигрыша морского сражения отступить остатками в Средиземное море, и ждать усиления, а нам и отступать-то некуда - только в Севастополь. И тонуть там героически.

С уважением, Dargot.

От Андрей
К Dargot (06.12.2003 14:44:14)
Дата 06.12.2003 21:59:38

Ре: [2Андрей] Обратный...

Доброй ночи

> Поздравляю, Вы открыли новую страницу в военном искусстве. Сосредотачивать для победы над противником не все силы, из боязни потерять их все в случае поражения:))).

Пример ВОВ. Достаточно большие силы держались нашим командованием на Дальнем Востоке, из-за опасения войны на два фронта.

> Вообще-то, чем больше сил Вы куда-то сосредоточили, тем меньше вероятность их потерять, так как "Бог на стороне больших батальонов"(с).

Ну да. В сухопутной войне это так.

Приведите подобные примеры в морской войне. Когда великая морская держава сосредоточила все силы чтобы уничтожить флот противника?

> В случае сосредоточения даже половины совокупной мощи Англии и Франции Ваши небольшие силы не имеют даже теоретической возможности выиграть войну. Вообще. Более того, им и отступить-то некуда. Это у англофранцузов, если они поддадутся шапкозакидательским настроениям и пошлют уж очень мало сил есть возможность в случае проигрыша морского сражения отступить остатками в Средиземное море, и ждать усиления, а нам и отступать-то некуда - только в Севастополь. И тонуть там героически.

Тем более когда наш флот слаб, у противника больше шансов его уничтожить меньшими силами.

>С уважением, Dargot.

От Dargot
К Андрей (06.12.2003 21:59:38)
Дата 07.12.2003 02:59:11

Ре: [2Андрей] Обратный...

Приветствую!

>> Поздравляю, Вы открыли новую страницу в военном искусстве. Сосредотачивать для победы над противником не все силы, из боязни потерять их все в случае поражения:))).
>
>Пример ВОВ. Достаточно большие силы держались нашим командованием на Дальнем Востоке, из-за опасения войны на два фронта.

"Достаточно большие" - это сколько? 10 процентов от численности армии или все 15? Заметим, на старой (уже по сравнению с 1943 годом) технике.
Кроме того, с кем Англии и Франции в 1855-м было воевать флотом, причем так, что против нас и половины совокупной мощи выделить нельзя?

>> Вообще-то, чем больше сил Вы куда-то сосредоточили, тем меньше вероятность их потерять, так как "Бог на стороне больших батальонов"(с).
>
>Ну да. В сухопутной войне это так.

Это везде так.

>Приведите подобные примеры в морской войне. Когда великая морская держава сосредоточила все силы чтобы уничтожить флот противника?

Англия в ПМВ. Совершенно правильно сосредоточила свои основные силы в метрополии (морскими операциями на других театрах занималось всякое старье), сделав таким образом победу немецкого флота в генеральном сражении практически невозможной, что фактически означало блокаду Германии.

>> В случае сосредоточения даже половины совокупной мощи Англии и Франции Ваши небольшие силы не имеют даже теоретической возможности выиграть войну. Вообще. Более того, им и отступить-то некуда. Это у англофранцузов, если они поддадутся шапкозакидательским настроениям и пошлют уж очень мало сил есть возможность в случае проигрыша морского сражения отступить остатками в Средиземное море, и ждать усиления, а нам и отступать-то некуда - только в Севастополь. И тонуть там героически.
>
>Тем более когда наш флот слаб, у противника больше шансов его уничтожить меньшими силами.

Наш флот всегда будет слаб. Генеральное сражение с "Хозяином морей" он всегда проиграет. А раз так, то и денег в него много вкладывать не надо.

С уважением, Dargot.