От Исаев Алексей
К И. Кошкин
Дата 02.12.2003 17:34:59
Рубрики Современность; Армия;

Можно подумать в СССР 1920-х было веселее.

Доброе время суток

Наша сегодняшняя ситуация это практически точная калька обстановки в СССР в 1920-х годах. Проигранная война, разрушенная экономика, разброд и шатание в идеологии, никакая армия.

>Ты знаешь, что значит для крупных городов поражение системы отопления осенью? Ты знаешь, что несколькими десятками обычных крылатых ракет можно к херам заморозить мою Мурманскую область? Что пять-шесть ракет - и так же вымерзнет и захлебнется в собственном говне Москва? И другие крупные города?

Ни секунды не сомневаюсь. Поэтому я и говорю, что охотники за 200-ми сортов колбасы будут пахнуть трупами под своими евроремонтами.
Однако позволю обратить твоё внимание, что несколько веков назад люди жили без канализации современного и, о ужас, горячей воды из кранов. Человек это зверёк прочный и выживет в этих условиях.

>Что ударами по транспортным узлам элементарно можно лишить нас возможности не просто снабжать войска, но и перебрасывать продовольствие, топливо, проводить эвакуацию?

Нет. Железные дороги можно эффективно восстанавливать и даже быстрее чем ты думаешь. Именно силами миллионной армии. История XX столетия знает куда более масштабные
разрушеения траспортной сети.

>Кто пойдет в твои дивизии, Леша? Ты знаешь, что множество людей уклоняется от военных сборов офицерских отнюдь не потому, что ненавидит военную службу, а потому что это чревато увольнением с работы? Как ты думаешь, человек, который пашет как бешеный, чтобы прокормить своих двоих детей и жену, которой просто В ПРИНЦИПЕ не найти работу - он полезет в твой Т-54, чтобы пафосно сгореть где-нибудь под Смоленском?

А что заставило Момыш-Улы воевать под Москвой? Что заставляет иракцев метать бомбы, а не строить Санта-Барбару, как нас учит мудрый Начальник Генштаба?

Для того чтобы полезли в танки нужно проводить соответствующую работу. Не в последнюю очередь на идеологическом фронте. Что будет легко никто не обещает. Вот уныние это страшный грех.

>Но до того момента он будет надяться хоть как-то протянуть. Уже лет 13-14 большая часть населения, та самая, из которой вы собираетесь формировать свои дивизии, не живет, а выживает. В своей родной стране. Возможность какой-то стабильности достигается каторжным трудом без каких-либо гарантий, зачастую.

Может быть, я выскажу крамольную мысль, но для многих ветеранов война это самый запоминающийся и яркий период их жизни. Война дает им то, чего многие не имеют в реальной жизни - адреналина, ничем не сравнимой радости победы.И забытья от обыденной жизни. Может я нечетко формулирую, но основная мысль, надеюсь, более-менее понятна.

>Фактически, мы сейчас на положении проигравших войну. Даже несколько войн. Выходом было бы пахать, поднимать промышленность, хайтек, строить что-то для своих детей. Но этого, по понятным причинам, не произойдет. Так что, мужики, давайте ерундой страдать не будем, хорошо?

Лучше просто лечь и умирать. :-)

С уважением, Алексей Исаев

От bankir
К Исаев Алексей (02.12.2003 17:34:59)
Дата 02.12.2003 18:09:04

Люблю эту цитату....

- "Триста лет тому назад ветер вольно гулял по лесам и cтепным равнинам, по огромному кладбищу, называвшемуся Русской землей. Там были обгоревшие стены городов, пепел на местах селений, кресты и кости у заросших травою дорог, стаи воронов да волчий вой по ночам. Кое-где еще по лесным тропам пробирались последние шайки шишей, давно уже пропивших награбленные за десять лет боярские шубы, драгоценные чаши, жемчужные оклады с икон. Теперь все было выграблено, вычищено на Руси.
Опустошена и безлюдна была Россия. Даже крымские татары не выбегали больше на Дикую степь - грабить было нечего. За десять лет Великой Смуты самозванцы, воры и польские наездники прошли саблей и огнем из края в край всю русскую землю. Был страшный голод, - люди ели конский навоз и солонину из человеческого мяса. Ходила черная язва. Остатки народа разбрелись на север к Белому морю, на Урал, в Сибирь.
В эти тяжкие дни к обугленным стенам Москвы, начисто разоренной и опустошенной и с великими трудами очищенной от польских захватчиков, к огромному этому пепелищу везли на санях по грязной мартовской дороге испуганного мальчика, выбранного, по совету патриарха, обнищалыми боярами, бесторжными торговыми гостями и суровыми северных и приволжских земель мужиками в цари московские. Новый царь умел только плакать и молиться. И он молился и плакал, в страхе и унынии глядя в окно возка на оборванные, одичавшие толпы русских людей, вышедших встречать его за московские заставы. Не было большой веры в нового царя у русских людей. Но жить было надо. Начали жить. Призаняли денег у купцов Строгановых. Горожане стали обстраиваться, мужики - запахивать пустую землю. Стали высылать конных и пеших добрых людей бить воров по дорогам. Жили бедно, сурово. Кланялись низко и Крыму, и Литве, и шведам. Берегли веру. Знали, что есть одна только сила: крепкий, расторопный, легкий народ. Надеялись перетерпеть и перетерпели. И снова начали заселяться пустоши, поросшие бурьяном..."
Иван Ильич захлопнул книгу:
- Ты видишь... И теперь не пропадем... Великая Россия пропала! А вот внуки этих самых драных мужиков, которые с кольями ходили выручать Москву, - разбили Карла Двенадцатого и Наполеона... А внук этого мальчика, которого силой в Москву на санях притащили, Петербург построил... Великая Россия пропала!.. Уезд от нас останется, - и оттуда пойдет русская
земля..."

А.Н. Толстой

********************************
Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Siberiаn
К bankir (02.12.2003 18:09:04)
Дата 02.12.2003 18:25:33

Не люблю банкиров. Но наш "банкир"... "Такой какой надо банкир"(С)

Ай маладца... Порадовал цитатой. Прям в жилу.
Спасибо

Siberian

От Presscenter
К Siberiаn (02.12.2003 18:25:33)
Дата 02.12.2003 18:27:52

Цитата клевая, тока вот

Есть еще одна: "У России великое прошлое и светлое будущее". Когда в середке что-то появиться?

От Васильич
К bankir (02.12.2003 18:09:04)
Дата 02.12.2003 18:20:14

Класс!!!

Все перетерпели и это перетерпим

От Андрей Сергеев
К Исаев Алексей (02.12.2003 17:34:59)
Дата 02.12.2003 17:56:53

Веселе-не веселее, но было

Приветствую, уважаемый Исаев Алексей!

А сейчас нету. Ничего. Вот и вся разница.

>Наша сегодняшняя ситуация это практически точная калька обстановки в СССР в 1920-х годах. Проигранная война, разрушенная экономика, разброд и шатание в идеологии, никакая армия.

А кроме того: пацифизьм у главных игроков на мировой арене, избыток военных запасов, которые надо кому-то продать, отсутствие роли "хай-тека", как ключевого средства в войне, земелька у крестьян, за которую те порвут кого угодно. Да и идеология была, и была внешне монолитной - разброд и шатания шли внутри, под ковром.

>Однако позволю обратить твоё внимание, что несколько веков назад люди жили без канализации современного и, о ужас, горячей воды из кранов. Человек это зверёк прочный и выживет в этих условиях.

Захочет ли он так выживать или жить так, как ираньше, ну чуть похуже, под оккупационной властью?

>Нет. Железные дороги можно эффективно восстанавливать и даже быстрее чем ты думаешь. Именно силами миллионной армии. История XX столетия знает куда более масштабные
>разрушения траспортной сети.

Это все хорошо до установления полного контроля над воздушным пространством и непрерывного мониторинга. В общем, до современного периода.

>А что заставило Момыш-Улы воевать под Москвой? Что заставляет иракцев метать бомбы, а не строить Санта-Барбару, как нас учит мудрый Начальник Генштаба?

Для тебя 1941 и 2003 годы одно и то же? И не было развала страны, смены идеологии и изменений в психологии людей?

>Для того чтобы полезли в танки нужно проводить соответствующую работу. Не в последнюю очередь на идеологическом фронте. Что будет легко никто не обещает. Вот уныние это страшный грех.

Вот ключевые понятия. ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ. И НИКТО ЭТОГО НАМ УЖЕ НЕ ПОЗВОЛИТ.

>>Но до того момента он будет надяться хоть как-то протянуть. Уже лет 13-14 большая часть населения, та самая, из которой вы собираетесь формировать свои дивизии, не живет, а выживает. В своей родной стране. Возможность какой-то стабильности достигается каторжным трудом без каких-либо гарантий, зачастую.
>
>Может быть, я выскажу крамольную мысль, но для многих ветеранов война это самый запоминающийся и яркий период их жизни. Война дает им то, чего многие не имеют в реальной жизни - адреналина, ничем не сравнимой радости победы.И забытья от обыденной жизни. Может я нечетко формулирую, но основная мысль, надеюсь, более-менее понятна.

Для этого их надо загнать в окопы и танки. И, кроме того, говорил я с воевавшими в наше время - не наблюдалось такого, одна усталость и "будь эта война проклята!"

Выход не лучший. Но единственный.

С уважением, А.Сергеев

От Алексей Мелия
К Андрей Сергеев (02.12.2003 17:56:53)
Дата 02.12.2003 21:57:42

профессор Свечин и хай-тек 20х

Алексей Мелия

>А кроме того: пацифизьм у главных игроков на мировой арене, избыток военных запасов, которые надо кому-то продать, отсутствие роли "хай-тека", как ключевого средства в войне,

Хай-тек в 20х вполне присутствовал, но на широких фронтах, характерных для СССР его роль снижалась, о чем писал в начале 20х профессор А.А. Свечин: "наступая на широких фронтах, мы можем не слишком боятся ни аэропланов, ни дальнобойной артиллерии, ни химии".


http://www.military-economic.ru

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (02.12.2003 17:34:59)
Дата 02.12.2003 17:50:47

Re: Можно подумать...

>А что заставило Момыш-Улы воевать под Москвой? Что заставляет иракцев метать бомбы, а не строить Санта-Барбару, как нас учит мудрый Начальник Генштаба?
притом иракцы воюют совершенно добровально
>Для того чтобы полезли в танки нужно проводить соответствующую работу. Не в последнюю очередь на идеологическом фронте. Что будет легко никто не обещает. Вот уныние это страшный грех.

Фигня-с. Молодое поколение, воспитанное телевизором и на копьютерных играх с радостью полезет в танки на войне,(но не в условиях мирного времени).

>Может быть, я выскажу крамольную мысль, но для многих ветеранов война это самый запоминающийся и яркий период их жизни. Война дает им то, чего многие не имеют в реальной жизни - адреналина, ничем не сравнимой радости победы.И забытья от обыденной жизни. Может я нечетко формулирую, но основная мысль, надеюсь, более-менее понятна.

С точки зрения психологии мысль правильная.
Можно добавить, что во время войны ясно, кто враг, и никах интриг. Эта простота завораживает.


От Presscenter
К Исаев Алексей (02.12.2003 17:34:59)
Дата 02.12.2003 17:43:45

Re: Можно подумать...

>
>Лучше просто лечь и умирать. :-)

А вот это черессчур. Иван прав в главном: сейчас не ерепениться надо, а понемногу латать канализационные трубы, понемногу строить и восстанавливать. Терпя. После 1240 года был 1480. Двухсот лет у нас нет, но и сейчас не батыево нашествие.
Но главная-ито проблема (и как я понимаю, смысл постинга Ивана) не в том, что проблема в Западе, а в том, что проблема в нас самих.
Как где-то прочитал "Немецкая армия в 18 году наступала не оттого, что была сильна, а оттого, что русской армии больше не было". У нас сейчас так же. Пока не станем сами сильными, не будет ни союзников, ни друзей (даже внутри страны).
А западные 2партнеры" в отличие от нас сами ждать не будут и сделают все для того, чтобы говном заливало чаще, выше и чтоб ракеты ржавели быстрее.

>С уважением, Алексей Исаев

От Алексей Мелия
К Presscenter (02.12.2003 17:43:45)
Дата 02.12.2003 18:32:39

Re: Можно подумать...

Алексей Мелия

>А вот это черессчур. Иван прав в главном: сейчас не ерепениться надо, а понемногу латать канализационные трубы, понемногу строить и восстанавливать.

Именно поэтому нужно не мечтать о мощном флоте и самых мощных ВВС, а просто поддерживать порядок на складах со стрелковкой 60-70х годов выпуска и думать как нам в случаи чего латать разрушенные железные дороги и трубопроводы.

http://www.military-economic.ru

От tsa
К Исаев Алексей (02.12.2003 17:34:59)
Дата 02.12.2003 17:42:03

Совершенно согласен.

Здравствуйте !

Можно вспомнить ещё и Татро-монгольское иго и Лжедмитрия.
Бывало в нашей истории хреново. И ничего выбирались.
Нет греха больше уныния.

С уважением, tsa.

От Kalash
К tsa (02.12.2003 17:42:03)
Дата 03.12.2003 04:58:33

Re: Совершенно согласен.


>Можно вспомнить ещё и Татро-монгольское иго и Лжедмитрия.
>Бывало в нашей истории хреново. И ничего выбирались.
>Нет греха больше уныния.

А как выбирались? Даже в те времена понимали, что бы поднять экономику, надо послабление сделать, Приглашал феодал крестьян поселиться у него, налоги не брал по 10-15 лет.
Как сейчас в России вопрос с частной собственностью на землю?

От Владислав
К Kalash (03.12.2003 04:58:33)
Дата 03.12.2003 07:24:31

Re: Совершенно согласен.


>
>А как выбирались? Даже в те времена понимали, что бы поднять экономику, надо послабление сделать, Приглашал феодал крестьян поселиться у него, налоги не брал по 10-15 лет.
>Как сейчас в России вопрос с частной собственностью на землю?

С частной собственностью на землю -- прекрасно. С эффективностью -- хуже. Вот тут один приятель уже стал фермером, причем на Белгородчине. Я за ним наблюдаю третий год -- тезис о том, что фермерское хозяйство в России неэффективно, потдверждается практикой. Да, крестьянин-единоличник не умирает с голоду, но ВЕСЬ его труд уходит на прокорм самого себя.

С уважением

Владислав

От Kalash
К Владислав (03.12.2003 07:24:31)
Дата 03.12.2003 07:33:18

Re: Совершенно согласен.



>С частной собственностью на землю -- прекрасно. С эффективностью -- хуже. Вот тут один приятель уже стал фермером, причем на Белгородчине. Я за ним наблюдаю третий год -- тезис о том, что фермерское хозяйство в России неэффективно, потдверждается практикой. Да, крестьянин-единоличник не умирает с голоду, но ВЕСЬ его труд уходит на прокорм самого себя.
А чего так? На Белгородчине с ее черноземами? Как же до революции Россия хлеб экспортировала?

От Мелхиседек
К Kalash (03.12.2003 07:33:18)
Дата 03.12.2003 10:18:53

Re: Совершенно согласен.

> А чего так? На Белгородчине с ее черноземами? Как же до революции Россия хлеб экспортировала?

Крупные хозяйства, опиентированные на товарное производство.
У моего прапрадедушки в нынешней Волгоградской и Астраханской областях было такое. Одних бахчей с арбузами 700 десятин, практически плантационное хозяйство.

От Андрей Сергеев
К Kalash (03.12.2003 07:33:18)
Дата 03.12.2003 10:06:25

За счет крупных земельных хозяйств

Приветствую, уважаемый Kalash!

"Чумазые лендлорды" - было такое прозвище для их владельцев тогда.

С уважением, А.Сергеев

От Васильич
К Исаев Алексей (02.12.2003 17:34:59)
Дата 02.12.2003 17:37:33

Без репрессивного аппарата не обойтись (-)