От Jones
К All
Дата 28.11.2003 15:22:33
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Маскировка Москвы. Документы

Здравствуйте!

Соображения членов специальной комиссии по маскировке Московского Кремля
26 июня 1941 г. Сов. секретно
По поручению коменданта Московского Кремля генерал-майора тов. Спиридонова группа в составе начальника кафедры маскировки ВИА военинжене-ра 1-го ранга Кизелова, преподавателя той же кафедры военинженера 2-го ранга Миронцева и начальника маскировочного отдела ГВИУ КА майора Баданина произвела осмотр Московского Кремля с колокольни Ивана Великого, гостиницы «Москва» и путем обхода территории его для определения способов и возможности маскировки Кремля.
1. Кремль выделяется на фоне Москвы в виде самостоятельной территории, отделенной от города кремлевскими стенами с башнями, площадями и Москва-рекой;
вдоль западной стороны примыкает зеленый массив — Александровский сад, вдоль южной стены тянется узкая полоска зелени. Единственными зданиями, близко расположенными от Кремля, являются Исторический музей и храм Василия Блаженного. Наиболее характерными зданиями, находящимися на территории Кремля, являются соборы с позолоченными куполами; прочие здания резко выделяются однообразной окраской фасадов в светло-желтые, а крыш только в зеленый цвет на фоне пестрых
фасадов и красных крыш города. Недостаточная плотность . застройки территории Кремля сравнительно с прилегающими районами города еще больше выделяет его, так как
- при воздушном перспективном наблюдении видны целые фасады многоэтажных зданий. Кроме того, при плановом и наблюдении четко видны большие зеленые площади внутри Кремля, отсутствующие в таком количестве в центральной части города.
2. Исходя из изложенного, возможны 2 варианта маскировки Кремля: первый вариант ограничивается, в основном, окрасками, второй, кроме того, требует больного макетного строительства.
По первому варианту предусматриваются следующие мероприятия:
а) Снятие крестов со всех куполов церквей, расположенных на территории Кремля;
б) Уничтожение отблеска позолоченных куполов кремлевских соборов путем декоративных мероприятий (закрытие чехлами) или химическим способом (окисление золота).
в) Перекраска крыш и открытых фасадов всех кремлевских зданий и стен для имитации на них перспективного вида городских зданий (см.рис.1).
г) Плоскостная имитация окрасками и присыпками городских кварталов на площадях Новоманежной и Красной и на плацу перед зданием УКМК (рис.2).
д) Постройка над Мавзолеем макета городского здания, примыкающего к корпусу № 1; перекрытие трибун полотнищами, раскрашенными под крыши.
е) Установка по наружному контуру Александровского сада и в отдельных местах поперек его вертикальных декораций городских зданий (рис.3).
ж) Частичное перекрытие Тайницкого сада, подвешенными полотнищами, расположенными вдоль стены и плаца, с задачей имитировать отдельные здания (рис.4).
з) Окраска верхнего фонаря здания ГУМа, имитирующая перспективу крыш зданий; перекраска фасадов 2-го дома НКО и ГУМа в соответствии с п[унктом] в.
По второму варианту предусматриваются следующие варианты:
а) Выполнение пунктов а, б, в, з, первого варианта.
б) Застройка Новоманежной площади, Красной площади, проезда за храмом Василия Блаженного и западной части Александровского сада (рис. 5) объемными макетами зданий по типу городских кварталов.
в) Частичное скрытие и деформация очертаний кремлевских стен устройствами на них объемных макетов городских зданий. ;
г) Застройка объемными макетами городских зданий Тайницкого сада и откоса его, сквера на плацу и южной части сквера между 1 и 2 корпусами.
д) Постройка ложного моста через Москва-реку вос-точнее Тайницкой башни и проведение декоративными средствами ложной дороги через Кремль с выходом ее к Спасским воротам.
3. Перечисленные в обоих вариантах мероприятия затруднят отыскание Кремля на фоне г. Москвы и уменьшат возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля. Эти мероприятия будут одинаково действительны как в ночных, так и в дневных условиях для бесснежного периода.
От второго варианта, имеющего объемное макетирование зданий, следует ожидать большего эффекта вследствие естественности тенеобразования и видимости фасадов зданий при подлете с любой стороны. Первый вариант, в основном, рассчитан на большие высоты наблюдения 4000-5000 м; второй будет действителен для высот порядка 1000-2000 м.
4. Для разработки технического проекта маскировки Кремля по любому варианту необходимо провести следующие подготовительные работы:
а) Произвести плановую аэрофотосъемку Кремля с прилегающими кварталами в масштабе 1:5000.
б) Произвести две серии последовательных перспективных снимков Кремля и прилегающих 4-5 кварталов с высоты 700-1000 м по азимутам 60-90-180-300 (за начало координат принять колокольню Ивана Великого). Первая серия с наклоном оптической оси около 60° и вторая — около 20°.
в) Подготовить для расчета имитирующей окраски чертежи открытых фасадов основных кремлевских зданий.
5. Проект маскировки разрабатывается специально созданной проектной группой, в состав которой включается маскировщик (руководитель), декораторы, художники, инженеры-конструкторы.
6. Для облегчения и ускорения проектной работы и для внесения в проекты необходимых корректив, не ожидая окончательной отработки проекта, выполнить:
а) Имитирующую окраску главного фасада корпуса № 1.
б) Плоскостную имитацию городского квартала на плацу перед корпусом УКМК.
в) Имитацию городского квартала подвешенными полотнищами между Тайницкой башней и плацем.
7. Контроль эффективности мероприятий должен производиться воздушным наблюдением и аэрофотосъемкой с боевых высот.
8. Для осуществления маскировки потребуется материал по следующей номенклатуре: ткань палаточная, тросы, фанера, круглый лес, пиломатериалы, краски, грунты, железный купорос, казеиновый клей марки ОБ, олифа, проволока, гвозди, скобы, сети, рогожи.



Джоунз

От Barracuda
К Jones (28.11.2003 15:22:33)
Дата 28.11.2003 18:30:41

Re: Маскировка Москвы....

>Соображения членов специальной комиссии по маскировке Московского Кремля
>26 июня 1941 г. Сов. секретно

Молодцы, на четвёртый день войны уже допустили, возможность бомбардировки города.

А вопрос вот какой, а может немцев специально втягивали вглубь страны? типа а ля Кутузов? или сразу не надеялись на собственную армию? на возможность остановить немцев раньше?

http://www.egoiste.ru - Мужское бельё

От Администрация (ID)
К Barracuda (28.11.2003 18:30:41)
Дата 28.11.2003 19:19:39

Настоятельная рекомендация Администрации

Приветствую Вас!

>
http://www.egoiste.ru - Мужское бельё

Прошу в максимально короткий срок убрать вышеуказанную ссылку из подписи, как нарушающаю п.3.3 Правил форума.
В случае рецидивов последует read-only.

С уважением, ID

От Дмитрий Козырев
К Barracuda (28.11.2003 18:30:41)
Дата 28.11.2003 18:32:20

Re: Маскировка Москвы....

>Молодцы, на четвёртый день войны уже допустили, возможность бомбардировки города.

Нет, просто немцы к Минску подошли на дальность досягаемости.

>А вопрос вот какой, а может немцев специально втягивали вглубь страны?

Не подтверждается известными документами

От Jones
К Jones (28.11.2003 15:22:33)
Дата 28.11.2003 15:26:02

Re: Маскировка Москвы. Документы 2

Записка коменданта Московского Кремля в Главное управление ПВО Красной Армии о выделении экипажей самолетов для проверки с воздуха маскировки Кремля

27 июля 1941 г.
Сов. секретно № 77/14098с
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПВО КА
Во исполнение правительственного задания по маскировке Московского Кремля прошу поручить 2-3 экипажам самолетов, находящимся в Вашем распоряжении, с боевых высот посмотреть маскировочные работы, производимые в Кремле, и составить донесение о их качестве.
Сроки наблюдений и детали, на которые необходимо летчикам обратить внимание, прошу согласовать с начальником маскировочного отдела ГВИУ КА майором Баданиным.
КОМЕНДАНТ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Н.СПИРИДОНОВ
ЦА ФСБ РФ, ф. 17, оп. 25, д. 10, л. 62. Заверенная копия.


Заключение по осмотру маскировки Московского Кремля с самолета
Не ранее 29 июля 1941 г. Сов. секретно
Осмотр произведен 29 июля с.г. в период с 15.00 до 15.35 с самолета «Дуглас». Высота наблюдения 1.000 метров. Наблюдение произведено плановое и перспективное со всех сторон под различными углами. Облачность несплошная; высота облаков более 1.500 м.
Наблюдатели: майор государственной безопасности тов. Шпигов, тов. Федоровский и майор тов. Баданин.
1. Окраска Кремлевских стен и фасадов кремлевских зданий под перспективу города дает положительные результаты. Немаскированные здания (корпус № 1, Большой Кремлевский дворец, Иван Великий и пр.) резко выделяются большими ярко окрашенными массивами и подлежат обязательной перекраске (по принятому проекту).
2. Окраска площадей, расположенных вокруг Кремля, под фон городских зданий дает положительные результаты при плановом наблюдении и при перспективном свыше 45°. При наблюдении под меньшими углами поверхности площадей не видны (они закрыты рядом расположенных высоких зданий), но отсутствие объемных форм на площадях отделяет кремлевские стены от городских зданий, окаймляющих площади. Это явление возможно только на низких высотах; при наблюдении с боевых высот оно практического значения не имеет, т.к. угол наблюдения значительно увеличится.
Учитывая эффективность окраски площадей, следует расписать пл. Моссовета, Пушкинскую площадь и среднюю часть ул. Горького от Моссовета до Манежной пл. (с задачей показать окончание Горьковской магистрали у пл. Моссовета), т.к. они могут служить ориентирами на подходах к Кремлю.
3. Резко демаскирует Кремль при подходе с северо-запада Александровский сад, который необходимо застроить макетами, разрезать дорогами и тем самым уничтожить однотипный массив зелени.
4. Крупнейшим ориентиром Кремля является стрелка и обводный канал; их демаскирующее значение необходимо уничтожить. Необходимо также закрасить в черный цвет надводные части 3-х мостов, т.к. они выявляются крупными белыми прямоугольниками, облегчающими отыскание Кремля в ночное время. Статуя женщины, установленная над зданием по ул. Горького, заметна с воздуха, и т.к. других подобных статуй в городе нет, то по ней легко опознать ул. Горького, а по последней установить местоположение Кремля. Статую необходимо снять.
5. Кровли макетов, установленных по склону Тайниц-кого сада, с высоты 1.000 метров отличаются от кровель действительных зданий по качеству фактуры (иное отражение света); возможно, что с больших высот макеты будут более приближаться к действительности. Необходимо воздушным наблюдением проверить с высоты 2-3 тысячи метров как эти макеты, так и макеты, изготовленные из окрашенного полотна.
ШПИГОВ, ФЕДОРОВСКИЙ, БАДАНИН
ЦА ФСБ РФ, ф.17, оп. 25, д. 10, л. 216-216 об. Подлинник.

Донесение Управления особых отделов НКВД СССР о проверке маскировки Московского Кремля с воздуха
11 сентября 1941 г. Сов. секретно
В процессе 1-го контрольного полета над Москвой по маршруту от парка Измайлова до Филей (завод № 22) видимость маскировки Кремля проверялась перспективно в секторе наблюдения около 160° на высоте до 600 м, с использованием 2-кратной двояко-выгнутой линзы. Дистанция наблюдения при угле зрения 14°-20° достигла 2-4 км.
В результате наблюдения установлено,что в условиях данного наблюдения Кремль воспринимается зрителем в виде треугольного желтого пятна, окаймленного с юга и юга-запада темной полосой растительного покрова и проектирующегося на общем красновато-розоватом фоне города.
На территории Кремля оставлено ещё много желтых фасадов (с юга), которые и разрушают эффект слияния его территории с фоном города.
Необходимо все желтые фасады утемнить в красные цвета или темно-коричневые, учитывая опасность ночного наблюдения.
Проверить Кремль ночным полетом при освещении осветительной бомбой и ракетой.
ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ 3 ОТДЕЛА
УПРАВЛЕНИЯ 00 НКВД СССР
СТ. ПОЛИТРУК (ПОдпись)


От Fregat
К Jones (28.11.2003 15:26:02)
Дата 29.11.2003 00:12:12

чего только не узнаешь(+)

Статуя женщины, установленная над зданием по ул. Горького, заметна с воздуха, и т.к. других подобных статуй в городе нет, то по ней легко опознать ул. Горького, а по последней установить местоположение Кремля. Статую необходимо снять.

с моей профессиональной точки зрения всегда интересовал вопрос когда и почему исчезли эти статуи. полагал что вследствие естественного разрушения отв ремени.
ан вот как оказывается....
спасибО!

От Олег...
К Jones (28.11.2003 15:26:02)
Дата 28.11.2003 15:53:14

А это откуда все??? (-)


От Jones
К Олег... (28.11.2003 15:53:14)
Дата 28.11.2003 16:34:00

Re: А во откуда:

Лубянка в дни битвы за Москву. М. "Звонница" 2002. там много всего вкусного про минирование, про диверсантов, что в Москве должны были остаться и т д

От Fregat
К Jones (28.11.2003 16:34:00)
Дата 29.11.2003 00:10:26

А где такая книжка водится?(+)

>Лубянка в дни битвы за Москву. М. "Звонница" 2002.

в магазинах е?