От Тов.Рю
К Николай Поникаров
Дата 28.11.2003 16:13:41
Рубрики Флот; Фортификация; Артиллерия;

Были даже и гидравлические

Система сосудов разной формы, трубок разного сечения, всяких кранов и клапанов. Даже целая отрасль экономики одно время на этом базировалась (известная история).

От СанитарЖеня
К Тов.Рю (28.11.2003 16:13:41)
Дата 29.11.2003 15:06:05

А пневматические были цифровые :)

Элементы автоматики для шахт и химпромышленности.

От Dargot
К СанитарЖеня (29.11.2003 15:06:05)
Дата 01.12.2003 03:59:21

Мне коллега рассказывал про пневматический цифровой...

Приветствую!

...компьютер для медицинских(!) целей (не знаю уж, что там считалось). Он представлял собой две склеенные пластины из оргстекла на поверхности которых прорезались многочисленные каналы (таким образом при склеивании получаем необходимую структуру каналов), в пластинах было много отверстий, туда вставлялось множество клапанов, соединенных большим количеством трубок. Видимо, апокалиптическое зрелище было:))).

С уважением, Dargot.

От СанитарЖеня
К Dargot (01.12.2003 03:59:21)
Дата 01.12.2003 14:19:07

Re: Мне коллега

>...компьютер для медицинских(!) целей (не знаю уж, что там считалось). Он представлял собой две склеенные пластины из оргстекла на поверхности которых прорезались многочисленные каналы (таким образом при склеивании получаем необходимую структуру каналов), в пластинах было много отверстий, туда вставлялось множество клапанов, соединенных большим количеством трубок. Видимо, апокалиптическое зрелище было:))).

Похоже, это описывается автоматика аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или еще что анестезиологические. Наркозные газы часто взрывоопасны, и от электричества там пытаются избавиться...

От Denis23
К Тов.Рю (28.11.2003 16:13:41)
Дата 28.11.2003 18:21:44

Какая отрасль?

Здравствуйте!
>Система сосудов разной формы, трубок разного сечения, всяких кранов и клапанов. Даже целая отрасль экономики одно время на этом базировалась (известная история).

На самом деле, кстати говоря, идея то доволно таки красивая, ничут не хуже разного рода жестяных секторов, маятников и т.д.))))))
С уважением, Денис.

От Тов.Рю
К Denis23 (28.11.2003 18:21:44)
Дата 29.11.2003 14:04:05

Может, не отрасль...

>>Система сосудов разной формы, трубок разного сечения, всяких кранов и клапанов. Даже целая отрасль экономики одно время на этом базировалась (известная история).
>На самом деле, кстати говоря, идея то доволно таки красивая, ничут не хуже разного рода жестяных секторов, маятников и т.д.))))))

... а направление или школа. Поищите в поисковиках по словам "Филиппс", "кривая Филиппса" и "Корнаи".

Примите и проч.

От СанитарЖеня
К Тов.Рю (29.11.2003 14:04:05)
Дата 29.11.2003 15:51:45

Re: Может, не

>>>Система сосудов разной формы, трубок разного сечения, всяких кранов и клапанов. Даже целая отрасль экономики одно время на этом базировалась (известная история).
>>На самом деле, кстати говоря, идея то доволно таки красивая, ничут не хуже разного рода жестяных секторов, маятников и т.д.))))))
>
>... а направление или школа. Поищите в поисковиках по словам "Филиппс", "кривая Филиппса" и "Корнаи".

Что-то мне сдается, что никакая отрасль экономики (ни народного хозяйства, ни экономической науки) на этом не базировалась.
Янош Корнаи просто в качестве иллюстрации межотраслевых балансов предложил чисто умозрительную модель "перетекания" ресурсов из одного сегмента в другой.
Вообще же АВМ для экономических расчетов предлагались, но востребованы оказались лишь цифровые, как дающие бОльшую точность.