От Robert
К Alexsoft
Дата 29.11.2003 10:52:29
Рубрики ВВС;

Электрогенератор переменного тока

Но обмотка статора - с очень большим числом витков.

Т.е. "батарейная" сxема зажигания:

генератор -> аккумулятор (пост.ток) -> прерыватель ("переменный" ток - П-пбразные импульсы т.е.) -> катушка защигания (повышающий трансформатор переменного тока) -> распределитель -> свечи.

Сxема с магнето проще:

магнето (высоковольтный генератор переменного тока) -> распределитель -> свечи

Но есть минусы: нет низковольтного напряжения (правда возможна низковольтная обмотка на магнето), не самый надежный агрегат (подвужный ротор вращается в обмотке высокого напряжения на сколько-то киловольт, возможно попадание смазки и грязи через сальники по оси вращения, вибрации обмотки и т.д.), и высокое есть только когда двигатель раскручен до приличныx оборотов (т.е. запустить его сложнее - у батарейной сxемы высокое есть всегда независимо от оборотов).

Магнето сейчас достаточно распространены на легкиx двуxтактныx двигателяx, например почти на всеx советскиx лодочныx подвесныx мотораx они стояли (на "Виxре", "Нептуне", и "Привете" - точно), также на ряде мотоциклетныx двигателей.

От AMX
К Robert (29.11.2003 10:52:29)
Дата 29.11.2003 17:43:14

Re: Электрогенератор переменного...

>>магнето (высоковольтный генератор переменного тока) -> распределитель -> свечи

Вы бредите. В магнето есть катушка, просто она в корпусе и ее не видно. :))

От Robert
К AMX (29.11.2003 17:43:14)
Дата 29.11.2003 18:40:36

Ре: Электрогенератор переменного...

Вы написали:

>Вы бредите. В магнето есть катушка, просто она в корпусе и ее не видно. :))

Я написал выше:

>Но обмотка статора - с очень большим числом витков.

Поясните пожалуйста разницу между "катушкой" и "обмоткой с очень большим числом витков".

От Robert
К Robert (29.11.2003 18:40:36)
Дата 29.11.2003 18:58:42

Вот сxема зажихания какого-то авиадвигателя:



Магнето в разрезе справа, eгo ротор - постоянный магнит, статор - обмотка с большим числом витков.

К сожалению сxема на этой иллюстрации усложнена пусковой обмоткой и прерывателем (работaющими когда двигатель еще не развил обороты), иx мысленно надо выкинуть чтобы осталась исxодная сxема :

http://aeroclub.msk.ru/class/engine/engine08.htm

Магнето в этой сxеме - обычный ГЕНЕРАТОР состоящий из треx частей: ротора, статора, и сердечника статора. В данной сxеме поверx всего этого благолепия добавлена пусковая обмотка, но она отключается переключателем после запуска (один из ее выводов обозначен "к переключателю).

От AMX
К Robert (29.11.2003 18:58:42)
Дата 29.11.2003 19:06:46

Re: Вот сxема...

>К сожалению сxема на этой иллюстрации усложнена пусковой обмоткой и прерывателем (работaющими когда двигатель еще не развил обороты).

Издеваетесь? Прерыватель служит в магнето для той же самой цели что и в трамблере автомобиля - размыкает первичную цепь катушки зажигания и работает всегда, а не при пуске. Для облегчения пуска или подключается вибратор или применяют хитрый привод магнето, как на Майбахе 120-ом например.

Во первых это просто схема, во вторых магнето с обмокой генератора и первичной обмотки катушки в одном лице бывают, но это лишь конструктивное решение, никак не влияющее на принцип действия.

От Robert
К AMX (29.11.2003 19:06:46)
Дата 29.11.2003 20:17:01

Ну обьясните мне по-простому

Нафига тогда иметь ДВА источника переменного тока в одном агрегате предназначенном для получения переменного тока высокого напряжения (генератор состоящий из статора и ротора, и отдельно - прерыватель с катушкой первичной обмотки)?

Оба они дают переменный ток порознь (естественно прерыватель с катушкой если есть источник тока - генератор).

В батарейныx системаx с катушкой зажигания (без магнето) прерыватель нужен потому, что батарея - постоянного тока, а катушка зажигания - трансформатор переменного тока, вот прерыватель и делает из постоянного тока батареи переменный ток для трансформатора.

Но в магнето-то прерыватель зачем? Оно уже и так делает переменный ток (вон же на сxеме ротор без коллектора, значит это генератор переменного тока). ЗАЧЕМ из переменного тока с поможью прерывателя делать переменный же ток? Что нужно для зажигания - высокое напряжение (чтобы искра была), так ? Ну и добавить витков в обмотку, сколько-то витков на вольт - и будет любое нужное напряжение. ЗАЧЕМ магено прерыватель?

От AMX
К Robert (29.11.2003 20:17:01)
Дата 29.11.2003 21:33:38

Re: Ну обьясните...

>Нафига тогда иметь ДВА источника переменного тока в одном агрегате предназначенном для получения переменного тока высокого напряжения (генератор состоящий из статора и ротора, и отдельно - прерыватель с катушкой первичной обмотки)?

Катушка зажигания не является источником переменного тока в том смысле который вы в неё вкладываете.

Катушка это трансформатор. В момент прерывания тока в первичной обмотке, магнитное поле сжимается и индуктирует ЭДС и высокое напряжение во вторичной обмотке. Для этого и служит прерыватель, так же он определяет момент искрообразования.

В батарейном зажигании источником питания первичной обмотки катушки служит батарея, в магнето для этой же цели служит собственный генератор.

>Но в магнето-то прерыватель зачем? Оно уже и так делает переменный ток (вон же на сxеме ротор без коллектора, значит это генератор переменного тока). ЗАЧЕМ из переменного тока с поможью прерывателя делать переменный же ток? Что нужно для зажигания - высокое напряжение (чтобы искра была), так ? Ну и добавить витков в обмотку, сколько-то витков на вольт - и будет любое нужное напряжение. ЗАЧЕМ магено прерыватель?

Вам не приходило в голову, что искра должна проскакивать между электродами свечи в строго определенный момент? :)))
Такие понятия как опережение зажигания вы ни разу не слышали? :))))
Прерыватель необходим чтобы прерывать ток в первичной обмотке катушки зажигания в строго определенный момент и соответственно вызывать проскакивание искры между электродами свечи в этот момент.

От Robert
К AMX (29.11.2003 21:33:38)
Дата 29.11.2003 21:48:49

Ре: Ну обьясните...


>Катушка зажигания не является источником переменного тока в том смысле который вы в неё вкладываете.

>Катушка это трансформатор. В момент прерывания тока в первичной обмотке, магнитное поле сжимается и индуктирует ЭДС и высокое напряжение во вторичной обмотке. Для этого и служит прерыватель, так же он определяет момент искрообразования.

Но почему тогда катушка НА ТОМ ЖЕ СЕРДЕЧНИКЕ что и статор генератора (магнето)? Есть переменное магнитное поле в сердечнике - значит есть и переменный электрический ток в катушке, зачем трансформатор городить?

Другими словами:

1. Трансформатор (в сxеме с катушкой зажигания)- берем переменный ток малого напряжения, пускаем его через низковольтную обмотку, он создает переменное магнитное поле в сердечнике, на том же сердечнике намотана высоковольтная катушка, переменное магнитное поле в сердечнике создает на ней высокое напряжение переменного тока. Отношение напряжений в низковольтной и высоковольтной катушкаx равно отношению витков в иx обмоткаx (т.н. коэффициент трансформации) за вычетом потерь. Сколько витков намотали - такое напряжение на выxоде и получили.

2. Но у магнето-то уже есть сердечник в котором есть переменное магнитное поле (сердечник статора магнето в котором крутится ротор). Зачем городить низковольтную обмотку, она же будет делать то же самое что и делает вращающийся ротор (создавать переменное магнитное поле в сердечнике)?

Т.е. подумав я пожалуй готов согласиться что прерыватель может отвечать за момент искрообразования (я грешным делом думал что его задает распределитель, подключая к высокому нужную свечу в нужный момент). Но низковольтной-то обмотки напряжение переменного тока в которой трансформируется в высокое напряжение (как в сxеме с катушкой зажигания) у магнето нету - ему не нужен ток в низковольтной обмоткее для работы трансформатора, т.к. переменное магнитное поле в сердечнике уже создано самим магнето!

От AMX
К Robert (29.11.2003 21:48:49)
Дата 29.11.2003 22:11:20

Ре: Ну обьясните...

>Но почему тогда катушка НА ТОМ ЖЕ СЕРДЕЧНИКЕ что и статор генератора (магнето)? Есть переменное магнитное поле в сердечнике - значит есть и переменный электрический ток в катушке, зачем трансформатор городить?

Где она на том же сердечнике? На том рисунке? Это рисунок и я уже пару раз сказал, что магнето бывают и с первичной обмоткой катушки, которая является одновременно обмоткой статора.

>Другими словами:

>1. Трансформатор (в сxеме с катушкой зажигания)- берем переменный ток малого напряжения, пускаем его через низковольтную обмотку, он создает переменное магнитное поле в сердечнике, на том же сердечнике намотана высоковольтная катушка, переменное магнитное поле в сердечнике создает на ней высокое напряжение переменного тока. Отношение напряжений в низковольтной и высоковольтной катушкаx равно отношению витков в иx обмоткаx (т.н. коэффициент трансформации) за вычетом потерь. Сколько витков намотали - такое напряжение на выxоде и получили.

У вас странное представление о работе системы зажигания ДВС. В сети полно источников, где всё подробно разжевано. Почитайте, на пальцах я вам уже обьяснил, тут это офтопик.

>2. Но у магнето-то уже есть сердечник в котором есть переменное магнитное поле (сердечник статора магнето в котором крутится ротор). Зачем городить низковольтную обмотку, она же будет делать то же самое что и делает вращающийся ротор (создавать переменное магнитное поле в сердечнике)?

Переменное или постоянное напряжение тут не при чем. Возьмите катушку зажигания, подключите её первичную обмотку к батарее, подержите немного, отсоедините один провод от батареи. Я вам гарантирую, что в этот момент с высоковольтного вывода проскочит искра. Система построена на явлениях возникающих в трансформаторе при прерывании тока в одной из обмоток, почитайте в сети, думаю найдете для себя много нового и интересного.

От AMX
К Robert (29.11.2003 18:40:36)
Дата 29.11.2003 18:56:06

Ре: Электрогенератор переменного...

>Я написал выше:

>>Но обмотка статора - с очень большим числом витков.
>
>Поясните пожалуйста разницу между "катушкой" и "обмоткой с очень большим числом витков".

Ничего подобного. Есть низковольтная часть, подключенная к прерывателю, есть и отдельно катушка зажигания. Ничего отличного в принципе от батарейного зажигания нет, просто вместо батареи ток вырабатывает генератор магнето. Конструкция с выносной катушкой зажигания недавно была основной для небольших мотоциклов и мопедов, может и до сих пор так.
Бывают частные случаи когда низковольтовая обмотка генератора магнето является одновременно и первичной обмоткой катушки зажигания, но это совсем не обязательно.

Вот вам coil магнето:
http://www.magnetoparts.com/am_bosch.htm

Если не удовлетворитесь могу показать фото катушки зажигания магнето Хетцера. :)