От Одессит
К tsa
Дата 27.11.2003 15:37:55
Рубрики WWII;

Re: Вопрос про Рузвельта .

Добрый день


>Во вчерашней серии докфильма сказали, что в прослушке комнаты Рузвельта было его высказывание сыну, где он обещал помочь советам после войны с развалом английской империи. По тому как это в интересах США.

>Есть подтверждения подобных идей Рузвельта?

Есть. Рузвельт всегда с крайним неодобрением относился к колониальной политике Лондона. И Парижа, кстати. Это отражалось в политике его госдепа, ОСС и военных и на Дальнем Востоке, и в других местах. Как ни странно это выглядит сейчас, американская политика в 1944 - 45 годах в этой области внешне отличалась даже каким-то наивным прекраснодушием. Однако все было не так просто. В Лондоне не питали иллюзий относительно того, что Вашингтон может поддерживать британское влияние в послевоенном мире, дело обстояло как раз наоборот. А выдвижение Соединенных Штатов на роль мирового лидера, по крайней мере западного мира, неуклонно толкало их на антиколониальный путь. Таким образом американцы сразу же ослабляли своих соперников, приобретали привлекательный образ в глазах азиатских народов и открывали им новые рынки сбыта своей продукции. Поэтому с начала 1943 года британская радиоразведка перехватывала весь радиообмен американцев в Индии, а китайское направление СИС проводило в Китае оперативное изучение как обеих национальных сил (Гоминьдан и КПК), так и действующих там американских союзников. Главной базой для этой работы являлась точка в Калькутте, а также несколько “станций” на китайской территории.

В августе 1943 года на Квебекской конференции Рузвельт и Черчилль договорились о создании на Цейлоне объединенного командования вооруженными силами в Юго-Восточной Азии (СЕАК) во главе с адмиралом Маунтбэттеном. Его заместителем стал генерал Стилуэлл. Почти сразу же там пошли конфликты, и американцы иронически расшифровывали аббревиатуру СЕАК как “Save England Asiatic Colonies” (“Спасти азиатские колонии Англии”).

Еще серьезнее расклад был во Вьетнаме. Там Рузвельт прямо запретил своей разведке поддерживать контакты с французскими спецслужбами, а заодно возражал против поддерки миссий СОЕ, действовавших там на стороне французов-колониалистов. В Лаосе и Вьетнаме это даже привело к нескольким боевым столкновениям (чужими руками) и жертвам. В частности, в аналогичной ситуации вьетнамскими партизанами в присутствии и с попустительства сопровождавших их офицеров ОСС был убит лейтенант Клотц из смешанной англо-французской группы под командовнаием английского майора Питера Кемппа.

В Таиланде тоже происходили аналогичные вещи. После капитуляции японцев в Бангкоке туда отправился начальник секции специальной разведки (СИ) СЕАК Эдмонд Тейлор, главной задачей которого являлась помощь американским и британским военнопленным, содержавшимся в лагерях Таиланда, Бирмы и Малайи. Одновременно он выполнял и неофициальную миссию по поднятию морального духа тайских партизан и воодушевлению их на сопротивление британским попыткам доминировать в стране. Вскоре в Бангкок прибыл и руководитель создававшейся там структуры ОСС Говард Палмер, с досадой обнаруживший, что освободителями от японской оккупации в Таиланде считают именно англичан, а американцы имеют репутацию всего лишь их помощников.
Пока Вашингтон действовал мягкими методами, в Лондоне решили поступить в традиционно жестком колониальном стиле. Втайне от США они вызвали лидеров Таиланда на Цейлон в штаб Маунтбэттена и предъявили им ультиматум, известный под названием “21 требования”. На ответ давалось 48 часов. В этой ситуации блестяще сработало ОСС. Когда тайцы были уже почти готовы подписать документ с согласием на британские требования, Палмер выяснил детали ситуации и срочно проинформировал об этом главу ОСС в СЕАК Джона Кофлина. Американцам был ясен общий замысел англичан, направленный на порабощение Таиланда вопреки всем предыдущим договоренностям. Журналистская версия развития событий гласит, что Кофлин направил срочное сообщение в Вашингтон и на свой страх и риск уговорил таиландскую делегацию не подписывать никаких документов до получения ответа из США. В действительности же все происходило несколько иначе. В первую очередь Кофлин проинформировал представителей госдепартамента США в Индии и получил от них полное одобрение своих действий, после чего мог спокойно проводить работу с тайцами. В результате мирный договор с Таиландом был подписан значительно позднее, в январе 1946 года, но зато на вполне приемлемых условиях. Если первоначально англичане требовали предоставить им право контроля над банками, коммерческими предприятиями, судоходством, портами и наземными путями сообщения Таиланда, а также запретить ограничивать британские компании в любых их действиях, то в окончательном варианте мирного договора все эти пункты отсутствовали.

Малайя. Там между американской и британской разведками было много трений. Офицер связи ОСС с организованным на Цейлоне в начале 1942 года с разрешения англичан “Голландским СОЕ” (“Корис инсулиндс”) рассказал Хеппнеру о полученных им инструкциях надзирать за англичанами и завоевывать симпатии местного населения следующим образом: “Это то же самое, как если бы Великобритания направила агентов в Соединенные Штаты для возбуждения негритянских волнений или послала представителя в Пуэрто-Рико, чтобы выразить британские симпатии устремлениям пуэрториканцев” . Проблему требовалось как-то решать, и 30 января 1945 года была проведена встреча руководителей разведывательных служб, входящих в СЕАК. Директор ОСС Донован не имел веских аргументов и уступил требованию уйти из Малайи, где партизанское движение отныне должно было осуществляться только под руководством англичан.

Китай - серьезная грызня англичан с Чан Кайши, в частности, из-за Гонконга. Англичан из страны фактически попросили, а американцы играли там активно против них. И если бы не коммунистические распри с Гоминьданом, то Гонконг уже тогда мог бы стать китайским

Вообще, если по отношению к немцам у американцев и англичан было почти единодушие, то в остальных вопросах они очень часто расходились до противоположности. В Европе, например, Рузвельт на дух не переносил поддерживаемого амнгичанами де Голля и ориентировался на Жиро. В Югославии англичане ставили на Михайловича, а американцы - на Тито. В Греции Черчилль провоцировал войну против ЭЛАС, а Рузвельт старался поддерживать ЭЛАС против ЭДЕС. Правда, американские симпатии к левым силам ЭЛАС встретили резкую реакцию начальника штаба каирской точки СОЕ бригадира С. Кибли, которого интересовали лишь имперские интересы своего правительства. Его напор, подкрепленный позицией Лондона, возобладал над стремлением американцев к объективному подходу, и это очень разочаровало главнокомандующего ЭЛАС полковника Сарафиса. Он писал: “Мы надеялись, что прибытие американцев может изменить что-либо в ситуации, и что они будут информировать направившую их службу об истинном положении вещей. Более того, в ходе первых наших переговоров мы увидели, что они говорят свободно и не делают секрета из того, что Америку интересуют не политические цели, а только скорейшее окончание войны, и они продемонстрировали, что занимают противоположную позицию по отношению к британцам”. Однако вскоре руководство ЭЛАС было весьма разочаровано ОСС, вынужденным уступить дипломатическому нажиму на Ва-шингтон из Лондона, и сократившем помощь левым силам в Греции.

И так далее

С уважением

От Chestnut
К Одессит (27.11.2003 15:37:55)
Дата 27.11.2003 16:08:29

Re: Вопрос про...

Дык а чего странного? Британия по 20-е годы считалась амерами их основным вероятным противником. Черчилль ставил на америкуы и закрывал глаза на анти-британскуъ деятельность оной вполне по семейным обстоятельствам (мать американка). Короче, мириться Соед Королевству надо было с немцами летом 40-го, была бы у них империя и дальше (ну разве что Индия (единая!) была бы доминионом, с императрицей Елизаветой главой государства нынче, и без миллионов жертв мусульманско-индуистских разборок)

От Одессит
К Chestnut (27.11.2003 16:08:29)
Дата 28.11.2003 11:19:29

Забавная версия!

Добрый день
>Дык а чего странного? Британия по 20-е годы считалась амерами их основным вероятным противником. Черчилль ставил на америкуы и закрывал глаза на анти-британскуъ деятельность оной вполне по семейным обстоятельствам (мать американка). Короче, мириться Соед Королевству надо было с немцами летом 40-го, была бы у них империя и дальше (ну разве что Индия (единая!) была бы доминионом, с императрицей Елизаветой главой государства нынче, и без миллионов жертв мусульманско-индуистских разборок)

Можно писать впечатляющую альтернативку. Да только не проходит по причине традиционной британской политике сдержек и противовесов, в частности, баланса сил в Европе. Не мог Лондон смириться с исчезновением противовеса Германии в лице Франции и с неимоверным усилением рейха. Кстати, по одной из известных и не столь уж нереальных теорий англичане всерьез занялись немцами именно тогда, когда те замахнулись на море. Этого бритты позволить уже не могли.
Хотя, конечно, и Гитлер, и Чемберлен наверняка в сентябре 1939 года проклинали тот злосчастный день, когда поляки смогли получить от англичан гарантии.

А вот насчет основного вероятного противника США в лице Британии - несерьезно все это было. Просто надо было кого-то считать основным вероятным противником, вот и выбрали англичан за отсутствием лучшего варианта. Вы же не хотите сказать, что в Вашингтоне на самом деле готовились к войне с ними, если не считать выбора ТТЭ линкоров. Основной - да, но не противник, а СОПЕРНИК - это точно. Оттуда и Вашингтонское соглашение, и финансовые штучки, и прочее. Скорее англичане видели в экономически и финансово мощных американцах угрозу своему положению. И вполне справедливо, как известно.

А с немцами по психологическим причинам англичане мириться просто не могли. Не в их традициях было добровольно уходить с ринга битыми.
С уважением