От tevolga
К Поручик Баранов
Дата 27.11.2003 14:53:01
Рубрики WWII;

Офтопик конечно, но не могу молчать:-))

>Добрый день!

>Думаю, голландцы впереди планеты всей по части шампанских вин :))

>Это как в анекдоте про теорию относительности. Одно и то же, а ощущения разные.

>Но если вернуться к теме - бутылочное созревание отличается тем, что при нем регулярно производится удаление образующегося осадка из бутылки с заменой пробок. Именно поэтому у бутылок такое характерное воронкообразное донце - чтобы уменьшить потери вина при этой процедуре.

Осадок удаляется олин раз при смене пробки технологической на торговую. Бутылка при брожении медленно поворачивается и переводится в вертикальное положение(пробкой вниз) осадок и собирается на пробке. Дно же выгнутое потому что давление в бутылке около 3 ати. Бутылки из под шампанского(натурального) НИКОГДА не используют вторично, т.к. стекло из состарено давлением.
Может бочковое и не отличается от бутылочного, но почему-то стоит дешевле:-))

C уважением к сообществу.

От Поручик Баранов
К tevolga (27.11.2003 14:53:01)
Дата 27.11.2003 14:59:11

Неа, зависит от технологии

Добрый день!

Испанцы, например (Фрешине которые), меняют пробку дважды. Сведения от них самих :))

Зависит от срока дозревания вина в бутылках - основное-то созревание все равно в бочках. Отсюда и цена.

С уважением, Поручик