От Dinamik
К All
Дата 27.11.2003 10:35:58
Рубрики WWII;

Завод шампанских вин

Вот интересно, на этикетке московского завода шампанских вин стоит дата основания 1942год. Вот интересно, тогда больше других забот не было, как шампанское пить?
А если, сейчас кто-то скажет, что на самом деле там делали бутылки с зажигательной смесью, то все равно не понятно, неужели для этого целый завод в Москве построили?


С уважением к сообществу

От ARTHURM
К Dinamik (27.11.2003 10:35:58)
Дата 27.11.2003 14:51:38

А интересно сколько стоила бутылка. И кто мог позволить себе (-)


От полковник Рюмин
К ARTHURM (27.11.2003 14:51:38)
Дата 30.11.2003 23:05:03

Re: Шампанское текло рекою, а взор слегка туманился(с)

Трудящиеся могли себе позволить.

В замечательном предисловии, которое написал несгораемый и непотопляемый А.И.Микоян к приснопамятной "Книге о вкусной и здоровой пище", говорится о том, что шампанское всегда считалось символом достатка, а жизнь сов. тружеников стала гораздо лучше и веселее. В связи с этим "товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать?" Отеческая забота и обеспокоенность вождя описывается наркомом пищевой промышленности тов. Микояном как бы в прошедшем времени. Потому что с шампанским у трудящихся уже не было никаких проблем.

Не знаю, сколько стоила бутылка в 1952 году (у меня поваренная книга этого года издания, а ведь она была первый раз издана перед войной), но в 70-е годы при развитом социализме цена бутылки была сперва 2-87, а потом ровно 3 руб. 50 коп.

С уважением,
А.Рюмин

От Unicorn
К Dinamik (27.11.2003 10:35:58)
Дата 27.11.2003 14:30:45

Re: Завод шампанских...

>Вот интересно, на этикетке московского завода шампанских вин стоит дата основания 1942год. Вот интересно, тогда больше других забот не было, как шампанское пить?

Шампанское считалось ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ средством. Повышало тонус. Выдавалось раненым в госпиталях.

>С уважением к сообществу
Unicorn

От Дмитрий Козырев
К Unicorn (27.11.2003 14:30:45)
Дата 27.11.2003 14:48:15

Пожалуй это верно для вина вообще. Зачем делать его игристым? (-)


От Unicorn
К Дмитрий Козырев (27.11.2003 14:48:15)
Дата 27.11.2003 15:21:13

Re: Пожалуй это...

Станюкович, рассказ "Нянька", фраза доктора "...Давайте мускус и шампанское..." Я задал этот же вопрос медику (хирург-реаниматолог). Говорит - старый, "классический" рецепт укрепляющего без высоких "градусов".

Unicorn

От Моцарт
К Unicorn (27.11.2003 14:30:45)
Дата 27.11.2003 14:43:55

Думаю потребителей хватало

дипкорпус, политбюро и т.д.
Тем более, что можно на заводе вин мобилизовать для нужд фронта?Персонал только...

От Дмитрий Козырев
К Моцарт (27.11.2003 14:43:55)
Дата 27.11.2003 14:49:30

Re: Думаю потребителей...

>Тем более, что можно на заводе вин мобилизовать для нужд фронта?

Помещения. ДЛя размещения чего либо или складирования чего-либо.

От Поручик Баранов
К Dinamik (27.11.2003 10:35:58)
Дата 27.11.2003 11:35:50

Непрерывный технологический процесс

Добрый день!
>Вот интересно, на этикетке московского завода шампанских вин стоит дата основания 1942год. Вот интересно, тогда больше других забот не было, как шампанское пить?

А что прикажете делать с винами, дозревавшими в течение 1941 г?


С уважением, Поручик

От Николай Поникаров
К Dinamik (27.11.2003 10:35:58)
Дата 27.11.2003 11:19:51

В принципе, с 1937 производство шампанского быстро росло

День добрый.

... потому что переходили на технологию брожения в закрытых резервуарах (не в бутылках).
Автор этой технологии удостоен Гос. премии в 1942.

С уважением, Николай.

От Поручик Баранов
К Николай Поникаров (27.11.2003 11:19:51)
Дата 27.11.2003 11:34:28

Только это уже не шампанские, а игристые вина (-)


От GAI
К Поручик Баранов (27.11.2003 11:34:28)
Дата 27.11.2003 12:04:26

Если уж придираться...

То шампанскими они никогда и не были,хоть по какой технологии.Шампанское - только из одноименной провинции, а все остальное - игристые вина.Аналогично и коньяк,кстати.

От Поручик Баранов
К GAI (27.11.2003 12:04:26)
Дата 27.11.2003 12:06:24

Да это понятно

Добрый день!

Но вина, дозревающие в бутылках, сильно отличаются от бочковых, даже если не придираться.

С уважением, Поручик

От Мелхиседек
К Поручик Баранов (27.11.2003 12:06:24)
Дата 27.11.2003 14:17:26

Re: Да это...



>Но вина, дозревающие в бутылках, сильно отличаются от бочковых, даже если не придираться.
Технологию облюдать надо, и всё будет хорошо.
Сами французы на дешевых сортах используют бочковое созревание.

От Siberiаn
К Поручик Баранов (27.11.2003 12:06:24)
Дата 27.11.2003 14:12:00

Да пил я французское шампанское... Фигняаааа

У нас если нормально созрело - вещь. Голландцы хвалили по крайней мере.
И недорохо)))))

Siberian

От Поручик Баранов
К Siberiаn (27.11.2003 14:12:00)
Дата 27.11.2003 14:34:20

Слышал я этого Карузо... Рабинович напел...

Добрый день!

Думаю, голландцы впереди планеты всей по части шампанских вин :))

Это как в анекдоте про теорию относительности. Одно и то же, а ощущения разные.

Но если вернуться к теме - бутылочное созревание отличается тем, что при нем регулярно производится удаление образующегося осадка из бутылки с заменой пробок. Именно поэтому у бутылок такое характерное воронкообразное донце - чтобы уменьшить потери вина при этой процедуре.

В бочках такой возможности нет.

С уважением, Поручик

От tevolga
К Поручик Баранов (27.11.2003 14:34:20)
Дата 27.11.2003 14:53:01

Офтопик конечно, но не могу молчать:-))

>Добрый день!

>Думаю, голландцы впереди планеты всей по части шампанских вин :))

>Это как в анекдоте про теорию относительности. Одно и то же, а ощущения разные.

>Но если вернуться к теме - бутылочное созревание отличается тем, что при нем регулярно производится удаление образующегося осадка из бутылки с заменой пробок. Именно поэтому у бутылок такое характерное воронкообразное донце - чтобы уменьшить потери вина при этой процедуре.

Осадок удаляется олин раз при смене пробки технологической на торговую. Бутылка при брожении медленно поворачивается и переводится в вертикальное положение(пробкой вниз) осадок и собирается на пробке. Дно же выгнутое потому что давление в бутылке около 3 ати. Бутылки из под шампанского(натурального) НИКОГДА не используют вторично, т.к. стекло из состарено давлением.
Может бочковое и не отличается от бутылочного, но почему-то стоит дешевле:-))

C уважением к сообществу.

От Поручик Баранов
К tevolga (27.11.2003 14:53:01)
Дата 27.11.2003 14:59:11

Неа, зависит от технологии

Добрый день!

Испанцы, например (Фрешине которые), меняют пробку дважды. Сведения от них самих :))

Зависит от срока дозревания вина в бутылках - основное-то созревание все равно в бочках. Отсюда и цена.

С уважением, Поручик

От Николай Манвелов
К Николай Поникаров (27.11.2003 11:19:51)
Дата 27.11.2003 11:21:37

В таком случае,

Привет
речь идет не о дате основания завода, а о дате рождения метода?
Николай Манвелов

От Николай Поникаров
К Николай Манвелов (27.11.2003 11:21:37)
Дата 27.11.2003 12:04:41

Нет, завод моздан тоже в 1942

День добрый.

>речь идет не о дате основания завода, а о дате рождения метода?

Нет, завод создан именно в 1942 (на базе вино-водочного, как уже писал Мелхиседек).
Думаю, совпадение года просто случайное (точнее, оба события являются следствием создания метода в ~1937).

С уважением, Николай.

От Мелхиседек
К Николай Манвелов (27.11.2003 11:21:37)
Дата 27.11.2003 11:23:41

Re: В таком...


>речь идет не о дате основания завода, а о дате рождения метода?
если в 1942 году дали госпремию, то значит технология появилась раньше

От Николай Манвелов
К Мелхиседек (27.11.2003 11:23:41)
Дата 27.11.2003 11:26:33

Re: В таком...

Привет
Или наоборот - в 1942 году технология получила Сталинскую, вот и завод решили востановить. Он уменя, кстати, рядом с конторой.
Николай Манвелов

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (27.11.2003 10:35:58)
Дата 27.11.2003 10:44:10

Не связано ли это с эвакуацией кадров и оборудования с Кавказа? (-)


От Мелхиседек
К Dinamik (27.11.2003 10:35:58)
Дата 27.11.2003 10:42:55

Re: Завод шампанских...

>Вот интересно, на этикетке московского завода шампанских вин стоит дата основания 1942год. Вот интересно, тогда больше других забот не было, как шампанское пить?
>А если, сейчас кто-то скажет, что на самом деле там делали бутылки с зажигательной смесью, то все равно не понятно, неужели для этого целый завод в Москве построили?

Организован в 1942года на базе существовавшего с середины XIX века водочного и вино -коньячного производства. Имели место административные преорбазования.

От Dinamik
К Мелхиседек (27.11.2003 10:42:55)
Дата 27.11.2003 10:45:23

Re: Завод шампанских...

>Организован в 1942года на базе существовавшего с середины XIX века водочного и вино -коньячного производства. Имели место административные преорбазования.

Т.е. все-таки в 42-м году в Москве начали выпуск шампанского?

С уважением к сообществу

От stepan
К Dinamik (27.11.2003 10:45:23)
Дата 27.11.2003 10:52:57

Начали подготовку к празднику победы(-)


От Мелхиседек
К Dinamik (27.11.2003 10:45:23)
Дата 27.11.2003 10:51:05

Re: Завод шампанских...

>>Организован в 1942года на базе существовавшего с середины XIX века водочного и вино -коньячного производства. Имели место административные преорбазования.
>
>Т.е. все-таки в 42-м году в Москве начали выпуск шампанского?

на данный момент сайт Московского завода шампанских вин не работает
http://champagne.msk.ru/ надеюсь, то через некоторое время удастся получить доступ на их сайт, там были даты начала прозводства в раздели история

От Игорь Куртуков
К Dinamik (27.11.2003 10:35:58)
Дата 27.11.2003 10:38:30

Re: Завод шампанских...

>Вот интересно, на этикетке московского завода шампанских вин стоит дата основания 1942год. Вот интересно, тогда больше других забот не было, как шампанское пить?

Лично на меня такое же впечатление произвело одно постановление СНК, тоже 1942 года - о налоге с продаж на мороженное.

От tevolga
К Игорь Куртуков (27.11.2003 10:38:30)
Дата 27.11.2003 10:45:22

Re: Завод шампанских...

>>Вот интересно, на этикетке московского завода шампанских вин стоит дата основания 1942год. Вот интересно, тогда больше других забот не было, как шампанское пить?

Возможный вариант объяснения.

Поставка спирта и водки армии потребовали дополнительных разливочных мощностей и мощностей по производству стеклотары(Завод изначально не занимался шампанским). Именно в то время был организован прием пустых бутылок(возвратная тара), который так и остался...

>
>Лично на меня такое же впечатление произвело одно постановление СНК, тоже 1942 года - о налоге с продаж на мороженное.

Так дополнительный источник финансирования.

С уважением к сообществу.