От Rustam Muginov
К All
Дата 27.11.2003 10:35:06
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Была ни мобилизация охотничьего оружия?

Здравствуйте, уважаемые.

Утверждение взято с форума
http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?t=18545&page=4

"Мой дед рассказывал, что СРАЗУ, как только началась война, всем зарегистрированным охотникам города Ленинграда пришли бумажки (из военкоматов вроде) о сдаче охотничьего оружия, выдавалась расписка, типа на получение потом. Но потом ничего не вернули (вроде даже тем. у кого сохранились расписки). "

Вопрос к знатокам: проводилась ли в каких-либо городах в ВОВ мобилизия охотничьего оружия?
Если да то в каких масштабах и как мобилизованное оружние использовалось?

С уважением, Рустам Мугинов.

От М.Свирин
К Rustam Muginov (27.11.2003 10:35:06)
Дата 27.11.2003 16:54:13

Re: Была ни...

Приветствие
>Здравствуйте, уважаемые.

>Утверждение взято с форума
>
http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?t=18545&page=4

>"Мой дед рассказывал, что СРАЗУ, как только началась война, всем зарегистрированным охотникам города Ленинграда пришли бумажки (из военкоматов вроде) о сдаче охотничьего оружия, выдавалась расписка, типа на получение потом. Но потом ничего не вернули (вроде даже тем. у кого сохранились расписки). "

Некоторым вернули. Тем, кто не был в прифронтовой зоне. В тылу часто регистрировали, потом возвращали. чтобы охотились.

>Вопрос к знатокам: проводилась ли в каких-либо городах в ВОВ мобилизия охотничьего оружия?
>Если да то в каких масштабах и как мобилизованное оружние использовалось?

В Питере ВСЕ изъятое охотничье оружие использовалось в боях, или подразделениях милиции.

Подпись

От Constantin
К М.Свирин (27.11.2003 16:54:13)
Дата 28.11.2003 08:15:35

Ружье у деда в Москве сохранилось. В Ижевске отец ружье купил в 42 или 43

в придачу дали штык от АВС - новье.
А вот приемник (СИ-235 вроде) реквизировали но после войны вернули - правда он работать перестал - простоял в подвале каком-то все 4 года.

От b-graf
К М.Свирин (27.11.2003 16:54:13)
Дата 27.11.2003 18:07:37

а в Москве

Здравствуйте !

>В Питере ВСЕ изъятое охотничье оружие использовалось в боях, или подразделениях милиции.

А вот в Москве не все сдали, не знаю, насколько массово. Мой дедушка, например, оставил себе охотничье ружье и стрелял ворон прямо из форточки (потом ел). Конечно, может прсто не все сдал (не знаю - может у него несколько было). Он в молодости в 20-е г.г. был активный охотник, вместе с родственниками (между прочим, охотились на территории нынешней территории Москвы - где канал им.Москвы ныне проходит :-)), могли иметь несколько ружей. Да, забыл сказать - дом-то одноэтажный, на Пресне, бывший частный, т.е. не так заметно, т.к., можно сказать, на огороде охотился (никто не выдавал). И еще - это 1941 г. был, не знаю. не сдал ли далее (но, насколько знаю, ружье сохранилось до 70-х г.г., потом продали).

Павел

От Walther
К b-graf (27.11.2003 18:07:37)
Дата 28.11.2003 09:51:24

Re: а в...

>Да, забыл сказать - дом-то одноэтажный, на Пресне, бывший частный, т.е. не так заметно, т.к., можно сказать, на огороде охотился (никто не выдавал). И еще - это 1941 г. был, не знаю. не сдал ли далее (но, насколько знаю, ружье сохранилось до 70-х г.г., потом продали).

Не выдавал - это сильно :) В лесу пальбу за далеко слышно, в городе думаю тоже прилично будет. Милиция что в том районе не ходила вообще?

От Мелхиседек
К Walther (28.11.2003 09:51:24)
Дата 28.11.2003 09:58:35

Re: а в...

>Не выдавал - это сильно :) В лесу пальбу за далеко слышно, в городе думаю тоже прилично будет. Милиция что в том районе не ходила вообще?

Иногда и недалеко. В той же Чечне вовсю использовались мелкашки, в т.ч. и охотничьи. Что поделать, если даже у наших "Валов" и "Винторезов" не хватало, а снять кого-то скрытно надо.

От Dmitriy Makeev
Дата 27.11.2003 11:47:13

Это не мобилизация, а временное изъятие. Изымали также радиоприемники и личные автомобили (у кого были).

От Pavel
Дата 27.11.2003 11:43:04

Доброго времени суток!
>"Мой дед рассказывал, что СРАЗУ, как только началась война, всем зарегистрированным охотникам города Ленинграда пришли бумажки (из военкоматов вроде) о сдаче охотничьего оружия, выдавалась расписка, типа на получение потом. Но потом ничего не вернули (вроде даже тем. у кого сохранились расписки). "
Все верно. С начала войны стали изымать охотничье оружие и к тому же еще и радиоприемники(которые тоже подлежали регистрации).Не вернули потому, что все растерялось в суматохе, может где-то в глубоком тылу и возвращали.
>Вопрос к знатокам: проводилась ли в каких-либо городах в ВОВ мобилизия охотничьего оружия?
Проводилась везде где успели до прихода немцев.Но это не мобилизация а временное изъятие, "во избежание".
Могло использоватся ИМХО при уходе райкомов и других органов власти в партизаны при подходе немцев, использование в действующей армии думаю даже не предполагалось.

С уважением! Павел.

От Esq
К Pavel (27.11.2003 11:43:04)
Дата 27.11.2003 21:06:22

Rе: Была ни...

>Все верно. С начала войны стали изымать охотничье оружие и к тому же еще и радиоприемники(которые тоже подлежали регистрации).

Вот несколько цитат из романа А.Фадеева "Молодая гвардия" (о Краснодонском подполье, Олег Кошевой и др.):

Олег проснулся оттого, что дядя Коля будил его. Земнухова уже не было.
- Ты что ж одетым спишь? - спросил дядя Коля с чуть заметной усмешкой в
глазах и губах.
- Сон свалил богатыря... - отшучивался Олег потягиваясь.
- То-то, богатыря! Слышал я все ваше заседание в бурьяне под сараем. И
что вы с Земнуховым трепали...
- Т-ты слышал? - Олег с заспанно-растерянным выражением лица сел на
топчане. - Что ж ты нам сигнала не подал, что не спишь?
- Чтоб не мешать...
- Не ждал я от тебя!
- Ты еще многого от меня не ждешь, - говорил Николай Николаевич своим
медлительным голосом. - Знаешь ли ты, например, что у меня есть
радиоприемник, прямо под немцами, под половицей?
Олег до того растерялся, что лицо его приняло глупое выражение.
- К-как? Ты в свое время не сдал его?
- Не сдал.
- Выходит, утаил от советской власти?
- Утаил.
- Ну, Коля, д-действительно... Не знал я, что ты такой лукавец, -
сказал Олег, не зная, то ли смеяться, то ли обижаться.
- Во-первых, этим приемником меня премировали за хорошую работу, -
говорил дядя Коля, - во-вторых, он заграничный, семиламповый...
- Их же обещали вернуть!
- Обещали. И теперь он был бы у немцев, а он - у нас под половицей. И
я, когда ночью слушал тебя, понял, что он очень нам пригодится. Выходит, я
кругом прав, - без улыбки говорил дядя Коля.

[…]

Теперь, когда молодые люди остались одни при этой чадящей коптилке,
маленькое колеблющееся пламя которой выделяло из полумрака только случайные
детали лиц, одежды, предметов, они действительно стали походить на
заговорщиков. Голоса их звучали глуше, таинственней.
- Хотите послушать Москву? - тихо спросил Олег.
Все поняли это как шутку. Только Любка вздрогнула слегка и спросила:
- Как - Москву?
- Только одно условие: ни о чем не спрашивать.
Олег вышел во двор и почти тотчас же вернулся.
- Потерпите немножечко, - сказал он.
Он скрылся в темной комнате дяди Коли.
Ребята сидели молча, не зная, верить ли этому. Но разве можно было
шутить этим здесь, в такое время!
- Ниночка, помоги мне, - позвал Олег.
Нина Иванцова пошла к нему.
И вдруг из комнаты дяди Коли донеслось негромкое, такое знакомое, но
всеми уже почти забытое шипение, легкий треск, звуки музыки: где-то
танцевали. Все время врывались немецкие марши. Спокойный голос пожилого
человека по-английски перечислял цифры убитых на земном шаре, и кто-то все
говорил и говорил по-немецки, быстро, исступленно, будто боялся, что ему не
дадут договорить.
И вдруг сквозь легкое потрескивание в воздухе, который словно входил в
комнату волнами из большого-большого пространства, очень ясно, на бархатных,
едва весомых низах, торжественно, обыденно, свободно заговорил знакомый
голос диктора Левитана:
"... От Советского Информбюро... Оперативная сводка за седьмое
сентября... вечернее сообщение..."
- Записывайте, записывайте! - вдруг зашипел Ваня Земнухов и сам
схватился за карандаш. - Мы завтра же выпустим ее!
А этот свободный голос с свободной земли говорил через тысячеверстное
пространство:
"... В течение седьмого сентября наши войска вели ожесточенные бои с
противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах
Новороссийск и Моздок... На других фронтах существенных изменений не
произошло..."
Отзвуки великого боя точно вошли в комнату.
Юноши и девушки, подавшись вперед, с телами, вытянутыми как струны, с
иконописными лицами и глазами, темными и большими при свете коптилки,
безмолвные, слушали этот голос свободной земли.
У порога, прислонившись к двери, не замечаемая никем, стояла бабушка
Вера с худым, иссеченным морщинами бронзовым лицом Данте Алигьери.

Электрический свет подавался только в немецкие учреждения. Дядя Коля
воспользовался тем, что линия к дирекциону и комендатуре проходила не
улицей, а по границе с соседним двором, - один из столбов стоял у самого
дома Коростылевых. Радиоприемник хранился в его комнате, под половицами, под
комодом, а провод во время пользования приемником выводился в форточку и
сцеплялся с проводом, обвивавшим длинный шест с крючком, а шест подвешивался
на главный провод, возле столба.

[…]

К концу сентября организация "Молодая гвардия" на Первомайском руднике,
вместе с "Восьмидомиками" и районом шахты No 1-бис, была уже одной из
наиболее крупных подпольных групп молодежи. Все, что было наиболее
деятельного среди молодежи, учившейся в старших классах первомайской школы,
было вовлечено в организацию.
Первомайцы установили свой радиоприемник и выпускали сводки Информбюро
и листовки, которые писали тушью на страничках школьных тетрадей.
Сколько переживаний было с этим радиоприемником! В совершенно различных
домах были обнаружены давно заброшенные, поломанные дешевые радиоприемники -
и радиоприемники выкрали. Борис Главан, молдаванин, бежавший с родителями из
Бессарабии и осевший в Краснодоне, - в группе звали его "Алеко", - взялся
сконструировать из них один хороший радиоприемник. Но по дороге домой он был
с отдельными частями аппаратов и лампочками схвачен на улице "полицаем".
Главан разговаривал в полиции только на румынском языке, кричал, что
полиция лишает всю его семью средств к существованию, поскольку весь этот
материал нужен ему, чтобы делать зажигалки, и клялся, что он будет
жаловаться командованию румынской армии: в Краснодоне всегда бывало на
постое некоторое число румынских офицеров из проходящих частей. На квартире
Главана было обнаружено несколько готовых зажигалок и несколько находящихся
в производстве - он действительно подрабатывал на жизнь тем, что делал
зажигалки. И полиция отпустила этого представителя союзной державы, хотя и
отобрала у него части радиоприемников. Но он все-таки сделал радиоприемник
из тех частей, что еще оставались.

От В. Кашин
К Pavel (27.11.2003 11:43:04)
Дата 27.11.2003 11:55:43

Возвращение приемников на самом деле не предполагалось ИМХО

Добрый день!

Моя бабушка во время войны работала на радиозаводе в Новосибирске. На предприятии разукомплектовывались сданные населением гражданские приемники, с них снимались ценные детали и направлялись на производство военного радиооборудования.

С уважением, Василий Кашин

От Constantin
К В. Кашин (27.11.2003 11:55:43)
Дата 28.11.2003 08:19:55

Предполагалось и возвращали. Деду вернули. Видимо от места зависело.(-)

От FVL1~01
Дата 27.11.2003 18:44:31

Не предполагалось, предполагалось компенсирование после войны

И снова здравствуйте
более того имеются случаи когда до середины 1950-х иногда некотоыре ухитрялись получить за свой сданный радиоприемник новый. Хотя такие случаи нечасты.

Маркировку да - с деталей раций направляемых партизанам например СМЫВАЛИ или наоборот замазывали. Причем как нашу так или лендлизовскую

Заказать по лендлизу больше радиостанций и радиодеталей чем получали было практический невозможно из за ПОЛНОЙ загруженности радиопроиводства в США и Англии.... Элеткроники ВСЕМ не хватало, никто не предполагал что все это потребуется в таких офигительных количествах.

С уважением ФВЛ

От Pavel
К FVL1~01 (27.11.2003 18:44:31)
Дата 28.11.2003 09:59:24

Насчет маркировки(+)

Доброго времени суток!
>Маркировку да - с деталей раций направляемых партизанам например СМЫВАЛИ или наоборот замазывали. Причем как нашу так или лендлизовскую
С маркировкой видимо наша советская традиция.Еще лет 15 тому у нас на "Молнии" было приказано "обезличить" все импортное оборудование, чего, конечно, никто не сделал.Но это видимо продолжение той же традиции :-))
С важением! Павел.

От Robert
Дата 27.11.2003 12:31:27

Ре: Возвращение приемников...

>На предприятии разукомплектовывались сданные населением гражданские приемники, с них снимались ценные детали и направлялись на производство военного радиооборудования.

Именно так, была статья про какой-то из советскиx радиозаводов к юбилею его, в журнале "Радио".

Причем с деталей соскабливались все надписи, а при сборке военной радиостанции использовались две-три лендлизоваские детали с ясно видными надписями на английском, чтобы в случае заxвата радиостанции противником ее бы приняли за лендлизовскую и не стали бы искать завод (он какое-то время работал в пределаx радиуса действия немецкиx бомбардировщиков).

От Walther
К Robert (27.11.2003 12:31:27)
Дата 27.11.2003 12:52:49

>Причем с деталей соскабливались все надписи, а при сборке военной радиостанции использовались две-три лендлизоваские детали с ясно видными надписями на английском, чтобы в случае заxвата радиостанции противником ее бы приняли за лендлизовскую и не стали бы искать завод (он какое-то время работал в пределаx радиуса действия немецкиx бомбардировщиков).

а чего, сразу заказать импортные станции не могли? Да и как физически найти завод по деталям? На них адрес что-ли писался :))

От Robert
К Walther (27.11.2003 12:52:49)
Дата 27.11.2003 12:59:21

>а чего, сразу заказать импортные станции не могли? Да и как физически найти завод по деталям? На них адрес что-ли писался :))

Английские детали шли из запчастей поставляемыx вместе с английскими станциями, т.е. доставались даром. А зная что есть производство найти где оно немцы могли - они неплоxо знали довоенные советские заводы т.к. до войны поставляли на ниx оборудование и ездили в командировки туда.

Могу только сказать что статья была в "Радио" с 1980 по 1985 года (т.е. до перестройки но не в 70-е, тогда я его еще не выписывал). И я не путаю - если у кого есть возможность найти подшивки этого журнала то можно проверить.

От Pavel
К Robert (27.11.2003 12:59:21)
Дата 27.11.2003 16:32:11

Доброго времени суток!
>Могу только сказать что статья была в "Радио" с 1980 по 1985 года (т.е. до перестройки но не в 70-е, тогда я его еще не выписывал). И я не путаю - если у кого есть возможность найти подшивки этого журнала то можно проверить.
В те годы я прочитывал все журналы "Радио" от корки до корки, но такой статьи, что-то не припоминаю, жаль подшивки не сохранились.А вообще если и было такое, то только от великой бедности.Как ставить на военные изделия бэ/ушные детали? В мое время даже новые только со штампом "ВП" ставили, а позже детали для военных целей вообще имели другую нумерацию. Например кремниевые транзисторы: ширпотреб - КТ, для спец.целей - "2Т".
С уважением! Павел.

От FVL1~01
К Pavel (27.11.2003 16:32:11)
Дата 27.11.2003 18:48:32

Конечно от бедности

И снова здравствуйте
>В те годы я прочитывал все журналы "Радио" от корки до корки, но такой статьи, что-то не припоминаю, жаль подшивки не сохранились.А вообще если и было такое, то только от великой бедности.Как ставить на военные изделия бэ/ушные детали? В мое время даже новые только со штампом "ВП" ставили, а позже детали для военных целей вообще имели другую нумерацию. Например кремниевые транзисторы: ширпотреб - КТ, для спец.целей - "2Т".

При этом такое ПРОИСХОДИЛО у всех. С оценками расхода радиодеталей ошиблись ВСЕ участники войны. Б/У детали с радиоборудования ставились даже на радиолокаторы... В Аглии в 1940м была специальная мастерская где занимались ТОЛЬКО выпаиванием немецких радиодеталей со сбитых над Англией немецких самолетов. Не ламп даже не зватало обычных резисторов, а самым страшным дефицитом была проволока в эмалированной изоляции, многопозиционные переключатели и конденсаторы переменной емкости. Их нехватка ощущалась даже в большей степени чем нехватка радиоламп.

С уважением ФВЛ

От Алексей Мелия
К FVL1~01 (27.11.2003 18:48:32)
Дата 27.11.2003 19:53:22

Такого просто не может быть

Алексей Мелия

>При этом такое ПРОИСХОДИЛО у всех. С оценками расхода радиодеталей ошиблись ВСЕ участники войны.

Конечно, нужно цифры посмотреть, но вряд ли у нас могли ошибиться с потребностями в меньшую сторону. Другое дело, что заранее знали, что не смогут производить столько сколько нужно. Кроме того, да же то, что могли производить не могли обеспечить элементами питания.

http://www.military-economic.ru

От FVL1~01
К Алексей Мелия (27.11.2003 19:53:22)
Дата 27.11.2003 22:45:58

Дык запросто

И снова здравствуйте

>Конечно, нужно цифры посмотреть, но вряд ли у нас могли ошибиться с потребностями в меньшую сторону. Другое дело, что заранее знали, что не смогут производить столько сколько нужно. Кроме того, да же то, что могли производить не могли обеспечить элементами питания.

Именно но ошибка еще от РЕЗКОГО усложнения техники... Одни РЛС которых у нас наклепали в войну более 1000 штук сколько потребовали деталей. А резкое увеличение выпуска именно переносных радиоастнций... (Именно к ним особенно остро не хватало питания)... Так что не сколько ошиблись сколько при всех возможностях по выпуску (планы были перекрыты, созданы новые мощности производтсвенные) ПОТРЕБНОСТИ все одно были куда выше... Плюс потери первых меясцев войны..

>
http://www.military-economic.ru
С уважением ФВЛ

От Лейтенант
Дата 27.11.2003 12:18:51

Ого! А обычно это подают как чистую идеологию (или конразведку) (-)

От Kazak
К Лейтенант (27.11.2003 12:18:51)
Дата 27.11.2003 19:09:41

Ну что Вы, какая идеология или контрразведка

2. Широковещательные радиоприемники, используемые для коллективного слушания в радиоузлах, клубах, ленинских уголках, госпиталях, агитпунктах и других местах коллективного слушания, закрепить за определенными лицами, на которых возложить ответственность за содержание принимаемых радиопередач
ПРИКАЗ О СДАЧЕ РАДИОПРИЕМНИКОВ И РАДИОУСТАНОВОК В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ СВЯЗИ

От Лейтенант
К Kazak (27.11.2003 19:09:41)
Дата 27.11.2003 19:19:37

Гм. А отчего бы и на индивидуалов не возложить коли так?

И если чистая идеология, зачем на запчасти разбирать?

От Kazak
К Лейтенант (27.11.2003 19:19:37)
Дата 27.11.2003 19:37:08

Я не зняу про запчасти.

>И если чистая идеология, зачем на запчасти разбирать?
В приказе написано - сдать на временное хранение под квитанцию.
Что-бы после воины запчасти обратно получить?:)

От Pavel
К Kazak (27.11.2003 19:37:08)
Дата 28.11.2003 10:02:50

Re: Я не...

Доброго времени суток!
>>И если чистая идеология, зачем на запчасти разбирать?
>В приказе написано - сдать на временное хранение под квитанцию.
>Что-бы после воины запчасти обратно получить?:)
ИМХО - приказ издавался изначально из чисто идеологических причин.Потом на фоне общей нехватки радиоаппаратуры кому-то в голову пришла идея использовать запчасти от сданых приемников.
С уважением! Павел.

От Лейтенант
К Kazak (27.11.2003 19:37:08)
Дата 27.11.2003 19:46:26

Ну если сразу сказать, что насовсем

Меньше сдадут, да еще до коварного врага дойдет что радиодеталей нехватает пуще танков и как начнет он радиозаводы с удвоенной силой бомбить ...

От FVL1~01
К Лейтенант (27.11.2003 19:46:26)
Дата 27.11.2003 22:47:22

при этом была КАК и разведка так и хранение до конца войны

И снова здравствуйте

зависило от системы и обстоятельств...

А были и факты возвращения после войны... НЕ БЫЛО единой системы., все по разному решалось.

С уважением ФВЛ

От Pavel
К FVL1~01 (27.11.2003 22:47:22)
Дата 27.11.2003 23:11:15

Re: при этом...

Доброго времени суток!
>зависило от системы и обстоятельств...
Система одна была, а обстоятельства разные.
>А были и факты возвращения после
>войны... НЕ БЫЛО единой системы., все по >разному решалось.
Изначально система ИМХО была.Но потом действительно разные обстоятельства.Где радиодеталей не хватало, где немцы захватили, где ушло в истр.батальоны/партизанам, а где просто растащили.То, что все-таки осталось раздали в зад после победы, а где и раньше.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
Дата 27.11.2003 10:49:15

Изымали для вооружения местных истребительных батальонов

Сабж. В сборники док-тов "Органы ГБ в ВОВ" приводится приказ о формировании истребительных батальонов - для их воружения предписывалось использовать все местные запасы оружия в т.ч. и охотничье.

От Walther
Дата 27.11.2003 10:45:00

когда был 91 год, тогда тоже была замута со здачей стволов. Изымали, думаю и тогда для тех же целей - чтобы исключить его использование в тылу. А использовать... как? К нему патроны подвозить стали бы? Если уж занимались такими вещами как перестволивание трофеев из-за гимора с патронами, то гимор охотстволами и подавно никому не нужен был бы.

От Олег...
К Walther (27.11.2003 10:45:00)
Дата 27.11.2003 19:27:18

Приветствую...
>когда был 91 год, тогда тоже была замута со здачей стволов. Изымали, думаю и тогда для тех же целей - чтобы исключить его использование в тылу.

То есть? Партизанами? Дивесантами? Бандитами?
У кого в тылу, у противника, чтоль?

> А использовать... как?

Как и использовали - у охраны, у милиции, у посыльных, курьеров, связистов и пр. тыловых подразделениях...

> К нему патроны подвозить стали бы?

Тем подазделениям, что охот. оружие использовали, патронов, видимо, хватало...

http://www.fortification.ru/

От Walther
К Олег... (27.11.2003 19:27:18)
Дата 28.11.2003 09:46:46

>То есть? Партизанами? Дивесантами? Бандитами?
>У кого в тылу, у противника, чтоль?

В своем тылу. Чтобы не оформилась вооруженная пятая колонна.

>Как и использовали - у охраны, у милиции, у посыльных, курьеров, связистов и пр. тыловых подразделениях...

Ну это понятно, ополчение и все такое - для одноразового ввода в бой.

>Тем подазделениям, что охот. оружие использовали, патронов, видимо, хватало...

Ну да, миссию свою выполнить и уйти со сцены.

От Мелхиседек
К Walther (28.11.2003 09:46:46)
Дата 28.11.2003 09:54:19

>>Как и использовали - у охраны, у милиции, у посыльных, курьеров, связистов и пр. тыловых подразделениях...
>
>Ну это понятно, ополчение и все такое - для одноразового ввода в бой.

бой этих солдат являтся случайностью
связистам, которым приходимось таскать по полю бо катушку выдавали уже нормальные карабины обр. 1907 или 1938 года или в случае их нехватки винтовки

>>Тем подазделениям, что охот. оружие использовали, патронов, видимо, хватало...
>
>Ну да, миссию свою выполнить и уйти со сцены.
причём тут миссия, охотничего ружья более чем достаточно для караульной службы в тылу