От Kalash
К All
Дата 27.11.2003 02:38:53
Рубрики Армия;

Неуставная форма одежды.

Говорили об этом или нет? Интересно было бы послушать и сравнить как это было в разных родах войск и в разное время. Может и фотографиями кто поделится. Я лично помню, некоторые клоуны уходили домой в ПШ и подворотничек пришивали из красного бархата с белой проволочной окантовкой.Полагалось стрелку наглаживать сзади , от рукава до рукава. И естесственно штаны ушивались так, что в балет можно было брать.

От madoper
К Kalash (27.11.2003 02:38:53)
Дата 28.11.2003 19:32:13

СВУ-НВВПОУ 87-93

Здрасте!
Вообще по-моему, направление изврата несколько зависело от гражданской моды (хотя могли быть и отклонения)

В Суворовском(87-89)
-штаны-ушить
-китель-воротник отгладить стоечкой, полы-укоротить, также ушит по фигуре
-погоны вставки в виде упоминавшихся фигней для чистки пуговиц или из кусков пружин для фуражки для общего конфигурирования в виде седла (плоские унд изогнутые вниз (блин, нарисовать легше)), особый шик погоны не под воротник, а пятиугольные навыпуск (по причинне дефецита последних, которыми комплектовались только белые кителя, переделывали собственноручно - придумано тоже собственноручно, от заказов потом отбоя не было)
-фуражки- это просто пестня, тут цельная технология - их ушивали (околыш ушивается, поля, прилегающие к тулье подсаживаютмя, в тулью - ложка)
-шинель - просто ушить, поля подрезать
-шеврон - на белой подложке, по желтому наружному контуру название вырезано бритовкой.
-значки разнообразно-военно-спортивные приветствовались

НВВПОУ (89-93)
-китель- с точностью наоборот рукава закрывают концы пальцев, полы где-то в районе коленей (холодно однако)
-погоны - трубочкой
-шапка домиком, но закрывающая уши до самых мочек
-сапоги - цельный роман - они гладились, но гладились голенаща, на колодке, приобретая вид черезвычайно прямой и блестящий.
-пока было х/б - застиранное до белизны
-шинель длины нормальной, остальное как в протчем, (у нас дембеля из БОУПа их на выход покупали - у них цвет и какчество приятственней были)
-значки приветствовались только често заработанные, к угару перестройки приветствовались особо вызывающие (ащще разлад был, я по уик-эндам белогвардейскую кокарду на фуражке таскал)
-в десантной роте была постоянная мания "А почему собсснно у нас погоны не голубые и красные?", на что начальство отвечало "А нефиг" и вопрос утихал месяца на три.
-самая крррррасота была у 4 курса, возвращающегося с войсковой стажировки ( я экскурсионных американцев так одним морпехом напугал - колоритный был пепс, под 2 метра и все такое) что они плякали от ужастя.

Надеюсь никого не утомил :)
Regards, madoper

От Kalash
Дата 27.11.2003 18:37:46

Флот 1949-55

Поговорил по телефону с отцом. Он служил на Северном флоте в 1949-55 годах. Интересно Что срок службы шел с 1 января. его взяли весной, так , что 8 месяцев в срок не защитывались , шла служба "за кампот" итого 5 лет и 8 месяцев.
Он вспомнил, что помимо растяжки брюк и вставления клиньев, что все знают, ушивали блузы, да так , что два кореша помогали ее натягивать на тело. Вместо пришивания пуговиц индивидуально, прокалывали дырочки и продевали шелковый шнурок через все пуговицы. Интересно, что позже из бескозырки стальное кольцо вынимали , а они наоборот, вставляли. На ленточки при дембеле над якорем прикрепляли полосочки, поколичеству годов службы. Изготовляли пряжки с наклажными якорями , звездочкеой из красной меди. Чтобы не париться летом в тельняшке, на гражданскую майку,прикрепляли у горла кусок тельняшки булавками, чтобы видно было 5 полосок.
Завтра отцу 74 года , это его фото на флоте.
1

От loki
Дата 27.11.2003 18:25:02

Re: ПриКВО ДМБ-87 - самоходы

Вобще народ у нас на слишком извращался в околотехнических войсках, но из излюбленного:

Пилотка вместо берета к комбезу и берет вместо пилотки к повседневной форме. Зачем? Берет красивый - жалко в смазку ронять и стирается плохо - натуральная шерсть :))

Зимний шлемофон вместо ушанки - тепло и стильно, за это получали п-лей, поскольку цепляясь тангентами за всякую х-ню регулярно рвали провода и сдавали шлемофоны в ремонт.

По всяким случаям зимний комбез вместо шинели и летний вместо повседневной Х/Б - гораздо красивше смотрится, но это тока если комбез новый, в котором под МТО не лежали. В общем есть у меня фото в необмятом летнем комбезе - вылитый СС-овец из Рейхсканцелярии из 17 мнгновений весны - весь черный и в галифе (кстати полагалось штаны комбинезона НА сапоги, что тоже часто нарушалось).

"Сапоги тракториста" вместо штатных - не тока среди рядовых, но и среди мл. офицеров, чертовски удобная штука, если кто помнит, кирза и полиэстирол на литой подошве с зимним вкладышем - 25 р. все удовольствие. Вышестоящему начальству пудрили мозги, что это экспериментальные, нижестоящее закрывало глаза.

"Вшивник" под Х/Б зимой - обычно пуловер с глубоким вырезом, чтоб от старшины люлей не огрести.

Часто вместо штатной камуфляжной куртки умельцы раздобывали "тропическую", среди пожухлой травки Ровенщины и Лембергщины эти яркие разводы смотрелись круто ! Но тока на полигоне есс-но.

Тельняшка вместо теплого белья - редко, ибо лишняя стирка.

Летом КЗС (Костюм Защитный - сгорает) вместо комбеза. Самое то, трусы и сеточка.

Ну и всякие мелочи типа кожаных ремней, неуставных перчаток.

Что не поощрялось:
Ушивание штанов (хватало на один раз - прыжок на самоход и швы расходятся).
Чрезмерно навороченный "дембельский прикид", в силу большого процента экс-студентов сие вызывало нездоровый смех.
Яловые сапоги - тяжело и не переносят контакта с ГСМ.

От Corporal
Дата 27.11.2003 16:09:35

Re: Неуставная форма...

Если оставить в стороне дембельские одежды (как форму тихого помешательства на почве идиотизма армейской жизни), то в начале 80-х одним из крупных отступлений от уставных норм в моей части стал санкционированный начальством отказ от использования шинелей в "поле".

Вместо них - ватные бушлаты. Это явно противоречило уставу ведь шинель тогда относилась и к полевой форме (с заменой петлиц на защитные). Уж больно они были неудобные - как в них люди воевали - не представляю. Нас лишь раз заставили их одеть на учения (ожидалась комиссия из москвы во главе с каким-то маршалом) - а воевали - то в лесах - так до сих пор вспоминаю как было неудобно.
Что касается дембельских приколов, то увольняясь, я как доблестный боец химразведки решил нацепить свои эмблемки, а поскольку часть была замаскирована под летную (носили голубые погоны и даже значки выдавали "отличник ВВС"), то они забавно смотрелись. Помню, в метро многие господа офицера изумленно пялились - что за чудо такое - х/б (дело было в июне и париться в парадке не захотел), голубые погоны, петлицы и хим. эмблемки.

Еще одна подтема - борьба с нарушениями. Кстати она имела место и в офицерской среде. Сам видел как во время смотра наш командир генерал-майор публично распарывал на полковнике зашитую вертикальную складку на спине шинели.

От Artem Drabkin
К Corporal (27.11.2003 16:09:35)
Дата 27.11.2003 18:22:12

Добрый день,

> Вместо них - ватные бушлаты. Это явно противоречило уставу ведь шинель тогда относилась и к полевой форме (с заменой петлиц на защитные). Уж больно они были неудобные - как в них люди воевали - не представляю. Нас лишь раз заставили их одеть на учения (ожидалась комиссия из москвы во главе с каким-то маршалом) - а воевали - то в лесах - так до сих пор вспоминаю как было неудобно.

В атаке под ремень заправляли, а в "драп-маршах" просто скидывали. Зато она колени прикрывает и укрыться ей можно.

Артем

Artem
http://www.iremember.ru

От Косильщик
К Artem Drabkin (27.11.2003 18:22:12)
Дата 28.11.2003 07:00:12

для заправки под ремень крючки в углы вшиты... (-)

От Коллега
Дата 27.11.2003 14:51:28

Привет, ДМБ 9 , заглаживали шапки-ушанки.
В шапку на попа ставятся набор книг, уши шапки урезались и сшивались, после этого на шапку наносился слой пены для бритья, и накрывался мокрым полотенцем, затем горячим утюгом по контурам книг- в результате, абсолютно квадратная шапка, небесно голубого цвета
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Corporal
К Коллега (27.11.2003 14:51:28)
Дата 27.11.2003 15:39:05

Так это ж...

в результате, абсолютно квадратная шапка, небесно голубого цвета

- меховая тюбетейка

От Evg
К Corporal (27.11.2003 15:39:05)
Дата 27.11.2003 16:30:57

Re: Так это

>в результате, абсолютно квадратная шапка, небесно голубого цвета

>- меховая тюбетейка

ага.
Нас таким доводом пытались отучить так шапки делать.
Говорили, это де урюки придумали, что бы на тюбитейку похоже было, а вы - балбесы - повелись.
Но как всегда "генерал Мороз" оказался гораздо убедительнее. Т.к. в такой шапке невозможно уши опустить.

А еще у нас офицеры друг друга различали - кто из какого училища - по таким особенностям формы.
В одном училище традиция - у шапок уши удлиннять (вытягивать) и одно на другое класть, в другом прикол - уши "домиком" сшивать. и.т.д.
8о)))))))

От Kalash
Дата 27.11.2003 08:47:14

Еще вспомнил неуставную стрижку. За 100 дней "до приказа" считалось шиком побриться наголо, бритвой, под Котовского. И каждый раз старшина грозился, что подстрижет подобным же образом перед самым дембелем.
А уж неуставные взаимоотношения...

От stepan
Дата 27.11.2003 08:39:07

Сильно от уровня дисциплины в части зависело

Был в командировке в одной из частей, там командование заставило тех, кто обрезал шинели, подшить их до уставной длины. Поскольку трудно подобрать шинельное сукно одинакового цвета к шинелям разного срока носки, то ходили они как снегурочки, с опушками. И в увольнение таких не пускали.

У нас в части среди старослужащих модно было ходить в выгоревшем х/б. Посколько выгорает оно медленно, то помогали этому процессу добавлением хлорки при стирке. При одной из стирок произошла передозировка и форма стала почти белой. Старшина собрал такие х/б и отдал в покраску. То ли краска оказалась бракованной, то ли старшина назло так сделал, но ходили у нас "дедушки" в ядовито зеленой форме, на потеху соседней части.

Степан

От Kalash
Дата 27.11.2003 08:20:26

Еще помню, углаживали сапоги, в Монголии они были кожанные. Делалось это так, сапоги намазывались жирным слоем гуталина, накалялся до красна мастерок, и им гладили по сапогу, все время добавляя гуталин по мере выгорания. подметки обтачивались и делалась фигурная гармошка. В основном это делалось на дембель. Еще прибивали очень толстую подкову до 1 см. толщиной. Меняли подбородник на офицерский (опять же на дембель). В погоны вставлялись пластмассовые пластинки с прорезью. Они, кстати, предназначались для начистки пуговиц. Но пуговицы уже давно никто не чистил, а пластинки все продавались. Еще перешивались пуговицы на рубашке, вместо пластмассовых, металлические. Угол бляхи на ремне затачивался изнутри, для открывания консервы. Помню одного прикоммандированного клоуна, где он взял мундир старого образца, я не знаю , но он подшил его воротничком, а сверху целлофаном, так, что у него он всегда был "чистым". "Старики" вставляли в фуражку фото девушек из журналов под целофан, каждый стремился найти покрасивше и пообнаженнее. Под комсомольский значек вытачивали из латуни основание, обычно в форме взлетающей ракеты со шлейфом.И уж конечно, уважающий себя дембель должен был иметь альбом. Сколько я их нарисовал и сколько хороших вещей заработал! (Ставка - бутылка "Архи" )
Кстати о неуставной еде. Популярный напиток в Монголии была "Шара", на чайник воды, большая пачка чая и банка сгущенки. Эффект чифиря и не горько.

От Evgeniy01
Дата 27.11.2003 07:28:16

Неуставная форма одежды.

Здравствуйте, уважаемый Kalash!

Из моего опыта службы в гв. ракетном полку РВСН:
1) у пилотки отрывается внутренний ободок из кожзама, остаток ткани вытягивается и заглаживается утюгом новая кромка, так чтобы наружные края полей были выше внутренней вершинки, это называется заглаженная пилотка.
Неуставных головных уборов ни у кого не видел, также как и фуражек, солдаты их с повседневной формой не носили.
Зимние шапки (новые) обычно просто замачивали в воде, потом натягивали на 3х литр.банку, высушивали и называли это формовкой (иногда извращались и чистили шапку щеткой с гуталином, отчего она становилась не синей, а фиолетовой).
На дембель сгиналась кокарда и выбиралась фуражка размера на два меньше, чем голова (носить ее можно было только на затылке).
Натура человека противоречива, поэтому возникали ситуации – командиры периодически вводили правило, чтобы все носили в петлицах пушки, но через короткое время всем надоедало придираться по этому поводу и солдаты предпочитали носить петлицы своих специальностей. По себе хорошо помню, что в учебной части я не хотел носить мухи или «связички», но по приезде в полк я их уже не снимал. Считалось шиком носить офицерские «связички» или брали полевые зеленые и счищали с них краску.
2) на летнем х/б после первого года службы утюгом заглаживается горизонтальная полоса на уровне верхней части плеча (тоже делалось и на п/ш).
3) ушивание и прочее также присутствовало в самых разных видах. Обычно на х/б и п/ш по второму году службы делали стоечку (воротник нитками подшивался т.о. чтобы край петлицы был параллелен верхнему краю воротника).
Из неуставных форм одежд на одном водиле видел гимнастерку п/ш (настоящая с стоячкой на пуговицах с пристяжными погонами), откуда он ее взял не знаю.
4) обычный почти ежедневный изврат с подшивой – подшива белая, нитки черные, цветные не применяли.
5) пряжки ремней закругляли.
6) поясные и брючные ремни носились с тренчиками, заклепкой наружу (или много тренчиков).
7) сапоги редко кто ушивал (за это стружку снимали), иногда после первого года службы в верхней части голенища делалась полоса, но чаще подбивали каблуки укороченными дюбелями. Шиком считалось на плацу при вечерней прогулке идти и этими дюбелями высекать искры (в сумерках хорошо видно).
8) шинели начесывали железной щеткой, но это обычно на дембель, кто увольнялся осенью. Я увольнялся летом, себе я делал китель уставной, чтобы без проблем пройти проверку штабных чинов перед уходом за ворота. Рубашка же была полностью не уставная, я перешил пуговицы (заменил с двойной дырочкой на железные крашенные со звездочкой на ножке), полностью не уставные погоны на рубашку (берется погон прапорщика, красится в черный цвет, делается нитяная белая окантовка, выпиливаются из цветного металла буквы (кто какие хотел, я сделал себе РВ), галун брали обычный желтый, но я себе сделал красный (мне сочетание цветов черный-белый-красный) больше нравиться).
С пуговицами на шинель была смешная история. Часть была на полигоне и мы ходили в учебный корпус, там было много и офицеров в т.ч. и несколько генералов. В один из вечеров произошел скандал, несмотря на охрану приставленную к шинелям, кто-то спорол пуговицы с генеральской шинели (они не со звездочкой, а с гербами СССР).
9) ну и набор всяких солдатских «орденов»-значков, это я уже навесил на вокзале перед самым поездом, чтобы патрули не придирались. Стандартный набор – значок специалиста (классность), знак «Гвардия», отличник БПП, ГТО, разрядник (его называли «бегунок»), комсомольский. С мной уезжали ребята из авиаэскадрильи, у них шиком считалось иметь значок АДД.

С уважением, Поломошнов Евгений.

От Eugene
Дата 27.11.2003 03:59:54

Всякая всячина.

Из неуставного самое популярное, по-моему, это обувь. В СА вместо сапог раздобывали берцы, а в ЦАХАЛе вместо уставных берцев иногда бегали в кроссовках. Я какое-то время даже сто долларовые "Dr Martin's" стаптывал о горы Иудеи. :)

Вторыми по популярности идут головные уборы. Командирские водилы в СА старались носить фуражки вместо пилоток. Всякие зимние шапочки вместо уставных ушанок носили и в СА и в ЦАХАЛе. В Российской Армии их, судя по фотографиям из Чечни, вроде даже ввели в уставной стандарт.

В ЦАХАЛе шла охота за американскими армейскими куртками. С одной стороны они намного удобнее тогдашнего обшевойскового бушлата, с другой стороны в них по уставу одевали всякие спецназы. И удобство и крутизна.

Такие мелочи, как расстёгнутая верхняя пуговица, закатанные рукава и брюки поверх берцев даже в зачёт не идут - были повсеместно. :)

С уважением, Евгений.

От Siberiаn
К Eugene (27.11.2003 03:59:54)
Дата 27.11.2003 07:53:41

Каменты

>Из неуставного самое популярное, по-моему, это обувь. В СА вместо сапог раздобывали берцы, а в ЦАХАЛе вместо уставных берцев иногда бегали в кроссовках. Я какое-то время даже сто долларовые "Dr Martin's" стаптывал о горы Иудеи. :)

У нас ДМБ83-85 берцы не были популярной обувью аааабсолютно. Неудобно снимать и одевать - так нам покрайней мере рассказывали ребята из среднеазиатских учебок, прибывшие к нам в полк.
Другое дело яловые или юфтевые сапоги - это да, спрос был.
Хотя мне это было по барабану, так как я понимал что никто на гражданке не врубится в то какие именно сапоги у тебя, но кирза зато была легче. Активно гладили кирзовые сапоги утюгом с гуталином (выводя его насмерть из строя за что старшина драл нещадно). Гладили кстати НЕ ГОЛЕНИЩЕ ни в коем случае. Только носок кожаный, делая его более смотрибельным. Голенище гладили наши соседи мазута-стройбатовцы, а мы ВВС - нет: во первых на кирзе это просто чревато, во вторых - некрасиво)))))

>Вторыми по популярности идут головные уборы. Командирские водилы в СА старались носить фуражки вместо пилоток. Всякие зимние шапочки вместо уставных ушанок носили и в СА и в ЦАХАЛе. В Российской Армии их, судя по фотографиям из Чечни, вроде даже ввели в уставной стандарт.

Чеченки - это узкоспециальная хрень, для данной провинции грубо говоря. В чечне просто зима ноль градусов. Попробовали бы в этих презервативах на 30 градусном морозе и с ветром в Якутии где нибудь, бугагага. Шапка она ведь намного плотнее. Другое дело что она после каски выглядит угрёбищно - ну так она ведь в основном не для этого.

>В ЦАХАЛе шла охота за американскими армейскими куртками. С одной стороны они намного удобнее тогдашнего обшевойскового бушлата, с другой стороны в них по уставу одевали всякие спецназы. И удобство и крутизна.

Странно.. Я хожу в камуфляжной куртке уже десять лет. Присмотрелся лет пять назад - маде ин израиль, бугагага)))
Крепкая тварь... Удобно и стильно, с капюшоном, на синтепоне. Молния работает как часы, куртку стирал уже раз 10 наверное. Как износится прям не знаю что и делать тогда((((

>Такие мелочи, как расстёгнутая верхняя пуговица, закатанные рукава и брюки поверх берцев даже в зачёт не идут - были повсеместно. :)

Кстати стрелку на спине наглаживали все после года службы

>С уважением, Евгений.
Siberian

От Stalker
К Siberiаn (27.11.2003 07:53:41)
Дата 27.11.2003 23:12:55

а вот это - изр. офицерская.

Здравствуйте

ее носят все сверхсрочники - офицеры, прапорщики. Новая солдатская - удешевленный вариант ее же.

>Сибериан
С уважением

От Vatson
К Stalker (27.11.2003 23:12:55)
Дата 28.11.2003 11:01:31

Фотомодель какая-то не...эээ...неизраильтянская :о)) (-)

От Stalker
Дата 27.11.2003 23:10:08

Ре: Каменты

Здравствуйте
>
>Странно.. Я хожу в камуфляжной куртке уже десять лет. Присмотрелся лет пять назад - маде ин израиль, бугагага)))
>Крепкая тварь... Удобно и стильно, с капюшоном, на синтепоне. Молния работает как часы, куртку стирал уже раз 10 наверное. Как износится прям не знаю что и делать тогда((((

израильских армейских курток камуфляжных не бывает. Бывают только оливкового цвета (армия) и синего (флот, может ВВС еще). Кроме того, на армейских куртках не написано made in Israil. На подкладке на иврите должно быть написано, где кутка прозведена. Вот она :

>Сибериан
С уважением

От Siberiаn
К Stalker (27.11.2003 23:10:08)
Дата 28.11.2003 00:00:29

Стопстоп - так это она и есть!! Но где же пятна (жизнь приятна, бугагага)

Блллин у меня такая же почти один в один - по моему вощще это она...
но у меня красивый трехцветный камуфляж. Экспотный вариант?))))

Siberian

От Stalker
К Siberiаn (28.11.2003 00:00:29)
Дата 28.11.2003 00:05:44

вероятнее всего - тот же завод, но шил "на экспорт".

Здравствуйте
>Блллин у меня такая же почти один в один - по моему вощще это она...
> но у меня красивый трехцветный камуфляж. Экспотный вариант?))))

в ЦАХАЛе нет камуфляжной формы.

>Сибериан
С уважением

От Eugene
К Stalker (28.11.2003 00:05:44)
Дата 28.11.2003 06:31:07

Неуставная форма одежды. :)

>в ЦАХАЛе нет камуфляжной формы.
Конечно нет, но особо продвинутые бойцы носят иногда штаны "медузы" - НАТОвский стандартный "вудлэнд". Встретил такого на центральной автостанции в Тель Авиве. Парень с автоматом, М-16 мекуцерет, значит действительно боец. Сказал, что он из Саерет "Эгоз" - Спецназ "Орех". Их применяли в Ливане против Хизбаллы, которая как раз в "медузах" и бегала.

С уважением, Евгений.

От Stalker
К Eugene (28.11.2003 06:31:07)
Дата 28.11.2003 18:17:58

в любом правиле есть исключения

Здравствуйте
>>в ЦАХАЛе нет камуфляжной формы.
>******************************
>Конечно нет, но особо продвинутые бойцы носят иногда штаны "медузы" - НАТОвский стандартный "вудлэнд". Встретил такого на центральной автостанции в Тель Авиве. Парень с автоматом, М-16 мекуцерет, значит действительно боец. Сказал, что он из Саерет "Эгоз" - Спецназ "Орех". Их применяли в Ливане против Хизбаллы, которая как раз в "медузах" и бегала.

с начала 70-х,когда закончились в израиле запасы французской "пустынной яшэрицы", ЦАХАЛ ходить в одноцветной оливковой форме. Некоторые спецподразделения для очень некоторых случаев (работа в глубоком тылу противника, например) - использовали и используют натовскую, а позже - американскую камуфляжную форму. Но это форма неизраильского образца, так что армейских пятнистых дубонов не бывает.

С этого года братская америка пособла запасами своей камуфляжной формы. Теперь в ней ходят в ЦАХАЛе - но - только джобники (тыловики), и только внутри баз. Вот так вот.

>С уважением, Евгений.
С уважением

От Siberiаn
К Stalker (27.11.2003 23:10:08)
Дата 27.11.2003 23:57:28

Скорее всего она была произведена ДО того как вы были внедрены в ЦАХАЛ)))

Поэтому вы и не видели такую.
Конкретное трехцветное нормальное камуфло. Не знаю армейское или нет но на оно больше похоже на униформу чем эта синяя курточка для дискотэки))))

Ноская куртка железная молния YKK. Два боковых и один внутренний карман, капюшон

Метнулся сейчас проверять наличие чекухи ... увы она уже оторвалась но там было написано маде ин израиль точно. Что послужило поводом для массы дружеских подколов)))

Siberian

От Stalker
К Siberiаn (27.11.2003 23:57:28)
Дата 28.11.2003 00:03:21

я не служил в ПАЛьМАХе, но это не мешает мне о нем знать:)

Здравствуйте
>Поэтому вы и не видели такую.
>Конкретное трехцветное нормальное камуфло. Не знаю армейское или нет но на оно больше похоже на униформу чем эта синяя курточка для дискотэки))))

>Ноская куртка железная молния ЫКК. Два боковых и один внутренний карман, капюшон

>Метнулся сейчас проверять наличие чекухи ... увы она уже оторвалась но там было написано маде ин израиль точно. Что послужило поводом для массы дружеских подколов)))

жаль разочаровывать - но в ЦАХАЛе таких нет, и что самое смешное - не было.

>Сибериан
С уважением

От Bevh Vladimir
Дата 27.11.2003 20:38:38

Неуставная форма

Hello, "Siberiаn" !
You wrote on Thu, 27 Nov 2003 07:53:41 +0300:

S> У нас ДМБ83-85 берцы не были популярной обувью аааабсолютно. Неудобно
S> снимать и одевать - так нам покрайней мере рассказывали ребята из
S> среднеазиатских учебок, прибывшие к нам в полк.

Я всю службу проходил в гражданских кирзачах.
У них клееная подошва и на треть легче стандартных.
Визуально - сзади на той части обуви, что коло пятки нет вертикального шва
(она цельная).
Если обычные стоили 11 рублей с копейками, то такие в магазине 17 с мелочью.
Периодически ругали, но удалось устоять.

S> Другое дело яловые или юфтевые сапоги - это да, спрос был.

У нас такое уже не прощали. Закруто.

Опиливали немного подошву кирзацей, для придания более "оптекаемого" вида.

Зимой считалось круто ПШ с брюками от парадки.

S> Кстати стрелку на спине наглаживали все после года службы

У нас дембеля при начале стодневки две наглаживали.

Про израильскую куртку читал такое у одного израильтятниа - родная намного
лучше. Но американских всего процентов 10 и имено поэтому считаеться "круто,
престижно". Ну и все тыловики в американских щеголяют :-)

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Stalker
К Bevh Vladimir (27.11.2003 20:38:38)
Дата 27.11.2003 23:04:47

Ре: Неуставная форма

Здравствуйте
>Про израильскую куртку читал такое у одного израильтятниа - родная намного
>лучше. Но американских всего процентов 10 и имено поэтому считаеться "круто,
>престижно". Ну и все тыловики в американских щеголяют :-)

американская куртка полагается солдатам боевых частей. Поэтому носить ее престижно. Ессно, тыловики - старослужащие тоже в ней ходят :). "Родная" израильская куртка - "дубон" - напоминает "аляску" покроем, теплая, прочная, но американская именно "круче" :). Кстати, "дубонов" больше нет - 2 года назад сменили на менее теплые, но более красивые куртки :)

>Бевх Владимир
>Западная Украина
>ад@воен.ссфт.нет

С уважением

От Дмитрий Адров
Дата 27.11.2003 16:32:09

Бу--у-у-га-га! (с) Сибирьян

Здравия желаю!
>
>У нас ДМБ83-85 берцы не были популярной обувью аааабсолютно. Неудобно снимать и одевать - так нам покрайней мере рассказывали ребята из среднеазиатских учебок, прибывшие к нам в полк.

У них были берцы старого образца. Нового - гораздо легче. Старого у нас в Казахстане доставалисть только тем зольдатам, которым новых небыло - были ходовые размеры, но, помню, у одного паренька был маленький размер - пришлось ему взять старые и тяжелые.

>>Вторыми по популярности идут головные уборы. Командирские водилы в СА старались носить фуражки вместо пилоток. Всякие зимние шапочки вместо уставных ушанок носили и в СА и в ЦАХАЛе. В Российской Армии их, судя по фотографиям из Чечни, вроде даже ввели в уставной стандарт.
>

>Странно.. Я хожу в камуфляжной куртке уже десять лет. Присмотрелся лет пять назад - маде ин израиль, бугагага)))
>Крепкая тварь... Удобно и стильно, с капюшоном, на синтепоне. Молния работает как часы, куртку стирал уже раз 10 наверное. Как износится прям не знаю что и делать тогда((((

А я знаю!!!! Это ты типа заказа израильским товарищам сделал? Предлагаю ваще открыть магазейн по прадаже израильского военного барахла! Обогатимся! Оне для нас чего-нить со склада спишут, а мы - продадим.

как в анеке:
Абрам кричит на фронте из окопа в окоп - Эй, Саид, чего не стреляешь?
- Да, патроны кончились...
- А ты ползи сюда, я тебе продам немного по сходной цене!

>>Такие мелочи, как расстёгнутая верхняя пуговица, закатанные рукава и брюки поверх берцев даже в зачёт не идут - были повсеместно. :)
>
>Кстати стрелку на спине наглаживали все после года службы

Складка крутизны или дембельская складка. На моем хб не очень-то такую нагладишь было. Да и выглядели мы довольно угробищно.
Дмитрий Адров

От Чайник
Дата 27.11.2003 16:24:28

Откель курточка "маде иню..."? (-)

.

От Siberiаn
К Чайник (27.11.2003 16:24:28)
Дата 27.11.2003 22:27:45

Трофейная.. Со шпиёна снял, бугагага)))))

Был в городе магазин по продаже военного барахла в том числе бэушного и старого но ненадеванного - типа фонарики и саперные лопатки - в чехле кожаном, крепкая сталь - просто чудо.
Одежда была, шапки, фальшфайера и много чего
Но...
Магазин закрыли.. Давно...

Siberian

От Бродяга
Дата 27.11.2003 11:33:37

Re: Каменты

День добрый всем!
>Чеченки - это узкоспециальная хрень, для данной провинции грубо говоря. В чечне просто зима ноль градусов. Попробовали бы в этих презервативах на 30 градусном морозе и с ветром в Якутии где нибудь, бугагага. Шапка она ведь намного плотнее. Другое дело что она после каски выглядит угрёбищно - ну так она ведь в основном не для этого.

Вообще то "презервативы" эти существовали в зимней форме одежды всегда, назывались "подшлемник вязанный" и я так понимаю, призваны были обеспечивать комфорт во всех климатических зонах экс-СССР. Просто их носить не особо удобно в качестве шапочки, поскольку они с маской на лицо и скатка получалась довольно толстая...А насчёт чеченской зимы в ноль градусов - ой, не скажи. В горах бывает ветерок метров под 25 в секунду - при положительной температуре впечатления будут как от той же Якутии..

С приветом, Бродяга

От Косильщик
Дата 27.11.2003 08:32:15

ДМБ-88, Уссурийская волость КДВО

Подсекай!

>У нас ДМБ83-85 берцы не были популярной обувью аааабсолютно. Неудобно снимать и одевать - так нам покрайней мере рассказывали ребята из среднеазиатских учебок, прибывшие к нам в полк.

++++++ такая же хрень, когда нас с Афгана дослуживать народ пригнали, в панамках и берцах, народ на боты не менялся...

> Активно гладили кирзовые сапоги утюгом с гуталином (выводя его насмерть из строя за что старшина драл нещадно). Гладили кстати НЕ ГОЛЕНИЩЕ ни в коем случае. Только носок кожаный, делая его более смотрибельным. Голенище гладили наши соседи мазута-стройбатовцы, а мы ВВС - нет: во первых на кирзе это просто чревато, во вторых - некрасиво)))))

++++++ ну у нас только особо продвинутые "десантники" (а мы были связь чёрнопогонная) на дембель укорачивали сапоги, вшивали боковые шнурки, а голенище из кирзы делали в виде ромбиков-складок (Арлекино, арлекино...(с))... Кто предпочитал в парадке уходить - делали из армейских выходных ботинок "казаки", наращивая и обтачивая каблуки до состояния "звезда Сан-Ремо"... Ну аксельбанты на парадку само собой + офицерскую рубашку.

>Чеченки - это узкоспециальная хрень, для данной провинции грубо говоря. В чечне просто зима ноль градусов. Попробовали бы в этих презервативах на 30 градусном морозе и с ветром в Якутии где нибудь, бугагага. Шапка она ведь намного плотнее. Другое дело что она после каски выглядит угрёбищно - ну так она ведь в основном не для этого.

+++++ ну ушанки доводили так - мочили, натирали мылом, забивали внутря до треска политучебники и гладили + расчёска = в итоге получали квадратную ушанку, всю такую голубенькую как кремлёвская ель с красиво учёсанным ворсом... Вместо стандартной капусты - звезду из партизанских запасов старого образца... Ну а фуражки - набить поля "а-ля офицер СС", и засунуть кусок ложки под кокарду для выпуклости... Что мы и видем сегодня на наших генералах, ментах и прочих... только ещё в более уё...щном виде, типа "Пиночет" или офицер с Нижней Вольты...

>>В ЦАХАЛе шла охота за американскими армейскими куртками. С одной стороны они намного удобнее тогдашнего обшевойскового бушлата, с другой стороны в них по уставу одевали всякие спецназы. И удобство и крутизна.
>

++++++ раздобыл себе под дембель (для леса, но и на дискотеку круто канала) штаны и куртку, нового "афганского" фасона по тем временам, трёхцветка если не ошибаюсь, без боковых карманов на куртке (подтяжки такие хитрые туда вставлялись). Теперь такой сочной ткани не делают, всё хуже и хуже качество... Флектарн нативный всяк лучше...:))

>>Такие мелочи, как расстёгнутая верхняя пуговица, закатанные рукава и брюки поверх берцев даже в зачёт не идут - были повсеместно. :)
>
>Кстати стрелку на спине наглаживали все после года службы

+++++++ точно, точно а ещё запонки делали, это когда две маленькие пуговицы пришивались а рукав застёгивался прищипом как сорочка...

Сам на дембель ушёл так - рубашка, погоны (только ввели для рядовых), буквы на погоны латунные, штаны в тон по расцветке - из бункерного обмундирования, ушитые в ателье (под банан) и с прошитыми стрелочками, мокасины гражданские, что то из Чешских. Рубаху надел с фуражкой возле дома, а так сверху ветровочка были из первых кооперативных. Надпись англицкая была на ветровке сделана растворёнными в дихлоретане детскими резоноподобными игрушками, цветная такая вся...

ЗЫ - эх молодость, молодость... фотки армейские что ли в сеть свои выложить?

Косильщик

От Kalash
К Косильщик (27.11.2003 08:32:15)
Дата 27.11.2003 08:50:39

Re: ДМБ-88, Уссурийская...

Как расшифровывали КДВО? Например мой Забайкальский, ЗабВО - "Забудь вернуться обратно". По моему и другие округа , тоже имели какието "расшифровки"

От Eugene
К Kalash (27.11.2003 08:50:39)
Дата 28.11.2003 06:30:26

Такой вариант.

>Как расшифровывали КДВО?
"Куда, Дурак? Вернись Обратно!" - вариант, переданный офицером-танкистом, проходившим часть службы в Чите.

С уважением, Евгений.

От Evgeniy01
Дата 27.11.2003 09:32:37

Расшифровки

Снова здравствуйте!

>Как расшифровывали КДВО? Например мой Забайкальский, ЗабВО - "Забудь вернуться обратно". По моему и другие округа , тоже имели какието "расшифровки"

СибВО никак не расшифровывали или я просто никогда не слышал. По флотам слышал следующее:
БФ - бывший флот
СФ - самый флот
ТОФ - тоже флот
ЧФ - чи флот, чи не флот

С уважением, Поломошнов Евгений.

От Мелхиседек
К Evgeniy01 (27.11.2003 09:32:37)
Дата 27.11.2003 09:35:11

Re: Расшифровки

>СибВО никак не расшифровывали или я просто никогда не слышал. По флотам слышал следующее:
>БФ - бывший флот

КБФ - когда-то был флот

>СФ - самый флот
свой флот
>ТОФ - тоже флот
тот флот

От Esq
К Мелхиседек (27.11.2003 09:35:11)
Дата 27.11.2003 09:54:15

Rе: Расшифровки

>>БФ - бывший флот
>
>КБФ - когда-то был флот

ДКБФ !!!

От Nail
К Esq (27.11.2003 09:54:15)
Дата 27.11.2003 12:37:34

Re: Rе: Расшифровки

>>>БФ - бывший флот
>>
>>КБФ - когда-то был флот
>
>ДКБФ !!!

Давно когда-то был флот ;-))

От Косильщик
Дата 27.11.2003 09:25:42

Краснознамённый Дальневосточный Военный Округ, кажись так... (-)

От Kazak
Дата 27.11.2003 07:36:38

Психи:)

>Командирские водилы в СА старались носить фуражки вместо пилоток.
Я один год проходил в фуражке - нафиг, нафиг. То-ли дело кепи - легко, удобно, не нужна на голове - сунул под погон.

От Robert
Дата 27.11.2003 06:55:04

Ре: Всякая всячина.

У нас делали на втором году "мабуты" - с помощю запекания гуталина горячим утюгом делали голенища сапог постоянно держащими складки, особо крутые товарище голенища укорачивали подшиванием сверxу. Получались сапоги "гармошкой" как у дореволюционныx казаков на картинкаx но круче.

Носили теплое нижнее белье (шерстяной спортивный костюм, но старшина драл если видел его в вырезе гимнастерки - все костюмы в СССР были почему-то ярко-синие а не зеленые.

Самая оxота шла за резиновыми гражданскими подтяжками (под гимнастерку, чтобы галифе держались но не натирали живот).