От Corporal
К Василий Т.
Дата 27.11.2003 23:35:39
Рубрики WWII;

Re: была куча мелких...

Привет!

Эти упоминания о немецких десантах наших военных документах в условиях лета 1941 вовсе не обязательно подтверждает их выброс в действительности. Донесение как и любой исторический источник требует критического подхода (сверки его с материалами немцев). Но я не думаю, что эти данные о десантах получат подтверждение со стороны немецких источников.

Я не претендую на энциклопедичность своих познаний (хотя специально интересовался именно эти вопросом) но, по моему, серьезных сведений о широком применении немцами хотя бы мелких десантов на восточном фронте в 1941 и далее не встречается ни западной литературе об этой капании ни в книгах о ВДВ вермахта (а если бы такие десанты имели место, то уверяю, на западе о них бы писали все кому не лень). Вообще говорить о немецких воздушных десантах после Крита трудно - ведь назвать что-то кроме высадки в Арденнах в 44-м практически нечего. Кстати именно из-за тяжелых потерь на Крите первые части немецких ВДВ (7 див.) появились на восточном фронте лишь в сентябре 1941 - под Ленинградом -где их стали использовать как ударную пехоту, как впрочем и все остальные части ВДВ. Так что похоже, что летом 1941 г. прыгать с самолетов в советском тылу могли лишь диверсанты абвера - но едва ли они могли действовать в духе ВДВ.
Был еще полк "Бранденбург - 800" - известно об успешном парашютном десанте их взвода в Белоруссии (25 июня 35 чел. подробнее на русском -
http://www.zbv800.narod.ru
но здесь тоже еще надо проверять насколько материалы сайта близки к истине. Врочем здесь же говориться других более простых способах просачивания "брандербуржцев" в наш тыл. Даже их знаменитая операция по захвату мостов через Двину была проведена с колес.

Поэтому многочисленные донесения о немецких десанта, скорее отражают неразбериху и отстуствие точных данных о противнике, которые царили в штабах РККА. Ведь надо было как-то интепретировать собщения о появлении врага в своем тылу.

С уважением,

От FVL1~01
К Corporal (27.11.2003 23:35:39)
Дата 28.11.2003 18:22:30

ну если ПЛАНЕРНЫе десанты считать, то пожалуйста

И снова здравствуйте
в операции по захвату острова Эзель из Монзундских островов был потерян один планер Ме 321 Гигант... Якобы летное происшествие...

Десант был высажен, около 400 человек, участвовало 8 разных планеров....

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Козырев
Дата 28.11.2003 10:50:10

Кстати по Вашей ссылке

>подробнее на русском -
http://www.zbv800.narod.ru

?????
Летом 1941 г. в ходе операции "Ксенофон" диверсанты 1-го батальона "Бранденбург" под командованием лейтенанта Каттвица, переодетые в советскую военную форму, уничтожили позиции батареи прожекторов на мысе Пеклы, дав возможность немецким и румынским дивизиям переправиться из Крыма на Таманский полуостров через Керченский пролив.

????

Явно годом ошиблись.

От Дмитрий Козырев
Дата 28.11.2003 10:14:16

Re: была куча

>Но я не думаю, что эти данные о десантах получат подтверждение со стороны немецких источников.

Ну например немецкие источника подтверждают планирование десантов в Барбароссе (правда еще ДО Критской операции). Однако некоторые планируемые места высадки совпадают с теми местами где "замечен" десант.

>Вообще говорить о немецких воздушных десантах после Крита трудно - ведь назвать что-то кроме высадки в Арденнах в 44-м практически нечего.

А высадка на Лерос?

От Corporal
К Дмитрий Козырев (28.11.2003 10:14:16)
Дата 28.11.2003 14:40:43

Однако серьезных сведений все же нет

Повторюсь, такие операции, имей они место в действительности, несомненно просто-таки смаковались бы в западной литературе. Однако мне ничего не встретилось (из доступного в "ленинке", "историчке" и "иностранке" - включая бывшие спецхраны). Впрочем, я не упорствую из принципа а, просто констатирую факт. Но если кому-то удалось найти такие сведения (подтверждаемые немецкой стороной), был бы рад узнать, где именно.

С уважением,

От Василий Т.
Дата 28.11.2003 00:05:14

Доброе время суток

>Эти упоминания о немецких десантах наших военных документах в условиях лета 1941 вовсе не обязательно подтверждает их выброс в действительности. Донесение как и любой исторический источник требует критического подхода (сверки его с материалами немцев). Но я не думаю, что эти данные о десантах получат подтверждение со стороны немецких источников.

К сожалению, у нас нет выборки по немецким документам.
Поэтому приходится работать с документами только одной стороны.

В отношении фиктивности десантов есть возможность дополнительной проверки по критериям "там-то тогда-то видели" - "там-то тогда-то уничтожен" или сверки типа доклад командира такой-то дивизии (полка) - доклад командира другой дивизии (полка).

Кстати, даже в приведенных цитатах есть и обратное - опровержение ранее полученных данных о десантах.

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Corporal
К Василий Т. (28.11.2003 00:05:14)
Дата 28.11.2003 10:39:52

Привет.

Думаю, наиболее реальным подтверждением с нашей стороны могли бы стать показания пленных или данные о захваченых документах и снаряжении (униформа, каски, парашюты, планеры). Конечно, можно допустить, что летом 1941 немцы могли использовать для воздушных десантов не ВДВ а, скажем, горных егерей, как под Нарвиком. Но против этого предположения рабатают два тезиса. 1) Тяжелые потери, понесенные на Крите, отбили охоту повторять столь рискованные операции без особой необходимости, тем более привлекая для этого не ВДВ а другой менее подготовленный род войск, как горных егерей под Нарвиком. 2) Острой необходимости высаживать воздушные десанты летом 1941 просто не было - немцы и так продвигались достаточно быстро.

С уважением,

От Василий Т.
К Corporal (28.11.2003 10:39:52)
Дата 28.11.2003 11:07:16

Доброе время суток

>Думаю, наиболее реальным подтверждением с нашей стороны могли бы стать показания пленных или данные о захваченых документах и снаряжении (униформа, каски, парашюты, планеры).

Ну-у-у, запросы у Вас... :o))

Впрочем, вот пара примеров:

"Разведывательная сводка штаба Западного фронта № 8 к 10 часам 28 июня 1941 г. о боевых действиях войск противника
...2. По другим документам (карта убитого парашютиста), на брестском направлении действует 2-я (предположительно) армия в составе 12-го армейского, 24-го и 47-го танковых корпусов, имея главное направление Брест, Кобрин, Бытень, Слуцк."

Очеь сомнительно, чтобы подобная карта находилась у диверсанта-одиночки или даже входящего в состав малочисленной группы.

"Разведывательная сводка штаба Западного фронта № 4 к 23 часам 23 июня 1941 г. о действиях противника против войск фронта

...В 13 часов 15 минут 6 самолетов ДО-17 бомбили мосты в 30 км северо-восточнее Волковыск. Повреждений нет. Одновременно сброшено 7 парашютистов, которые взяты в плен."

>Конечно, можно допустить, что летом 1941 немцы могли использовать для воздушных десантов не ВДВ а, скажем, горных егерей, как под Нарвиком. Но против этого предположения рабатают два тезиса. 1) Тяжелые потери, понесенные на Крите, отбили охоту повторять столь рискованные операции без особой необходимости, тем более привлекая для этого не ВДВ а другой менее подготовленный род войск, как горных егерей под Нарвиком.

К сожалению, о принадлежности тому или иному роду войск захваченных и убитых парашютистов в документах не сообщается.
Хотя, возможно, что все еще впереди - я еще не "разбирал" 36-40 выпуски Сборника боевых документов по 1941 году. Может там и встретится нечто подобное.

>2) Острой необходимости высаживать воздушные десанты летом 1941 просто не было - немцы и так продвигались достаточно быстро.

Нельзя точно сказать, в чем заслуга данного продвижения. Вполне возможно, что не в последнюю очередь благодаря помощи десантов...

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Дмитрий Козырев
К Corporal (28.11.2003 10:39:52)
Дата 28.11.2003 10:43:17

>Но против этого предположения рабатают два тезиса. 1) Тяжелые потери, понесенные на Крите, отбили охоту повторять столь рискованные операции без особой необходимости,

Этот тезис верен только для _операций_ - речь же идет о _тактических_ десантах.

>тем более привлекая для этого не ВДВ а другой менее подготовленный род войск,

В первую очередь это "брандербург" - а его уж никак нельзя назвать менее подготвленным родом войск.

> 2) Острой необходимости высаживать воздушные десанты летом 1941 просто не было - немцы и так продвигались достаточно быстро.

Именно для обеспечения высоких темпов продвижения и возникает необходимость выбрасывать десанты для захвата ключевых пунктов.
>С уважением,