От Дмитрий Козырев
К Лейтенант
Дата 27.11.2003 12:37:50
Рубрики WWII;

Я их приводил раньше

1. впечатление от действий штурмовых групп (условно), ведущих стрелковый огонь с высокой плотностью (ввиду наличия 2-3 пулеметчиков + унтер)

(я все таки полагаю что первая причина "автоматчиков" - это тактика и плотный огонь - остальное домысливается на основе понятных аналогий)

2. + "нетабельное" в инициативном порядке до и перевооружение отдельных бойцов на ПП уюитых + трофеи

3. встреча не с пехотными а вспомогательными частями немцев, в которых ПП были как ни странно более распространены. Напр.

От UFO
К Дмитрий Козырев (27.11.2003 12:37:50)
Дата 28.11.2003 16:23:53

Довесочек..

Приветствую Вас!

>2. + "нетабельное" в инициативном порядке до и перевооружение отдельных бойцов на ПП уюитых + трофеи

Я полагаю, что "по ходу пьессы" реальное насыщение
ПП пехотных подразделений немцев росло, а особенно - штурмовых групп. Возможностей масса - не сданное оружие своих раненых и убитых, трофеи..
Я полагаю, фото нибелунгов с ППШ публиковать не надо :-))

С уважением, UFO.

От Китаец
К UFO (28.11.2003 16:23:53)
Дата 28.11.2003 16:33:02

ИМХО - единственная правдоподобная версия. (-)

От Лейтенант
Дата 27.11.2003 13:33:56

Прийми в дополнение объяснение 4,

Как известно, значительная часть пехотинцев в бою склонна вообще не использовать стрелковое оружие (по психологическим причинам). А автоматы по штату как раз у наиболее опытных и инициативных бойцов. Т.е. получается что подразделение вооружено на 85% а вот огонь ведет преимущетвенно автоматный.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (27.11.2003 13:33:56)
Дата 27.11.2003 13:38:51

Ну собственно оно взаимосвязано с остальными

>Т.е. получается что подразделение вооружено на 85% а вот огонь ведет преимущетвенно автоматный.

Примерно так, причем из этих бойцов в силу своей опытности и инициативности формируют пресловутые штурмовые группы, которые как раз "обходят и просачиваются", т.е именно те которых "видно" чаще всего, т.к. они ведут бой на малой дистанции, в отличии от остальных - "занимающих местность"

От Лейтенант
Дата 27.11.2003 13:05:11

По версии 2

>2. + "нетабельное" в инициативном порядке до и перевооружение отдельных бойцов на ПП уюитых + трофеи

А могли ли быть такие явления массовыми? Может мы про немецкие автоматы вообще чего не знаем?

Меня вот что смущает. Про автоматчиков вспоминают почти все ветераны, причем и те, воспоминаня которых в остальном весьма точны и правдоподобны.

От Мелхиседек
К Лейтенант (27.11.2003 13:05:11)
Дата 27.11.2003 14:26:03

Re: По версии...

>Меня вот что смущает. Про автоматчиков вспоминают почти все ветераны, причем и те, воспоминаня которых в остальном весьма точны и правдоподобны.
Давно известный психологический эффект: враг стреляет очень часто, мы редко. И только вражеские пули пачками свистят над головой. В ПМВ роль автоматчиков в этом плане выполняли пулемёты.

Эффект успешно подавляется наличием пулемёта или автомата у стреляющего.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (27.11.2003 13:05:11)
Дата 27.11.2003 13:13:29

Ты не понял - это не "версии" - это "совокупность факторов, приведших

к формированию образа"

>>2. + "нетабельное" в инициативном порядке до и перевооружение отдельных бойцов на ПП уюитых + трофеи
>
>А могли ли быть такие явления массовыми?

Я беру по аналогии с нашей армией - практика достаточно широкая.

>Может мы про немецкие автоматы вообще чего не знаем?

А в какой части мы чего-то незнаем?
Основное это тактические наставления, штатные расписания, фотороматериалы.. Ну нету ничего в них...
Потому остается только размышлять..

>Меня вот что смущает. Про автоматчиков вспоминают почти все ветераны, причем и те, воспоминаня которых в остальном весьма точны и правдоподобны.

Но не забывай, что им постоянно втолковывали командиры, боевые листки и памятки "автоматчики, автоматчики, автоматчики" - а попав на фронт - они видили в основном одно - тактику и плотный огонь...
А вот фото напр. груду трофеев смотршь (или список трофеев читаешь) - пропорции ПП (автоматов) к винтовкам и пулеметам - коррелируют примерно со штатной укомплектованностью.

От Лейтенант
Дата 27.11.2003 13:01:23

Версия 1 не катит

>1. впечатление от действий штурмовых групп (условно), ведущих стрелковый огонь с высокой плотностью (ввиду наличия 2-3 пулеметчиков + унтер)

Я своего деда распрашивал - почему он думает что автоматы, и не мог ли перепутать с пулеметами? Ответ четкий: определял по звукам огня, звук автомата со звуком пулемета перепутать не мог, т.к они разные.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (27.11.2003 13:01:23)
Дата 27.11.2003 13:07:51

Я это помню

>Я своего деда распрашивал - почему он думает что автоматы, и не мог ли перепутать с пулеметами? Ответ четкий: определял по звукам огня, звук автомата со звуком пулемета перепутать не мог, т.к они разные.

Я помню этот твой рассказ. Потому в числе объяснений присутствует указание что подразделения укомплектованные ПП - были.
Потому наслоение этого всего и дало (наверное) такой всеобщий эффект.

От Бродяга
К Дмитрий Козырев (27.11.2003 13:07:51)
Дата 27.11.2003 13:24:38

Re: Я это...

День добрый всем!

>Я помню этот твой рассказ. Потому в числе объяснений присутствует указание что подразделения укомплектованные ПП - были.

по любому, ветеранскме воспоминания следует здраво фильтровать.Тем более, что легенды начали рождаться сразу в момент боевых действий - я сам читал ШТАБНОЙ документ, в котором отмечалось - мол, немцы применяют такой психический приём - стреляют из автоматов длинными очередями разрывными пулями, те разрываются в кронах деревьев, отчего слабонервные бойцы проявляют панику...Кто-нибудь покажет люгеровский патрон с разрывной пулей?

С приветом, Бродяга