От Дмитрий Адров
К FVL1~01
Дата 28.11.2003 14:20:08
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Непонятки

Здравия желаю!

Предположим, на картине - казаки (гребенские) - см., например воспоминания Милютина за соотв. период. Почему они с наголо бритыми головами? Куды оне несутся? Почему палят в воздух? Левофланговый хочет кого-то папахою забить? Ай молодец! городовой отдает честь - это неверно. В данный период городовые были поляками.

Дмитрий Адров

От Китаец
К Дмитрий Адров (28.11.2003 14:20:08)
Дата 28.11.2003 15:54:56

Re: Непонятки

Салют!
>Здравия желаю!

>Предположим, на картине - казаки (гребенские) - см., например воспоминания Милютина за соотв. период.

Гребенские с синим прибором же?

>Почему они с наголо бритыми головами?

Это возможно. См. зарисовки Репина кавказских казаков.

Куды оне несутся? Почему палят в воздух? Левофланговый хочет кого-то папахою забить? Ай молодец!

Надо же как-то было звериную сущность, бездумность и непредсказуемость показать - все средства хороши.

>городовой отдает честь - это неверно. В данный период городовые были поляками.

А этого - не понял. Из чего следует, что это городовой? ИМХО два солдата. Тот что в каске - мог быть из 3-й гвардеской дивизии.
С почтением. Китаец.

От Дмитрий Адров
К Китаец (28.11.2003 15:54:56)
Дата 28.11.2003 16:09:53

Здравия желаю!
>
>Гребенские с синим прибором же?

Черт... не учел. Позабыл, если честно.

>>Почему они с наголо бритыми головами?
>
>Это возможно. См. зарисовки Репина кавказских казаков.

Хм... размве там не черкесы с бритыми? Вообще, насколько это практиковалось?

>Куды оне несутся? Почему палят в воздух? Левофланговый хочет кого-то папахою забить? Ай молодец!

>Надо же как-то было звериную сущность, бездумность и непредсказуемость показать - все средства хороши.

>>городовой отдает честь - это неверно. В данный период городовые были поляками.
>
>А этого - не понял. Из чего следует, что это городовой? ИМХО два солдата. Тот что в каске - мог быть из 3-й гвардеской дивизии.

Да, это может быть. Я просто подумал - одинокий нижний чин на улице - кто он может быть. К тому же если он с саблей? Того, что в каске я сразу не приметил.

Дмитрий Адров

От Китаец
К Дмитрий Адров (28.11.2003 16:09:53)
Дата 28.11.2003 16:45:17

>Здравия желаю!
Салют!

>>Это возможно. См. зарисовки Репина кавказских казаков.
>
>Хм... размве там не черкесы с бритыми? Вообще, насколько это практиковалось?

Нет. И.Е., когда готовил "Запорожцев, пишущих...", объездил кавказские станицы, где жили потомки запорожских казаков. Масса портретных набросков. Лбы бритые, как у горцев. Меня, по началу, тоже удивило.

>Да, это может быть. Я просто подумал - одинокий нижний чин на улице - кто он может быть. К тому же если он с саблей?...

Городовым сабля вроде не того... А драгун - вполне мог быть.
С почтением. Китаец.