От Дмитрий Адров
К Sav
Дата 28.11.2003 14:32:12
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Попытаюсь пояснить

Здравия желаю!
>>Нельзя ли пояснить, где и что происходит (когда - я догадался)?

А что догадываться - там написано - на стене объява "оккупантов" с крупными цифрами - 1863 год.

>>Не достаточно я знаю материал. 8о/
>
> Да я тоже не понял. Картина называется "Полония". Барышня в черном платье, которую пакуют в кандалы - это Польша, гордая и незгиненная.

Ея заковывает в кандалы местный же кузнец. С явной неохотой, понурив голову.

>Упитанные ахфицеры - это москали,

правый персонаж - просто карикатура, я, по крайней мере его никак не идентифицирую, левый же - генерал (видны ордена и эполеты) - Муравьев, генерал-губернатор Литвы. Так что заковывают, скорее даже не "Полонию", а "Литву". ;-).

>а вот остальные фигуры - ксендз, раненный поляк и тело, лежащее на полу тоже что-то олицетворяют, но фиг его знает что.

Побитых, но не побежденных. ;-)

Интересно другое - чего-это за береты на головах русских солдат. Чего это они бескозырки свои так ухарски заломили?

Дмитрий Адров

От Китаец
К Дмитрий Адров (28.11.2003 14:32:12)
Дата 28.11.2003 15:47:49

Re: Попытаюсь пояснить

Салют!

>А что догадываться - там написано - на стене объява "оккупантов" с крупными цифрами - 1863 год.

Я уже потом заметил. Но датировка, вобщем, очевидна и сомнения не вызывает.

>правый персонаж - просто карикатура, я, по крайней мере его никак не идентифицирую, левый же - генерал (видны ордена и эполеты) - Муравьев, генерал-губернатор Литвы. Так что заковывают, скорее даже не "Полонию", а "Литву". ;-).

Ну, Муравьёв-Вешатель фигура знаковая, не так уж важно, в каких именно землях действовал. Женщина, всё же, "Польша", видимо.

>Интересно другое - чего-это за береты на головах русских солдат. Чего это они бескозырки свои так ухарски заломили?

Именно фуражки-бескозырки. Вполе отвечает тогдашней моде. Их ещё не так заламывали...
С почтением. Китаец.

От Дмитрий Адров
К Китаец (28.11.2003 15:47:49)
Дата 28.11.2003 16:15:28

А вот вопрос

Здравия желаю!
>Ну, Муравьёв-Вешатель фигура знаковая, не так уж важно, в каких именно землях действовал.

Откуда же повелось называть Муравьева - вешателем. Особенно, имея в виду кого же именно он вешал. И сколько повесил...

>Именно фуражки-бескозырки. Вполе отвечает тогдашней моде. Их ещё не так заламывали...

А еще картинки есть с такими заломами?

Дмитрий Адров

От FVL1~01
К Дмитрий Адров (28.11.2003 16:15:28)
Дата 28.11.2003 16:40:18

На балу одна дура обозвала

И снова здравствуйте
>Откуда же повелось называть Муравьева - вешателем. Особенно, имея в виду кого же именно он вешал. И сколько повесил...

по его приговору было около 1600 человек приговорено к повешению, части правда поменяли на расстрел, часть помиловали до каторги... Но человек 400 правда вздернули...

Обозвала его так на балу одна нервная дамочка... не помню фамилие, когда объявили что входит Муравьев она спросила его "Муравьев, вы мол позорите тех кого по делу 1825 повесили?" на что он ответил ,что есть Муравьевы которых вешают, а есть КОТОРЫЕ вешают." Вот и повелось
С уважением ФВЛ