От FVL1~01
К Михаил Денисов
Дата 27.11.2003 21:35:01
Рубрики 11-19 век; Униформа;

это ясновельможный бред

И снова здравствуйте
столь же достоверный как и реконтрукции Матейко :-)

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Адров
К FVL1~01 (27.11.2003 21:35:01)
Дата 28.11.2003 14:20:08

Непонятки

Здравия желаю!

Предположим, на картине - казаки (гребенские) - см., например воспоминания Милютина за соотв. период. Почему они с наголо бритыми головами? Куды оне несутся? Почему палят в воздух? Левофланговый хочет кого-то папахою забить? Ай молодец! городовой отдает честь - это неверно. В данный период городовые были поляками.

Дмитрий Адров

От Китаец
К Дмитрий Адров (28.11.2003 14:20:08)
Дата 28.11.2003 15:54:56

Re: Непонятки

Салют!
>Здравия желаю!

>Предположим, на картине - казаки (гребенские) - см., например воспоминания Милютина за соотв. период.

Гребенские с синим прибором же?

>Почему они с наголо бритыми головами?

Это возможно. См. зарисовки Репина кавказских казаков.

Куды оне несутся? Почему палят в воздух? Левофланговый хочет кого-то папахою забить? Ай молодец!

Надо же как-то было звериную сущность, бездумность и непредсказуемость показать - все средства хороши.

>городовой отдает честь - это неверно. В данный период городовые были поляками.

А этого - не понял. Из чего следует, что это городовой? ИМХО два солдата. Тот что в каске - мог быть из 3-й гвардеской дивизии.
С почтением. Китаец.

От Дмитрий Адров
К Китаец (28.11.2003 15:54:56)
Дата 28.11.2003 16:09:53

Здравия желаю!
>
>Гребенские с синим прибором же?

Черт... не учел. Позабыл, если честно.

>>Почему они с наголо бритыми головами?
>
>Это возможно. См. зарисовки Репина кавказских казаков.

Хм... размве там не черкесы с бритыми? Вообще, насколько это практиковалось?

>Куды оне несутся? Почему палят в воздух? Левофланговый хочет кого-то папахою забить? Ай молодец!

>Надо же как-то было звериную сущность, бездумность и непредсказуемость показать - все средства хороши.

>>городовой отдает честь - это неверно. В данный период городовые были поляками.
>
>А этого - не понял. Из чего следует, что это городовой? ИМХО два солдата. Тот что в каске - мог быть из 3-й гвардеской дивизии.

Да, это может быть. Я просто подумал - одинокий нижний чин на улице - кто он может быть. К тому же если он с саблей? Того, что в каске я сразу не приметил.

Дмитрий Адров

От Китаец
К Дмитрий Адров (28.11.2003 16:09:53)
Дата 28.11.2003 16:45:17

>Здравия желаю!
Салют!

>>Это возможно. См. зарисовки Репина кавказских казаков.
>
>Хм... размве там не черкесы с бритыми? Вообще, насколько это практиковалось?

Нет. И.Е., когда готовил "Запорожцев, пишущих...", объездил кавказские станицы, где жили потомки запорожских казаков. Масса портретных набросков. Лбы бритые, как у горцев. Меня, по началу, тоже удивило.

>Да, это может быть. Я просто подумал - одинокий нижний чин на улице - кто он может быть. К тому же если он с саблей?...

Городовым сабля вроде не того... А драгун - вполне мог быть.
С почтением. Китаец.

От Sav
Дата 28.11.2003 11:38:17

А как Вам это?

Приветствую!
>И снова здравствуйте
>столь же достоверный как и реконтрукции Матейко :-)

"Пскопские пацаны требуют ответа за базар":

С уважением, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (28.11.2003 11:38:17)
Дата 28.11.2003 16:36:01

Идейно выдержано

И снова здравствуйте
но фря на перднем плане в дезабилье явно мазохистка... Просит что бы ей кувалдочкой по мизинчикам посучали, неиначе.

Автор НИКОГДА не наблюдал и даже не читал о процедуре накладывания кандалов... Отсюда и домыслы.

С уважением ФВЛ

От Китаец
К Sav (28.11.2003 11:38:17)
Дата 28.11.2003 12:25:15

Не понял символики...

Салют!
Нельзя ли пояснить, где и что происходит (когда - я догадался)?
Не достаточно я знаю материал. 8о/

>С уважением, Савельев Владимир
С почтением. Китаец.

От Sav
К Китаец (28.11.2003 12:25:15)
Дата 28.11.2003 12:33:06

Re: Не понял

Приветствую!
>Салют!
>Нельзя ли пояснить, где и что происходит (когда - я догадался)?
>Не достаточно я знаю материал. 8о/

Да я тоже не понял. Картина называется "Полония". Барышня в черном платье, которую пакуют в кандалы - это Польша, гордая и незгиненная. Упитанные ахфицеры - это москали, а вот остальные фигуры - ксендз, раненный поляк и тело, лежащее на полу тоже что-то олицетворяют, но фиг его знает что.

От Дмитрий Адров
К Sav (28.11.2003 12:33:06)
Дата 28.11.2003 14:32:12

Попытаюсь пояснить

Здравия желаю!
>>Нельзя ли пояснить, где и что происходит (когда - я догадался)?

А что догадываться - там написано - на стене объява "оккупантов" с крупными цифрами - 1863 год.

>>Не достаточно я знаю материал. 8о/
>
> Да я тоже не понял. Картина называется "Полония". Барышня в черном платье, которую пакуют в кандалы - это Польша, гордая и незгиненная.

Ея заковывает в кандалы местный же кузнец. С явной неохотой, понурив голову.

>Упитанные ахфицеры - это москали,

правый персонаж - просто карикатура, я, по крайней мере его никак не идентифицирую, левый же - генерал (видны ордена и эполеты) - Муравьев, генерал-губернатор Литвы. Так что заковывают, скорее даже не "Полонию", а "Литву". ;-).

>а вот остальные фигуры - ксендз, раненный поляк и тело, лежащее на полу тоже что-то олицетворяют, но фиг его знает что.

Побитых, но не побежденных. ;-)

Интересно другое - чего-это за береты на головах русских солдат. Чего это они бескозырки свои так ухарски заломили?

Дмитрий Адров

От Китаец
К Дмитрий Адров (28.11.2003 14:32:12)
Дата 28.11.2003 15:47:49

Re: Попытаюсь пояснить

Салют!

>А что догадываться - там написано - на стене объява "оккупантов" с крупными цифрами - 1863 год.

Я уже потом заметил. Но датировка, вобщем, очевидна и сомнения не вызывает.

>правый персонаж - просто карикатура, я, по крайней мере его никак не идентифицирую, левый же - генерал (видны ордена и эполеты) - Муравьев, генерал-губернатор Литвы. Так что заковывают, скорее даже не "Полонию", а "Литву". ;-).

Ну, Муравьёв-Вешатель фигура знаковая, не так уж важно, в каких именно землях действовал. Женщина, всё же, "Польша", видимо.

>Интересно другое - чего-это за береты на головах русских солдат. Чего это они бескозырки свои так ухарски заломили?

Именно фуражки-бескозырки. Вполе отвечает тогдашней моде. Их ещё не так заламывали...
С почтением. Китаец.

От Дмитрий Адров
К Китаец (28.11.2003 15:47:49)
Дата 28.11.2003 16:15:28

А вот вопрос

Здравия желаю!
>Ну, Муравьёв-Вешатель фигура знаковая, не так уж важно, в каких именно землях действовал.

Откуда же повелось называть Муравьева - вешателем. Особенно, имея в виду кого же именно он вешал. И сколько повесил...

>Именно фуражки-бескозырки. Вполе отвечает тогдашней моде. Их ещё не так заламывали...

А еще картинки есть с такими заломами?

Дмитрий Адров

От FVL1~01
К Дмитрий Адров (28.11.2003 16:15:28)
Дата 28.11.2003 16:40:18

На балу одна дура обозвала

И снова здравствуйте
>Откуда же повелось называть Муравьева - вешателем. Особенно, имея в виду кого же именно он вешал. И сколько повесил...

по его приговору было около 1600 человек приговорено к повешению, части правда поменяли на расстрел, часть помиловали до каторги... Но человек 400 правда вздернули...

Обозвала его так на балу одна нервная дамочка... не помню фамилие, когда объявили что входит Муравьев она спросила его "Муравьев, вы мол позорите тех кого по делу 1825 повесили?" на что он ответил ,что есть Муравьевы которых вешают, а есть КОТОРЫЕ вешают." Вот и повелось
С уважением ФВЛ

От Китаец
Дата 28.11.2003 09:52:41

Не совсем.

Салют!

>И снова здравствуйте
>столь же достоверный как и реконтрукции Матейко :-)

Кубанская казачья форма переврана не слишком сильно. Многие "соцреолисты" перевирали более. А значёк вполне мог быть знаком конкретного военноначальника - вполне распространённая тогда практика (помню Скобелева и Бакланова).

>С уважением ФВЛ
С почтением. Китаец.

От Sav
К Китаец (28.11.2003 09:52:41)
Дата 28.11.2003 11:43:54

А вот еще картина Войцеха Коссака - "Стычка с казаками", из ПМВ

Приветствую!
>Салют!

>>И снова здравствуйте
>>столь же достоверный как и реконтрукции Матейко :-)
>
>Кубанская казачья форма переврана не слишком сильно. Многие "соцреолисты" перевирали более.

> А значёк вполне мог быть знаком конкретного военноначальника - вполне распространённая тогда практика (помню Скобелева и Бакланова).

У него же есть еще акварель "Черкесы на Новом Свете" из той же серии - там такой же значек, как и у черкесс на Краковском предместье, но не бело-желтый, а желто-белый.

От Китаец
К Sav (28.11.2003 11:43:54)
Дата 28.11.2003 17:39:23

Re: А вот еще картина Войцеха Коссака - "Стычка с казаками"...

Салют!
Кстати, на мой взгляд, картина очень хороша, с художественной точки зрения. А художник - не без таланта. Это, если не говорить о правдоподобности и об идеологии.
С почтением. Китаец.

От Sav
К Китаец (28.11.2003 17:39:23)
Дата 28.11.2003 17:51:56

Художник интересный

Приветствую!

>Кстати, на мой взгляд, картина очень хороша, с художественной точки зрения. А художник - не без таланта.

Коссак нес службу в Краковском уланском полку в конце 19 века, отсюда поведенность на лошадях, всадниках, атаках и прочих сшибках.

Во время ПМВ - скорее всего, воевал в легионерах.

Вот у него есть еще на тему ПМВ - как я понимаю, это все поляки из разных армий.

От Китаец
К Sav (28.11.2003 11:43:54)
Дата 28.11.2003 12:21:27

А чо?

Салют!

Как раз здесь, ИМХО, единственный ляп - скатка у конника. Остальное вполне правдоподобно.

> У него же есть еще акварель "Черкесы на Новом Свете" из той же серии - там такой же значек, как и у черкесс на Краковском предместье, но не бело-желтый, а желто-белый.

Тогда, скорее всего, фантазия. Да и не черкесы, вроде изображены...

С почтением. Китаец.