От Олег К
К Sav
Дата 27.11.2003 21:43:08
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939;

Re: Заготовка винтовок

>Приветствую!

>>В свое время меня потряс эпизод с "заготовкой винтовок":
>
> Честно говоря, меня этот эпизод в воспоминаниях Хрущева тоже потряс - непонятно, каких ему винтовок не хватало и зачем он звонил по этому поводу в Москву?

Помоему Кожинов просто подловил дорого Никиту Сергеича на нестыковках в его антисталинской пропаганде. Мое мнение помоему подтвержадется контекстом приведенной цитаты.

От Sav
К Олег К (27.11.2003 21:43:08)
Дата 28.11.2003 12:59:24

Не совсем так

Приветствую!

>> Честно говоря, меня этот эпизод в воспоминаниях Хрущева тоже потряс - непонятно, каких ему винтовок не хватало и зачем он звонил по этому поводу в Москву?
>
>Помоему Кожинов просто подловил дорого Никиту Сергеича на нестыковках в его антисталинской пропаганде. Мое мнение помоему подтвержадется контекстом приведенной цитаты.

Подловить то он его подловил, только не на том, на чем надо. Т.е. история про винтовки и звонки в Москву это, как на меня, хрущевский анекдот, но если это анекдот, то надо было бы просто ограничиться константацией этого.

А Кожинов развивает мысль в том плане, что почему же сам Никита Сергеевич эти винтовки не заготовил заранее, если ему их не хватало. Но совсем неочевидно, что Никита Сергееич должен был бы этим заниматься - все-таки, заготовка винтовок прерогатива военных, а не местного партийного руководства.

С уважением, Савельев Владимир

От М.Свирин
К Sav (28.11.2003 12:59:24)
Дата 28.11.2003 13:13:44

Re: Не совсем...

Приветствие

> А Кожинов развивает мысль в том плане, что почему же сам Никита Сергеевич эти винтовки не заготовил заранее, если ему их не хватало. Но совсем неочевидно, что Никита Сергееич должен был бы этим заниматься - все-таки, заготовка винтовок прерогатива военных, а не местного партийного руководства.

Как раз наоборот. Это прерогатива именно местной власти и сил самообороны.

Подпись

От Sav
К М.Свирин (28.11.2003 13:13:44)
Дата 28.11.2003 13:29:26

Приветствую!
>Приветствие

>> А Кожинов развивает мысль в том плане, что почему же сам Никита Сергеевич эти винтовки не заготовил заранее, если ему их не хватало. Но совсем неочевидно, что Никита Сергееич должен был бы этим заниматься - все-таки, заготовка винтовок прерогатива военных, а не местного партийного руководства.
>
>Как раз наоборот. Это прерогатива именно местной власти и сил самообороны.

Т.е. до 41 года именно первые секретари на местах должны были заниматься заготовкой оружия для народного ополчения в порядке подготовки к грядущей войне?

От М.Свирин
К Sav (28.11.2003 13:29:26)
Дата 28.11.2003 13:32:34

Приветствие
>Приветствую!
>>Приветствие
>

>>> А Кожинов развивает мысль в том плане, что почему же сам Никита Сергеевич эти винтовки не заготовил заранее, если ему их не хватало. Но совсем неочевидно, что Никита Сергееич должен был бы этим заниматься - все-таки, заготовка винтовок прерогатива военных, а не местного партийного руководства.
>>
>>Как раз наоборот. Это прерогатива именно местной власти и сил самообороны.
>
> Т.е. до 41 года именно первые секретари на местах должны были заниматься заготовкой оружия для народного ополчения в порядке подготовки к грядущей войне?

Не должны были ЗАНИМАТЬСЯ, но должны были ОТВЕЧАТЬ за это.
Стало быть во время посавить задачу и проконтролировать ее выполнение.

Подпись

От Sav
К М.Свирин (28.11.2003 13:32:34)
Дата 28.11.2003 13:43:47

А можно подробнее

Приветствую!

>> Т.е. до 41 года именно первые секретари на местах должны были заниматься заготовкой оружия для народного ополчения в порядке подготовки к грядущей войне?
>
>Не должны были ЗАНИМАТЬСЯ, но должны были ОТВЕЧАТЬ за это.
>Стало быть во время посавить задачу и проконтролировать ее выполнение.

А как это должно было бы выглядеть на практике, до 22 июня 41 года? Т.е., что, первый секретарь Киевского, например, обкома должен был бы озаботиться оружием для 30-ти тысяч ополченцев? Я просто не в курсе.

От М.Свирин
К Sav (28.11.2003 13:43:47)
Дата 28.11.2003 13:52:43

Re: А можно...

Приветствие
>Приветствую!

>>> Т.е. до 41 года именно первые секретари на местах должны были заниматься заготовкой оружия для народного ополчения в порядке подготовки к грядущей войне?
>>
>>Не должны были ЗАНИМАТЬСЯ, но должны были ОТВЕЧАТЬ за это.
>>Стало быть во время посавить задачу и проконтролировать ее выполнение.
>
> А как это должно было бы выглядеть на практике, до 22 июня 41 года? Т.е., что, первый секретарь Киевского, например, обкома должен был бы озаботиться оружием для 30-ти тысяч ополченцев? Я просто не в курсе.

Не так. В соответствии с планом мобилизации член ЦК КПУ (например), ответственный за оборону, составляет план оборонительных мероприятий и согласовывает его с нач. местного округа. Сей план контролирует секретарь. И по обкомам по нисходящей соглавсовывая с планами нач гарнизонов.
Кстати, общий план верстался по ЗАЯВКАМ обкомов, райкомов и крайкомов.
Такие заявки, датированные 1939-40-м мне попадались.

Подпись

От Sav
К М.Свирин (28.11.2003 13:52:43)
Дата 28.11.2003 15:29:44

Спаибо, еще один вопрос имею

Приветствую!

>Не так. В соответствии с планом мобилизации член ЦК КПУ (например), ответственный за оборону, составляет план оборонительных мероприятий и согласовывает его с нач. местного округа. Сей план контролирует секретарь. И по обкомам по нисходящей соглавсовывая с планами нач гарнизонов.
>Кстати, общий план верстался по ЗАЯВКАМ обкомов, райкомов и крайкомов.
>Такие заявки, датированные 1939-40-м мне попадались.

А с какими целями и какие планировалось создавать отряды, согласно этих планов?

От М.Свирин
К Sav (28.11.2003 15:29:44)
Дата 28.11.2003 15:38:33

Re: Спаибо, еще...

Приветствие
>Приветствую!

>>Не так. В соответствии с планом мобилизации член ЦК КПУ (например), ответственный за оборону, составляет план оборонительных мероприятий и согласовывает его с нач. местного округа. Сей план контролирует секретарь. И по обкомам по нисходящей соглавсовывая с планами нач гарнизонов.
>>Кстати, общий план верстался по ЗАЯВКАМ обкомов, райкомов и крайкомов.
>>Такие заявки, датированные 1939-40-м мне попадались.
>
> А с какими целями и какие планировалось создавать отряды, согласно этих планов?

Это я с ходу ответить не готов. Просто не интересовался местной самообороной.

Подпись