От Михаил Денисов
К Sav
Дата 24.11.2003 15:29:31
Рубрики 11-19 век;

Re: ну все...

!
>>> Т.е.? А как же кириллическое клеймо "Людота ковал" на клинке?
>>--------
>>ну например он перековывал клинок, вышедший из рейнских мастерских? :)))

>
> Ага, и нарочно его пометил своим клеймом - что бы продать подешевле :)

------------
Ну почему? может его дезайн-студия была столь модна и популярна, что и цена была выше оригинала. А заготовки клинков с рейна на русь везли, это факт известный.

Денисов

От Sav
К Михаил Денисов (24.11.2003 15:29:31)
Дата 24.11.2003 15:34:23

Приветствую!

>> Ага, и нарочно его пометил своим клеймом - что бы продать подешевле :)
>
>------------
>Ну почему? может его дезайн-студия была столь модна и популярна, что и цена была выше оригинала. А заготовки клинков с рейна на русь везли, это факт известный.

Что есть "заготовки клинков" и зачем их возить с Рейна? Готовые клинки - другое дело, но тут, опять же, имеет значение наличия клейма производителя, а не дизайн-студии.

С уважением, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
К Sav (24.11.2003 15:34:23)
Дата 24.11.2003 15:41:03

День добрый
>>Ну почему? может его дезайн-студия была столь модна и популярна, что и цена была выше оригинала. А заготовки клинков с рейна на русь везли, это факт известный.
>
> Что есть "заготовки клинков" и зачем их возить с Рейна? Готовые клинки - другое дело, но тут, опять же, имеет значение наличия клейма производителя, а не дизайн-студии.
--------
Заготовка клинка - это железная полоса с наваренными стальными лезвиями и хвостовиком. дальнейшее - подгонка под руку, заточку, длину клинка в конце концов может довести дизайн-студия., причем клеймо на заготовку вполне могли и не ставить.

Денисов

От Sav
К Михаил Денисов (24.11.2003 15:41:03)
Дата 24.11.2003 16:18:25

Приветствую!

>Заготовка клинка - это железная полоса с наваренными стальными лезвиями и хвостовиком. дальнейшее - подгонка под руку, заточку, длину клинка в конце концов может довести дизайн-студия., причем клеймо на заготовку вполне могли и не ставить.

Т.е., кроме несложных слесарных операций ничего особенного над заготовкой в дизайн-студии не проделывали (кстати, а что есть "подгонка под руку"?) А нанесение клейма - это уже кузнечная, более сложная и чреватая операция, можно и очень нехороший результат получить - стремно. В случае с фощеватовским мечом еще сложней - там клеймо нанесено дамаскированием, вряд ли кто-то стал бы подобным образом извращаться над дорогостоящим импортным клинком.

Насчет отсутствия клейм - действительно, на части из 55 исследованных клинков клейма отсутствуют - это 8 клинков, причем все 10 века (а дизайн-студии - первая половина 11-го), т.е. 15 % всего.

От Китаец
К Sav (24.11.2003 16:18:25)
Дата 25.11.2003 10:01:00

Салют!

> Т.е., кроме несложных слесарных операций ничего особенного над заготовкой в дизайн-студии не проделывали (...) А нанесение клейма - это уже кузнечная, более сложная и чреватая операция, можно и очень нехороший результат получить - стремно...

Я не специалист в этом периоде, зато слесарем работал, и с кузнецами мал-мала (специальность моя: "изготовитель художественных изделий из металла"). Так я хотел бы уточнить, как и чем тогда проводились "несложные слесарные операции"?
С почтением. Китаец.

От Sav
К Китаец (25.11.2003 10:01:00)
Дата 25.11.2003 11:33:33

Незатейливым слесарным инструментом :)

Приветствую!

>Я не специалист в этом периоде, зато слесарем работал, и с кузнецами мал-мала (специальность моя: "изготовитель художественных изделий из металла"). Так я хотел бы уточнить, как и чем тогда проводились "несложные слесарные операции"?

Есть "заготовка" - фактически готовый клинок - откованый, с приваренными лезвиями, термобработанный и т.д. Для того, что бы сделать из него меч нужно смонтировать перекрестье, рукоять, навершие (считаем, что они тоже уже кем-то сделаны), ну и еще может быть заточить. Что нам для этого может понадобится? ИМХО, молоток, напильник/точильный камень.

От Китаец
К Sav (25.11.2003 11:33:33)
Дата 25.11.2003 11:37:53

Всё ясно, но совершенно ничего не понятно - (с) чей-то.

В часности, интересно, что тогда представлял из себя напильник?
Все вопросы задаю без подначек, из профессионального интереса.
С почтением. Китаец.

От Sav
К Китаец (25.11.2003 11:37:53)
Дата 25.11.2003 12:59:49

Re: Всё ясно,...

Приветствую!
>В часности, интересно, что тогда представлял из себя напильник?

Картинки под рукой нет. Стальная пластинка с насечками.

>Все вопросы задаю без подначек, из профессионального интереса.

По технологии металлообработкив Древней Руси надо глядеть работы Б.А.Рыбакова по ремеслам Древней Руси или Б.А. Колчина - "Черная металлургия и металлообработка в древней Руси", "Техника обработки металла в древней Руси", "Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого". Или статьи в сборниках "Культура Древней Руси" или "Археология Древней Руси". Если интересно, постараюсь составить обзорчик и выложить сюда.

Из того, что есть в сети - можно глянуть это, "Техника кузнечного производства в Городке на Ловате" ( на украинском языке), но там больше по технологии, про инструменты - зубила, пробойники - совсем немного.

http://archaeology.kiev.ua/journal/010101/voznesenskaya.htm

От Китаец
К Sav (25.11.2003 12:59:49)
Дата 25.11.2003 18:15:57

Посмотрел, благодарю.

Салют!

> Картинки под рукой нет. Стальная пластинка с насечками.

А жаль, что нет. Я видел только ренесансные, более ранние как-то не всплывали.

> Если интересно, постараюсь составить обзорчик и выложить сюда.

Смотря по тому, насколько напряжно. В принципе - я понял, где искать, могу сам.

> Из того, что есть в сети - можно глянуть это, "Техника кузнечного производства в Городке на Ловате" ( на украинском языке), но там больше по технологии, про инструменты - зубила, пробойники - совсем немного.

Очень интересно - благодарю. Но, к сожалению, всё не по предмету (ни мечей, ни напильников).

>С уважением, Савельев Владимир
С почтением. Китаец.

От Random
К Китаец (25.11.2003 11:37:53)
Дата 25.11.2003 12:22:17

ИМХО - точильный камень (-)

От Михаил Денисов
К Sav (24.11.2003 16:18:25)
Дата 24.11.2003 16:50:58

ну в общем убедил

День добрый

> Т.е., кроме несложных слесарных операций ничего особенного над заготовкой в дизайн-студии не проделывали (кстати, а что есть "подгонка под руку"?)
-----------
Подгонка под руку - это по длине и по балансу.

Денисов