От Исаев Алексей
К Андю
Дата 24.11.2003 02:24:39
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Тесен мир :-)

Доброе время суток


>В работе использовались, в первую очередь, свидетельства доктора Haape, медика 3 бат-на 18 пп 6 пд, и г. Rhein, одного из командиров батальона полка, а также материалы книги "История 18-го рейн-вестфальского пехотного/гренадёрского полка, 1939-1945".] :

Это тот самый дохтур, который два танка под Ржевом подбил: один гранатой в ствол, другой Теллер-миной на МТО. В описании К.Степанчикова - редкостный отморозок.

>Иногда было видно, что они выбирали самоубийство, избегая плена.

Кстати о патроне в нагрудном кармане гимнастёрки...

>стр. 60-61, "Рач-бум", Т-34 :
>...Командир первого танкового полка,

Стоп. Какой танковый полк в 6-й пехотной дивизии?

>"Рач-бум" -- это известная противотанковая и противопехотная пушка русских калибра 76,2 мм, снаряд которой летел так быстро (1000 м/с), что немецкий солдат успевал услышать звук прилетевшего снаряда ещё до звука выстрела. Отсюда и происходит данное солдатами Восточного Фронта название этого вражеского оружия...

Очень интересно, нигде до этого не видел объяснения прозвища "ратш-бум".

>...В очередной раз унтер-офицеры начинают командовать ротами, а взводами руководят ефрейторы [это уже Курск-43]. Но тяжёлая учёба, предшествовавшая атаке, приносит свои плоды. Во главе 7-ой роты лейтенант Spieker врывается на русскую позицию и берёт в плен большевистского комиссара. Последний снимает со своей гимнастёрки орден "Красного Знамени" и вручает его немцу со словами : "Deutscher Angriff [немецкое наступление] haracho..."

Эта же байка повторяется у Гроссмана в истории 6 пд.

>...В конце сентября [1943-го года] люди Hoke впервые встретили перед собой новый вражеский танк. Это был американский "Генерал Ли", массово поставляемый заокеанским союзником. Его было трудно уничтожить, ПТО не всегда его пробивали, и эти 50-тонные монстры использовали ту же тактику, что и их конкуренты Т-34 : они останавливались над окопом или траншеей и делали полный оборот вокруг собственной оси, погребая любую жизнь под перемещённой их гусеницами и весом землёй...

50-тонные??? Непрбиваемые?? Он их с Черчиллями не путает?

>Русские проникают на западные окраины Ржева, и только 2-ая тд "Райх"

"Райх" это вроде ССманы? И весна 1943 г. Или автор обычную 2 тд так обозвал?


>"Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и миномётов противника обрушивался на наши траншеи. Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо, это количество артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук "Катюш". Как минимум, от 40 до 50 "сталинских органов" стреляли одновременно. Бомбардировщики и истребители-бомбардировщики приходили и уходили с резким звуком своих моторов. Мы никогда ещё не видели такого в России. Бог знает при этом, что у нас за плечами уже было тяжёлое прошлое. Но кажется, что наиболее тяжёлое нас ещё ожидало. Мы перебегаем от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Ещё 500 метров до первой траншеи. Раненые бредут нам навстречу. Они рассказывают, что впереди очень плохо. Очень большие потери. Русские уничтожали наши технику и вооружение, ровняли наши позиции с землёй."

Во-во, рисовальщики диАрам забыват, что сидеть в окопе и ждать своей участи под завывание снарядов(который если попадет, то кранты, от него за холмик не спрячешься) это не менее противное занятие, чем ползщти по склону навстречу пулемёту.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (24.11.2003 02:24:39)
Дата 24.11.2003 12:20:34

Re: Тесен мир...

Приветствую !

>Это тот самый дохтур, который два танка под Ржевом подбил: один гранатой в ствол, другой Теллер-миной на МТО. В описании К.Степанчикова - редкостный отморозок.

Ну, по книжке он, как раз, редкостный... герой. :-)

>>стр. 60-61, "Рач-бум", Т-34 :
>>...Командир первого танкового полка,

>Стоп. Какой танковый полк в 6-й пехотной дивизии?

По-моему, имеется в виду 1-ый тп из состава 1 тд.

>Эта же байка повторяется у Гроссмана в истории 6 пд.

А потом говорят, что "Железный крест" и "ганс", типа, в будённовке есть туфта. ;-)

>>Русские проникают на западные окраины Ржева, и только 2-ая тд "Райх"

>"Райх" это вроде ССманы? И весна 1943 г. Или автор обычную 2 тд так обозвал?

Я плохо знаю, что было под Ржевом в деталях, но СС-овцы "Райха" (тогда просто "дивизии СС") воевали под Ржевом зимой 1941/42 г., если судить по истории дивизии.

>Во-во, рисовальщики диАрам забыват, что сидеть в окопе и ждать своей участи под завывание снарядов(который если попадет, то кранты, от него за холмик не спрячешься) это не менее противное занятие, чем ползщти по склону навстречу пулемёту.

ИМХО, самое главное, так это то, что нарисованное там очень слабо вообще согласуется с произошедшим в реальности.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Роман (rvb)
К Исаев Алексей (24.11.2003 02:24:39)
Дата 24.11.2003 08:41:18

Re: Тесен мир...

>>"Рач-бум" -- это известная противотанковая и противопехотная пушка русских калибра 76,2 мм, снаряд которой летел так быстро (1000 м/с), что немецкий солдат успевал услышать звук прилетевшего снаряда ещё до звука выстрела. Отсюда и происходит данное солдатами Восточного Фронта название этого вражеского оружия...
>
>Очень интересно, нигде до этого не видел объяснения прозвища "ратш-бум".

Хе :). Именно такое объяснение даже в каком-то советском фильме про разведчиков фигурировало, где в ресторане наравшийся немец-отпускник тыловикам мозги вправлял :).

S.Y. Roman

Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/