От Dargot
К All
Дата 24.11.2003 05:35:01
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

РСЗО

Приветствую!

Несколько вопросов про наши РСЗО.

1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?
2) "Ураган". В "Военном параде" регулярно попадаются заметки о "Граде" и "Смерче" - разрабатываются новые снаряды, СУО, есть проекты модернизации БМ. Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?

С уважением, Dargot.

От объект 925
К Dargot (24.11.2003 05:35:01)
Дата 25.11.2003 11:24:34

Ре: Свой вопрос имею. Ест у кого информация по снаряду

9М519-1...7?
Спасибо.
Алеxей

От Dargot
К объект 925 (25.11.2003 11:24:34)
Дата 26.11.2003 01:59:56

Уточняющие вопросы...

Приветствую!
>9М519-1...7?
Известно что-нибудь, кроме индексов? Например, если эти снаряды новые, я бы мог посмотреть в "Военном параде", но надо же знать, что искать...

С уважением, Dargot.

От объект 925
К Dargot (26.11.2003 01:59:56)
Дата 26.11.2003 10:29:37

Ре: Спасибо. Я в сети уже нашел. Наберите етот инекс и выйдите

на сеит с описанием и фотами етих снарядов.:)
Алеxей

От Белаш
Дата 25.11.2003 00:24:47

? РСЗО для партизан

Приветствую Вас!
>Приветствую!
>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град".
>С уважением, Dargot.
Град-П и «зенитка» «Колос» разрабатывались только для них или можно было как-то использовать и в СА?
С уважением, Евгений Белаш

От Dargot
К Белаш (25.11.2003 00:24:47)
Дата 25.11.2003 02:24:40

Re: ? РСЗО...

Приветствую!
>Град-П и «зенитка» «Колос» разрабатывались только для них или можно было как-то использовать и в СА?

По Широкораду из 406 выпущенных в 1970 году ПУ "Град-П" во Вьетнам пошли 400, про 1971 г. ничего не известно, а в первом полугодии 1972 года во Вьетнам отправились все 155 выпущенных ПУ. Так что, видимо, наши к этому комплексу интереса не проявили.

А "Колос" - это что? ПЗРК а-ля "люфтфауст"?

С уважением, Dargot.

От Белаш
К Dargot (25.11.2003 02:24:40)
Дата 26.11.2003 02:13:11

Re: ? РСЗО...

Приветствую Вас!
>Приветствую!
> А "Колос" - это что? ПЗРК а-ля "люфтфауст"?
>С уважением, Dargot.
Он самый, на Вестнике ПВО была статья
С уважением, Евгений Белаш

От xab
Дата 24.11.2003 08:06:12

Re: РСЗО

>Приветствую!

> Несколько вопросов про наши РСЗО.

>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?
>2) "Ураган". В "Военном параде" регулярно попадаются заметки о "Граде" и "Смерче" - разрабатываются новые снаряды, СУО, есть проекты модернизации БМ. Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?

Насколько я знаю это сейчас самая перспективная система.
Ведутся работы по переводу её на новую базу, какую не знаю и двухснарядное ( "градовские" и "Урагановские" снаряды ) контейнерное заряжание.

>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?

>С уважением, Dargot.
С уважением XAB.

От Dargot
К xab (24.11.2003 08:06:12)
Дата 24.11.2003 09:15:07

Приветствую!
> Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
>
>Насколько я знаю это сейчас самая перспективная система.
>Ведутся работы по переводу её на новую базу, какую не знаю и двухснарядное ( "градовские" и "Урагановские" снаряды ) контейнерное заряжание.

То есть на одной машине несколько ТПК, а калибр снарядов в ТПК - по ситуации?

С уважением, Dargot.

От xab
К Dargot (24.11.2003 09:15:07)
Дата 24.11.2003 12:49:49

>Приветствую!
>> Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
>>
>>Насколько я знаю это сейчас самая перспективная система.
>>Ведутся работы по переводу её на новую базу, какую не знаю и двухснарядное ( "градовские" и "Урагановские" снаряды ) контейнерное заряжание.
>
> То есть на одной машине несколько ТПК, а калибр снарядов в ТПК - по ситуации?

Да.
Судя повсему два пакета.

>С уважением, Dargot.
С уважением XAB.

От Dargot
К xab (24.11.2003 12:49:49)
Дата 25.11.2003 00:38:55

Приветствую!

>>>Ведутся работы по переводу её на новую базу, какую не знаю и двухснарядное ( "градовские" и "Урагановские" снаряды ) контейнерное заряжание.
>>
>> То есть на одной машине несколько ТПК, а калибр снарядов в ТПК - по ситуации?
>
>Да.
>Судя повсему два пакета.

А количество снарядов в ТПК неизвестно?

С уважением, Dargot.

От Рядовой-К
Дата 24.11.2003 07:33:26

>Приветствую!

> Несколько вопросов про наши РСЗО.

>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?
Полковая РСЗО. Уменьшенная дальность стрельбы, зато увеличенная мощность по действию у цели.
>2) "Ураган". В "Военном параде" регулярно попадаются заметки о "Граде" и "Смерче" - разрабатываются новые снаряды, СУО, есть проекты модернизации БМ. Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
Самому интересно.;)
>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?
Штурмовое оружие. ИМХО - полковой уровень. Но состоит на оснащении отдельных огнемётных частей - атавизм времён 1-й МВ.
>С уважением, Dargot.
Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От xab
К Рядовой-К (24.11.2003 07:33:26)
Дата 24.11.2003 12:54:28

>>Приветствую!
>
>> Несколько вопросов про наши РСЗО.
>
>>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?
>Полковая РСЗО. Уменьшенная дальность стрельбы, зато увеличенная мощность по действию у цели.

Это вы с "Примой" путаете.
Если я не ошибаюсь "Град-1" на базе ЗИЛ-131, меньшие габариты, 36 напрвляющих.

>>2) "Ураган". В "Военном параде" регулярно попадаются заметки о "Граде" и "Смерче" - разрабатываются новые снаряды, СУО, есть проекты модернизации БМ. Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
>Самому интересно.;)
>>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?
>Штурмовое оружие. ИМХО - полковой уровень. Но состоит на оснащении отдельных огнемётных частей - атавизм времён 1-й МВ.

Очень правильное решение. Части качественного уселения невсегда и не везде нужны. С новым оружием получили вторую жизнь.

>>С уважением, Dargot.
>Азм есъм.
С уважением XAB.

От Рядовой-К
К xab (24.11.2003 12:54:28)
Дата 25.11.2003 07:34:06

>>>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?
>>Полковая РСЗО. Уменьшенная дальность стрельбы, зато увеличенная мощность по действию у цели.
>
>Это вы с "Примой" путаете.
>Если я не ошибаюсь "Град-1" на базе ЗИЛ-131, меньшие габариты, 36 напрвляющих.
Нет не путаю. "Прима" это продвинутая версия стандартного "Града" с 50-ю стволами и автоматизацией наведения. Появилась в 1989 но в серию толи не пошла, толи выпустили очень мало.
Азм есъм.

От Dargot
Дата 25.11.2003 00:31:35

Приветствую!

>>Полковая РСЗО. Уменьшенная дальность стрельбы, зато увеличенная мощность по действию у цели.
>
Посмотрел у Широкорада - все же для "Града-1" был разработан свой снаряд - 9Ф28Ф, вес БЧ - 21кг при собственном - 56.5кг, в то время как у "Градовского" 9М22 вес БЧ - 18.4кг при собственном - 66кг.

С уважением, Dargot.

От Андрейка
Дата 24.11.2003 16:49:18

Здраствуйте!

>>>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?

А что в "Приме" облегчили? Там же просто количество труб увеличивали до 50 на том-же носителе и тех-же ракетах?

Не БМ-21В (ГАЗ-66 с 12 трубами)?

С Уважением

От xab
К Андрейка (24.11.2003 16:49:18)
Дата 24.11.2003 18:20:51

>Здраствуйте!

>>>>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?
>
>>Это вы с "Примой" путаете.
>
>А что в "Приме" облегчили? Там же просто количество труб увеличивали до 50 на том-же носителе и тех-же ракетах?

Прима не облегченый "Град" это "Град" с другим снарядом, большей эффективности. Я неправильно процетировал.

>>Если я не ошибаюсь "Град-1" на базе ЗИЛ-131, меньшие габариты, 36 напрвляющих.
>
>Не БМ-21В (ГАЗ-66 с 12 трубами)?

Не путаете, я про названиедля машины на ГАЗ-66?
Такая тоже была, но названия не помню.

>С Уважением
С уважением XAB.

От Dargot
К xab (24.11.2003 18:20:51)
Дата 25.11.2003 00:37:20

Приветствую!

>>А что в "Приме" облегчили? Там же просто количество труб увеличивали до 50 на том-же носителе и тех-же ракетах?
>
>Прима не облегченый "Град" это "Град" с другим снарядом, большей эффективности.
Ну и количество направляющих до 50 все-же увеличили:).

>>Не БМ-21В (ГАЗ-66 с 12 трубами)?
>
>Не путаете, я про названиедля машины на ГАЗ-66?
>Такая тоже была, но названия не помню.
Да. Система "Град-В", с боевой машиной БМ-21В на базе ГАЗ-66Б.

С уважением, Dargot.

От Dargot
К Рядовой-К (24.11.2003 07:33:26)
Дата 24.11.2003 08:04:15

Приветствую!
>> Несколько вопросов про наши РСЗО.
>
>>1)"Град-1". Вроде как облегченный "Град". Состояла ли она на вооружении? Какое место предназначалось ему в структуре СВ?
>Полковая РСЗО.
Состоял ли он на вооружении где-нибудь? Я не видел ни одного штата полка/бригады с РСЗО, кроме ОБрМП, где был реадн, но, подозреваю, там просто "Грады".
Если было принято решение отказаться от этой системы - то почему?

> Уменьшенная дальность стрельбы, зато увеличенная мощность по действию у цели.
Видимо, за счет того, что двигатель поменьше, а БЧ побольше:)?

>>2) Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
>Самому интересно.;)
Ага. Особенно в свете того, что новые снаряды для града имеют дальность порядка 30-35км - становится не очень понятно, зачем нужен "Ураган".

>>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?
>Штурмовое оружие. ИМХО - полковой уровень.
Если в полк - то, по моему, кроме термобарической и зажигательной БЧ, надо разработать и "более нормальные" - ОФ, дымовую, кассетную с разными вариантами - СПБЭ, КО, ПТ-мины, ПП-мины...

> Но состоит на оснащении отдельных огнемётных частей - атавизм времён 1-й МВ.
Возможно, для нынешних условий, когда "Буратин"(Чувство юмора у конструкторов еще то...) немного, и нет возможности оснастить ими каждый полк/дивизию, организовать 1-2 отдельных огнеметных батальона - решение оптимальное...

С уважением, Dargot.

От xab
К Dargot (24.11.2003 08:04:15)
Дата 24.11.2003 12:57:14

>Приветствую!
>>> Несколько вопросов про наши РСЗО.
>>
>>Полковая РСЗО.
> Состоял ли он на вооружении где-нибудь? Я не видел ни одного штата полка/бригады с РСЗО, кроме ОБрМП, где был реадн, но, подозреваю, там просто "Грады".
> Если было принято решение отказаться от этой системы - то почему?

>> Уменьшенная дальность стрельбы, зато увеличенная мощность по действию у цели.
> Видимо, за счет того, что двигатель поменьше, а БЧ побольше:)?

>>>2) Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
>>Самому интересно.;)
> Ага. Особенно в свете того, что новые снаряды для града имеют дальность порядка 30-35км - становится не очень понятно, зачем нужен "Ураган".

Ну на том-же топливе "Ураган" тоже полетит гораздо дальше.

>>>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?
>>Штурмовое оружие. ИМХО - полковой уровень.
> Если в полк - то, по моему, кроме термобарической и зажигательной БЧ, надо разработать и "более нормальные" - ОФ, дымовую, кассетную с разными вариантами - СПБЭ, КО, ПТ-мины, ПП-мины...

>> Но состоит на оснащении отдельных огнемётных частей - атавизм времён 1-й МВ.
> Возможно, для нынешних условий, когда "Буратин"(Чувство юмора у конструкторов еще то...) немного, и нет возможности оснастить ими каждый полк/дивизию,

и не надо. Вещь всетаки специфичная.

>С уважением, Dargot.
С уважением XAB.

От Dargot
К xab (24.11.2003 12:57:14)
Дата 25.11.2003 00:27:25

Приветствую!
>> Ага. Особенно в свете того, что новые снаряды для града имеют дальность порядка 30-35км - становится не очень понятно, зачем нужен "Ураган".
>
>Ну на том-же топливе "Ураган" тоже полетит гораздо дальше.

Ну так снаряды "на том топливе" разработать надо, а про это-то и не пишут ничего:(.

С уважением, Dargot.

От Евгений Путилов
Дата 24.11.2003 12:56:05

Доброго здравия!

>>Полковая РСЗО.
> Состоял ли он на вооружении где-нибудь? Я не видел ни одного штата полка/бригады с РСЗО, кроме ОБрМП, где был реадн, но, подозреваю, там просто "Грады".

По памяти могу сказать, что где-то в 50-60-е годы имела место быть реактивно-артиллерийская батарея в смешанном артдивизионе полка. Но это период "доГрадовский" и "раннеГрадовский".
Потом с накоплением количества реактивных систем от этого отказались.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Dargot
К Евгений Путилов (24.11.2003 12:56:05)
Дата 25.11.2003 00:25:53

Приветствую!

>>>Полковая РСЗО.
>> Состоял ли он на вооружении где-нибудь? Я не видел ни одного штата полка/бригады с РСЗО, кроме ОБрМП, где был реадн, но, подозреваю, там просто "Грады".
>
>По памяти могу сказать, что где-то в 50-60-е годы имела место быть реактивно-артиллерийская батарея в смешанном артдивизионе полка. Но это период "доГрадовский" и "раннеГрадовский".
Чем же они вооружены были в "доГрадовский" период? БМ-14?

>Потом с накоплением количества реактивных систем от этого отказались.
Не очень понял:(. Как раз с накоплением РСЗО появляется возможность пихать их куда ни попадя, в том числе и в полки:). Или было сочтено, что батарея не обеспечивает должной концентрации огня?

С уважением, Dargot.

От Рядовой-К
К Dargot (25.11.2003 00:25:53)
Дата 25.11.2003 08:40:35

>>По памяти могу сказать, что где-то в 50-60-е годы имела место быть реактивно-артиллерийская батарея в смешанном артдивизионе полка. Но это период "доГрадовский" и "раннеГрадовский".
> Чем же они вооружены были в "доГрадовский" период? БМ-14?
В части МСП и ГСП (до 1959) могли быть РПУ-14 - 140-мм 16 стволка на прицепе одноосном. Неплохая штучка.

Азм есъм.

От Dargot
К Рядовой-К (25.11.2003 08:40:35)
Дата 26.11.2003 01:56:29

Приветствую!

>В части МСП и ГСП (до 1959) могли быть РПУ-14 - 140-мм 16 стволка на прицепе одноосном. Неплохая штучка.

Да. И вертолет ее поднимает...
Интересно, почему под 122-мм ничего подобного не разработали?

С уважением, Dargot.

От Рядовой-К
Дата 24.11.2003 08:36:46

>Приветствую!
>>> Несколько вопросов про наши РСЗО.
>>
>>Полковая РСЗО.
Как раз в МП и были точно. Ну и в некоторых полках попадаются (если по Ленскому). Но надо учитывать, что по сокращению их могли повыводить "за Урал".
> Если было принято решение отказаться от этой системы - то почему?
Фиг его знает. Можно только гадать. ИМХО - неудачный баланс качеств.
>> Уменьшенная дальность стрельбы, зато увеличенная мощность по действию у цели.
> Видимо, за счет того, что двигатель поменьше, а БЧ побольше:)?
АФАИК - да.
>>>2) Вопрос: ведутся ли сейчас работы над повышением эффективности "Урагана"?
>>Самому интересно.;)
> Ага. Особенно в свете того, что новые снаряды для града имеют дальность порядка 30-35км - становится не очень понятно, зачем нужен "Ураган".
Гораздо более мощная БЧ. Вообще 122-мм это слишком малый калибр для современных РСЗО дивизионного уровня.

>>>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?
>>Штурмовое оружие. ИМХО - полковой уровень.
> Если в полк - то, по моему, кроме термобарической и зажигательной БЧ, надо разработать и "более нормальные" - ОФ, дымовую, кассетную с разными вариантами - СПБЭ, КО, ПТ-мины, ПП-мины...
А кто его знает чего там разработано ;)... Инфы по ТОС-1 маловато. Лично по мне так это один из интереснейших образцов. И перспективный хотя и разработки сер. 80-х гг.

>> Но состоит на оснащении отдельных огнемётных частей - атавизм времён 1-й МВ.
> Возможно, для нынешних условий, когда "Буратин"(Чувство юмора у конструкторов еще то...) немного, и нет возможности оснастить ими каждый полк/дивизию, организовать 1-2 отдельных огнеметных батальона - решение оптимальное...
Надо было меньше репу чесать в 80-е - глидишь кой-чего и осталось бы. Проклятые большевики не заготовили и теперь терпи ...;))
>С уважением, Dargot.
Азм есъм.

От Dargot
К Рядовой-К (24.11.2003 08:36:46)
Дата 24.11.2003 09:00:18

Приветствую!

> Но надо учитывать, что по сокращению их могли повыводить "за Урал".
А там куда? На БХВТ?

> Вообще 122-мм это слишком малый калибр для современных РСЗО дивизионного уровня.
Почему? Только если с MLRS сравнивать, но она у американцев для всего единая...

>>>>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?
>>>Штурмовое оружие. ИМХО - полковой уровень.
>> Если в полк - то, по моему, кроме термобарической и зажигательной БЧ, надо разработать и "более нормальные" - ОФ, дымовую, кассетную с разными вариантами - СПБЭ, КО, ПТ-мины, ПП-мины...
>А кто его знает чего там разработано ;)...
Видел в печати сообщения только про две вышеупомянутые БЧ. Применяя "бритву Оккама", предполагаю, что других нет:))).

> Инфы по ТОС-1 маловато. Лично по мне так это один из интереснейших образцов. И перспективный хотя и разработки сер. 80-х гг.
Малая дальность настораживает. 3.5 км - меньше, чем у 82-мм миномета - не в батальоны же их придавать...

>> Возможно, для нынешних условий, когда "Буратин" немного, и нет возможности оснастить ими каждый полк/дивизию, организовать 1-2 отдельных огнеметных батальона - решение оптимальное...
>Надо было меньше репу чесать в 80-е - глидишь кой-чего и осталось бы. Проклятые большевики не заготовили и теперь терпи ...;))
Ты смотри, и тут кляты коммуняки подкузьмили:))).Как в воду глядели, что сами сколько надо сделать не сможем..:(.

С уважением, Dargot.

От Рядовой-К
К Dargot (24.11.2003 09:00:18)
Дата 25.11.2003 07:40:30

>Приветствую!

>> Но надо учитывать, что по сокращению их могли повыводить "за Урал".
> А там куда? На БХВТ?
Не знаю.;) Но, собственно, могли и оставить кое где у парочки полков.
>> Вообще 122-мм это слишком малый калибр для современных РСЗО дивизионного уровня.
> Почему? Только если с MLRS сравнивать, но она у американцев для всего единая...
Потому что калибр 200-220 мм оптималенее из-за повышенного действия у цели.
>>>>>3) ТОС-1. Для чего она предназачена? Куда ее предполагается давать - полк? дивизия? отдельные части?
>>>>Штурмовое оружие. ИМХО - полковой уровень.
>>> Если в полк - то, по моему, кроме термобарической и зажигательной БЧ, надо разработать и "более нормальные" - ОФ, дымовую, кассетную с разными вариантами - СПБЭ, КО, ПТ-мины, ПП-мины...
>>А кто его знает чего там разработано ;)...
> Видел в печати сообщения только про две вышеупомянутые БЧ. Применяя "бритву Оккама", предполагаю, что других нет:))).
Я не люблю "бритву Оккама";) Это филосовское понятие в практическом применении верно с точностью 50/50, т.е., "пальцем в небо".

>> Инфы по ТОС-1 маловато. Лично по мне так это один из интереснейших образцов. И перспективный хотя и разработки сер. 80-х гг.
> Малая дальность настораживает. 3.5 км - меньше, чем у 82-мм миномета - не в батальоны же их придавать...
Насколько я понимаю, в Чечне использовались старые НУРС для этой системы. А новые имеют дальность в 5 км. ИМХО этого вполне достаточно.

Азм есъм.

От Dargot
К Рядовой-К (25.11.2003 07:40:30)
Дата 26.11.2003 01:53:17

Приветствую!

>>> Вообще 122-мм это слишком малый калибр для современных РСЗО дивизионного уровня.
>> Почему? Только если с MLRS сравнивать, но она у американцев для всего единая...
>Потому что калибр 200-220 мм оптималенее из-за повышенного действия у цели.

Фугаска или ТБЧ явно мощнее будет:), но сейчас, как я понимаю, основной тип БЧ - кассетный - КО по пехоте/бронетехнике, СПБЭ - по танкам если денег не жалко:), мины...
Так что, видимо, надо сравнивать количество однотипных поражающих элементов, доставляемых к цели одним залпом.
Например, судя по Широкораду, 122-мм снаряд несет 2 СПБЭ, а по предпоследнему "Воееному Параду" 300-мм снаряд "Смерча" - 5 СПБЭ. Не спрашивайте меня, как такое может быть - видимо, очень разные СПБЭ.
В первом приближении считаем мат. ожидание пораженных целей СПБЭ обоих типов одинаковым. Получаем, что залп "Града" доставляет в район цели 80 СПБЭ (а "Прима", как высшее развитие "Града" - 100!), а залп "Смерча" - 60. Если мат. ожидание числа пораженных целей СПБЭ различается - придется на него домножать, но только где взять информацию...
Аналогичный анализ можно провести и для остальных типов снарядов.

>Я не люблю "бритву Оккама";) Это филосовское понятие в практическом применении верно с точностью 50/50, т.е., "пальцем в небо".
Зато всегда есть первое приближение:).

С уважением, Dargot.

От xab
К Dargot (26.11.2003 01:53:17)
Дата 26.11.2003 11:00:28

>Приветствую!

>>>> Вообще 122-мм это слишком малый калибр для современных РСЗО дивизионного уровня.
>>> Почему? Только если с MLRS сравнивать, но она у американцев для всего единая...
>>Потому что калибр 200-220 мм оптималенее из-за повышенного действия у цели.
>
> Фугаска или ТБЧ явно мощнее будет:), но сейчас, как я понимаю, основной тип БЧ - кассетный - КО по пехоте/бронетехнике, СПБЭ - по танкам если денег не жалко:), мины...
> Так что, видимо, надо сравнивать количество однотипных поражающих элементов, доставляемых к цели одним залпом.
> Например, судя по Широкораду, 122-мм снаряд несет 2 СПБЭ, а по предпоследнему "Воееному Параду" 300-мм снаряд "Смерча" - 5 СПБЭ. Не спрашивайте меня, как такое может быть - видимо, очень разные СПБЭ.

122-мм снарядов с СПБЭ не видел.

300-мм снаряд "Смерча" - 5 СПБЭ - стоят на вооружении и производились. Тотже СПБЭ ставится в авиационную касету. Фотографию это СПБЭ с нижнетагильской выставки 2002 тут кто уже постил.
В 122-мм снаряд этот СПБЭ не лезет никак.

>В первом приближении считаем мат. ожидание пораженных целей СПБЭ обоих типов одинаковым. Получаем, что залп "Града" доставляет в район цели 80 СПБЭ (а "Прима", как высшее развитие "Града" - 100!), а залп "Смерча" - 60. Если мат. ожидание числа пораженных целей СПБЭ различается - придется на него домножать, но только где взять информацию...
> Аналогичный анализ можно провести и для остальных типов снарядов.

Может у Широкорада ошибка? Либо СПБЭ для 122-мм в 300-мм можно напихать в разы больше.

>>Я не люблю "бритву Оккама";) Это филосовское понятие в практическом применении верно с точностью 50/50, т.е., "пальцем в небо".
> Зато всегда есть первое приближение:).

>С уважением, Dargot.
С уважением XAB.

От Петров Борис
К Dargot (26.11.2003 01:53:17)
Дата 26.11.2003 10:25:40

Мир вашему дому
>Получаем, что залп "Града" доставляет в район цели 80 СПБЭ (а "Прима", как высшее развитие "Града" - 100!), а залп "Смерча" - 60.

Да, но на о-ччень расстояния

>С уважением, Dargot.
С уважением, Борис