>Дискуссия с Дюрингом и комментарии к оной еще лучше скажем Меринга пролетели мимо. Жаль. ОН не разжевывает. Энгельса надо не изучать а самому учиться думать на заданную тему.
Да все это на безрыбье.
>Категорически. Как правильно заметил ув. И.Куртуков это именно "Начала" Эвклида. Скажем для практического применения геометрии есть например геодезия. Геодезистов по Эвклиду не учат уже.
так это не для "геодезистов"(генералов), а для их заказчиков(императоров). Редкий генерал сам дорастет до Кутузова - подавдляющее большинство остается рубакой парнем.
>>с Наполеона началась деградация исскуства ведения войны в интересах государства. Генералы с жаждой славы стали доминировать в стратегии.
>
>Да что вы говорите, как будто до того не доминировали :-)))) Тридцатилетня война, войны Фронды во Франции и тьма примеров.
Не до такой степени. У них всегда тяга выскочить из под контроля политиков.
>Тот же Алкивиад Афинско-спартанский чем плох :-)
отличный пример - дорвался до сицилийской экспедиции - и рухнули Афины. Ему достаточно было ее только организовать - а дальше все само пошло.
>>Пока в англии не добили палату лордов она ( Англия) успела ПМВ организовать. А дальше - сплошной детсад.
>
>ВОТ ПМВ в исполнении лордов и был идиотским детсадом. Трудно найти ту ошибку что англичане не сделали бы в ту войну.
Да нормально. У всех каша была. Англия по крайней мере хорошо подготовила ПМВ.
"На первом месте - разбить его планы, на втором - разбить его союзы, на третьем разбить армию"(с) Сунь-цзы - у них проблемы в третьем, с первыми двумя - вполне нормально получилось.
Неверно. Ничего себе безрыбье, просто стратегия европы принципиально базировалась на других исходных постулатах чем Сунь. Он средний уровень, причем для весьма специфических условий - противники почти равны в силах. Европейская политика - всегда комбинация НЕРАВНОВЕСНЫХ факторов (вроде Венеция против Камбрейской лиги ) :-) Посему все что говорит Сунь для европы этап промежуточный и ненужный - ибо верхний уровень (императоры) ведут политику другими среддствами, а для генералов полевых командиров Сунь-Цзы банален.
Там где Сунь призывает "разбить союзы" умный европеец сколачивал контркоалицию.
>так это не для "геодезистов"(генералов), а для их заказчиков(императоров). Редкий генерал сам дорастет до Кутузова - подавдляющее большинство остается рубакой парнем.
Ну ну. А императорам в их европейском понимании это тогда вообще нафиг сдалось. НЕ было в европе баланса сил и равновесия. ВСЕГДА кто то был сильнее кто то слабее, слабые кучковались к сильному но не подчинялись ему. СИТУАЦИЯ просто другая чем в Китае, не знавшем феодализма в европейском смысле. Посему для "имперторов" откровения Суня вообще не нужны. Китайской ситуации - ОЖНА империя или НЕСКОЛЬКО бизких по силе царств ИЛИ разделенные ничтожные одинаково княжества прсото не было в европе. ТАМ всегда было несколько гегемонов каждый в своем регионе и примкрнувшие к ним. ТУТ советы Суня бессмыслены - как можно следовать совету тип познай врага и познай себя если ситуация как в калейдоскопе - сегодня он тебе враг а этот союзник а завтра наоборот, и еще хоро наоборот. Возьмите Тридцатилетнюю войну с ее Францией союзной Швеции и попробуйте применить к ней рекомендации Суня - бред получиться. Одно то что по европейской системе "кабинетная" война приносит ДОХОД а не вызывает "расход" но при этом ты не покоряешь земли противника и не подчинаешь его себе а остаешься при своих на размирении уже для европы перечеркивает все рекомендации Суня.
>>Да что вы говорите, как будто до того не доминировали :-)))) Тридцатилетня война, войны Фронды во Франции и тьма примеров.
>
>Не до такой степени. У них всегда тяга выскочить из под контроля политиков.
ИМЕННО до такой степени. А главно ПОЛИТИКОВ в европе до 19 века НЕТУ как таковых. ВСЕ по сути и есть военные... Или совсем затурканые служащие. Валленштейн он кто - полководец али политик?
>Да нормально. У всех каша была. Англия по крайней мере хорошо подготовила ПМВ.
Да што вы такое говорите, если это НОРМАЛЬНО то я уже не знаю что такое бардак
>"На первом месте - разбить его планы, на втором - разбить его союзы, на третьем разбить армию"(с) Сунь-цзы - у них проблемы в третьем, с первыми двумя - вполне нормально получилось.
На первом месте - развалить собственную систему сдержек и противовесов в Европе, на втором прикончить собственные финансы и на третьем подготовить следующую войну...
ВОТ куда направлены усилия британцев.