От Рыжий Лис.
К А.Никольский
Дата 24.11.2003 11:48:14
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Ну-ну

Во первых, придурки и сами справились - особых стараний РФ заметно не было.
Во вторых, политика: "пусть сами передерутся с абхазами, осетинами и меж собой - чем хуже грузинам, тем быстрее приползут" уже проводится уже более 10 лет и её плоды мы как раз наблюдаем.
В третьих, грузинский народ и грузинские политики это все таки поле для работы. А ведб НИКТО НЕ РАБОТАЛ С НИМИ. Вот в чем БЕДА.
Ну и в четвертых, трубопровод там построят или нет - не факт, а вот пару-тройку военых баз точно. Известно чьих. А могли бы при должном подходе и свои сохранить и "друзей" не пустить. Но решили постучать кулаком.

В результате в Грузии не имеем ни хрена - базы выводятся, политической поддержки акромя сепаратиста Абашидзе нет, экономического влияния почти нет, на военное вмешательство кишка тонка, а Осетию, Абхазию и Аджарию умиротворят уже без нашего участия спустя какое то время.

От Presscenter
К Рыжий Лис. (24.11.2003 11:48:14)
Дата 24.11.2003 12:10:23

Все ж Вы передергиваете

Россия проиграла, точнее завершила свой проигрвыш на кавказе. Какое то время мы сморжем поддерживать Абашидзе, который будет здорово гадить официальному Тбилиси. Но долго ли мы можем это делать - вопрос. При нынешней политике - до первого серьезного окрика из Вашингтона.
Но ведь есть и другой вопрос: а будет ли окрик.
Есть большие сомнения в том, что Бурджанадзе, Жвания и Саакашвили удастся в короткий срок решить важнейшие проблемы Грузии: восстановление экономики и территориальной целостности страны.
В настоящее время Грузия является единым государством только де-юре. Де-факто уже есть независимые Южная Осетия. Абхазия и Аджария.
Сванетия и Менгрелия фактически не контролировались Тбилиси и нет никаких гарантий того, что станут контролироваться и сейчас. Точнее, позволят себя контролировать.
Сил поддерживать территориальную целостность и элементарную борьбу с преступностью у Грузии не было и при Шеварднадзе. Армия и полиция из себя ничего не представляют.
Кстати. "переход на сторону народа" силовых структур как раз это лишний раз доказывает. Как только силовики становятся на "сторону народа", в стране начинается настоящий бардак.
Грузинская экономика...Точнее, здесь как раз нет пнедмета для разговора, так как экономики в Грузии нет вообще. Рассчитывать что в стране удастся создать нечто стабильное и нормально функционирующее, опираясь только на иностранную помощь, и пусть даже на плату за теоретические военные базы - это глупость. И сама по себе глупость, а в условиях полностью коррумпированной еще со времен Шевика - главы местного КПСС Грузии - еще большая глупость.
Дестабилизация обстановки - это на настоящий момсент главный козырь и главное оружие России в регионе. Само по себе это подчеркивает ее слабость, но чем, как говорится, богаты. А чтобы не наращивать дестабилизацию в Грузии - надо очень постараться, так как она сама разваливается на глазах.
В настоящее время роль Абашидзе в российско-грузинских отношениях будет только возрастать. И даже после вашингтонских окриков, я думаю, Москва найдет способ, помогать ему. Ну а насчет того, что в Грузии кто-то разместит военные базы... В нестабильной стране? Разодранной внутренними противоречиями? Без сильной власти???? Проще оккупировать. Хотя вряд ли на сегодняшний день это входит в планы Вашингтона:))



От Никита
К Presscenter (24.11.2003 12:10:23)
Дата 24.11.2003 14:19:22

Re: Все ж...

когда играешь только на дестабилизации, со временем отворачиваются. А вот конструктива не видно. В результате формируется стереотип - где российская политика, там бардак. Много сторонников навербуете? Сепаратистов ведь успокоят.

С уважением,
Никита

От xab
К Никита (24.11.2003 14:19:22)
Дата 24.11.2003 18:10:10

Два примера Грузия и Таджикистан.

Теперь остальные будут сравнивать и делать выводы.
Американосы сделали нам хороший подарок.

С уважением XAB.

От А.Никольский
К xab (24.11.2003 18:10:10)
Дата 24.11.2003 19:01:58

Скоро еще Молдавия добавится (+)

я ж ходил на всякие брифинги в Кремль и прекрасно понял, что нам там втюхивали насчет того, почему с Азербайджаном отношения хорошие, а с Грузией плохие, хотя эти страны очень схожи. В обеих антироссийский нефтепровод, в обеих неурегулированные локальные конфликты с большим числом беженцев на фоне поддержки Россией противоположный стороны в конфликте, в обеих огромная мигранция в Россию, низкий уровень жизни, тотальная коррупция и даже с электричеством в Азербайджане ненамного лучше - разве что в Баку. Однако ж отношения радикально разные.
С уважением, А.Никольский

От Ли Шиминь
К А.Никольский (24.11.2003 19:01:58)
Дата 24.11.2003 19:11:33

Re: Скоро еще...

Простите, в чем же разница? И еще каким боком Молдавия?
С уважением

От А.Никольский
К Ли Шиминь (24.11.2003 19:11:33)
Дата 24.11.2003 19:27:03

А разница в том

Что в Азербайджане есть кое-какое государство и государственные лидеры, с которыми можно договариваться, а в Грузии - нет, ну не повезло грузинам. Поэтому какую бы политику там Россия не вела, все бы уходило в черную дыру (кстати, это и с амерами случилось, почему они снятие Шеви и проплатили). Может сейчас там элементы государства появятся.
С уважением, А.Никольский

От Ли Шиминь
К А.Никольский (24.11.2003 19:27:03)
Дата 25.11.2003 10:07:53

Re: А разница...

Интересно, почему так получается. Грузия имеет достаточно длинную историю государственности.
С уважением

От bankir
К А.Никольский (24.11.2003 19:27:03)
Дата 24.11.2003 19:35:41

Ре: А разница...

>Что в Азербайджане есть кое-какое государство и государственные лидеры, с которыми можно договариваться, а в Грузии - нет, ну не повезло грузинам. Поэтому какую бы политику там Россия не вела, все бы уходило в черную дыру (кстати, это и с амерами случилось, почему они снятие Шеви и проплатили). Может сейчас там элементы государства появятся.

...Кстати, в прошлогоднем ежегодном отчете Всемирного Банка Грузия была единственным государством, обозванным "failed state" - недееспособное государство. В окончательном варианте, правда, этот эпитет из соображений политкорректности сняли...Так что их списали уже давно - это к вопросу о потенциальных военных базах....



******************************
Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От А.Никольский
К Ли Шиминь (24.11.2003 19:11:33)
Дата 24.11.2003 19:24:29

Re: Скоро еще...

В Таджикистане благодаря России урегиулирование достигнуто, в Молдавии - скоро будет достигнуто. Если Вы не в курсе, на прошлой неделе Россия выдвинула план федерализации и демилитаризации Молдавии, который предварительно одобрен всеми сторонами.
С уважением, А.Никольский

От Ли Шиминь
К А.Никольский (24.11.2003 19:24:29)
Дата 25.11.2003 10:05:40

Re: Скоро еще...

Доброе утро!
Ага, в этом смысле... согласен, но есть одно но: ПОКА еще там не ясно. От предварительной одобренности до реального решения к сожелению путь не близок. Тем более, к сожелению данное решение проблеммы не гарантирует априори лояльнсти Москве. А ну как прийдет новый Мирча Друк? Я конечно понимаю, что при равных соотношениях молдавской и немолдавской части в руководящих органах вероятность прорумынско/антирусской ориентации мала. Но если под видом поход Молдавии в ЕС/НАТО?
Я не вижу гарантий для России. Может быть не до конца знаком с механизмами.
С уважением

От Presscenter
К Никита (24.11.2003 14:19:22)
Дата 24.11.2003 14:26:51

КТО??????

Кто успокоит сепаратистов???ЧЕМ???? Прямым вводом войск на территорию Грузии????????Вы серьезно думаете что юбсовцы и турки на это пойдут???????????
А первый Ваш посыл верен тока для стран с развитой экономикой и демократическими традициями. В Грузии как и в любой азиатской стране верен лишь принцип сильной руки. Ито, кажись, время прошло.

>когда играешь только на дестабилизации, со временем отворачиваются. А вот конструктива не видно. В результате формируется стереотип - где российская политика, там бардак. Много сторонников навербуете? Сепаратистов ведь успокоят.

>С уважением,
>Никита

От Никита
К Presscenter (24.11.2003 14:26:51)
Дата 24.11.2003 15:22:45

Re: КТО??????

>Кто успокоит сепаратистов???ЧЕМ????

Будет вялотекущая стадия. Дипломатическими средствами НАТО предотвратит российские действия по развалу страны и увеличению членов РФ. Потом Грузия окрепнет. Теперешний бардак, который на 90 процентов производное наквозь коррумпированной и неэфективной администрации и штучек клана Шеви закончится. Сепаратисты, оставшиеся в изоляции, без поддержки деньгами и оружием извне, будут просто передавлены поодиночке.

Прямым вводом войск на территорию Грузии????????Вы серьезно думаете что юбсовцы и турки на это пойдут???????????

А зачем? Если бы не помощь российской армии, неизвестно чем бы закончилась и минувшая война.



>А первый Ваш посыл верен тока для стран с развитой экономикой и демократическими традициями. В Грузии как и в любой азиатской стране верен лишь принцип сильной руки. Ито, кажись, время прошло.

Так и демократия бывает... разной. Учитывающей местную специфику.


С уважением,
Никита

От Presscenter
К Никита (24.11.2003 15:22:45)
Дата 24.11.2003 15:25:56

Re: КТО??????


>
>Будет вялотекущая стадия. Дипломатическими средствами НАТО предотвратит российские действия по развалу страны и увеличению членов РФ.

Например как?????

Потом Грузия окрепнет.

Например за счет чего????

Теперешний бардак, который на 90 процентов производное наквозь коррумпированной и неэфективной администрации и штучек клана Шеви закончится.

Да. Закончится. На смену одному коррумпированному клану придет другой.

Сепаратисты, оставшиеся в изоляции, без поддержки деньгами и оружием извне, будут просто передавлены поодиночке.

КЕМ???????

>Прямым вводом войск на территорию Грузии????????Вы серьезно думаете что юбсовцы и турки на это пойдут???????????

>А зачем? Если бы не помощь российской армии, неизвестно чем бы закончилась и минувшая война.

Гибелью Шевика в Сухуми - это общеизвестно.




>>А первый Ваш посыл верен тока для стран с развитой экономикой и демократическими традициями. В Грузии как и в любой азиатской стране верен лишь принцип сильной руки. Ито, кажись, время прошло.
>
>Так и демократия бывает... разной. Учитывающей местную специфику.


>С уважением,
>Никита

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (24.11.2003 11:48:14)
Дата 24.11.2003 12:00:51

американскую базу еще заслужить надо

>В третьих, грузинский народ и грузинские политики это все таки поле для работы. А ведб НИКТО НЕ РАБОТАЛ С НИМИ. Вот в чем БЕДА.
+++++
работали, но если с той стороны ни о чем говорить не хотят, то работа не получается.

>Ну и в четвертых, трубопровод там построят или нет - не факт, а вот пару-тройку военых баз точно. Известно чьих. А могли бы при должном подходе и свои сохранить и "друзей" не пустить.
+++++
мы при должном подходе получили то, что сейчас все видели - товарищам в Тбилиси в Вашингтонске объяснили, что по всем вопросам надо звонить в Москву.
А начнут эти политики новой волны еще одну войну - от них же мокрого места не останется.
С уважением, А.Никольский

От Дервиш
К Рыжий Лис. (24.11.2003 11:48:14)
Дата 24.11.2003 11:55:57

Re: Ну не совсем так.

>В результате в Грузии не имеем ни хрена - базы выводятся, политической поддержки акромя сепаратиста Абашидзе нет, экономического влияния почти нет, на военное вмешательство кишка тонка, а Осетию, Абхазию и Аджарию умиротворят уже без нашего участия спустя какое то время.

Я вообщем согласен за исключением того что у Грузии просто нет сил, ни возможностей умиротворять Аджарию и Осетию а Абхазия им уже точно не по зубам.
Только при прямой недвусмысленной поддержке армии и флота США что вызовет резкую контру с Россией включая прямые боевые действия.