От Исаев Алексей
К Алексей Мелия
Дата 24.11.2003 02:23:50
Рубрики WWII; Фортификация; 1917-1939;

Странная какая-то записка

Доброе время суток

Человек описывает недостатки УРа/крепости так, словно он воюет в безвоздушном пространстве. Указанные недостатки это недостатки УРа без полевого заполнения. Когда на УРе сидит стрелковый корпус, то он вполне может на равных вести артиллерийскую дуэль с наступающими.
Сделали как раз прямо противоположное изложенному в записке: цепочку двухэтажных ДОТов с толстыми стенами и орудиями калибра 76-мм и 45-мм.

С уважением, Алексей Исаев

От Алексей Мелия
К Исаев Алексей (24.11.2003 02:23:50)
Дата 24.11.2003 03:51:39

Re: Странная какая-то...

Алексей Мелия

>Человек описывает недостатки УРа/крепости так, словно он воюет в безвоздушном пространстве. Указанные недостатки это недостатки УРа без полевого заполнения. Когда на УРе сидит стрелковый корпус, то он вполне может на равных вести артиллерийскую дуэль с наступающими.

Про проблемы такой борьбы при длительной обороне против больших масс артиллерии сказано в начале записки, правда, применительно к старым крепостям.

А вот "легкий УР" из записки вполне может эффективно взаимодействовать с корпусной и дивизионной артиллерией.

"Тяжелый УР" предназначен для обороны по типу обороны КаУра от финнов, но от финнов разжившихся тяжелой и сверхтяжелой артиллерией. Вот тут дивизионной и корпусной артиллерии может и не хватить. Вот тут и нужны дальнобойные орудия в броневых и подвижных(?) установках.

>Сделали как раз прямо противоположное изложенному в записке: цепочку двухэтажных ДОТов с толстыми стенами и орудиями калибра 76-мм и 45-мм.

Вариант, скорее всего не оправдавшийся, прежде всего по времени постройки и по предполагаемым вложениям.

Налепить бетонных коробок без ФВУ под пулеметы можно было гораздо быстрее. Те самые "значительно более облегченные фортификационные сооружения, быстро возводимые и быстро оборудуемые". Эти сооружения должны быть предназначены, прежде всего, для включения "в систему обороны войск приграничной охраны и частей прикрытия". То есть как раз не для действий в безвоздушном пространстве.


http://www.military-economic.ru