От Dassie
К All
Дата 23.11.2003 15:16:31
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Збигнев Бжезински об американской войне с терроризмом.

В последнем номере еженедельного приложения "Плюс-минус" к польской газете "Жечпосполита" - большая статья Збигнева Бжезинского с критикой внешней антитеррористической политики США. Вот отрывок из раздела "Война с терроризмом и слепой страх":


Начиная с событий 11 сентября 2001 г., которые потрясли каждого американца, правительственные круги США смотрят на мир все более параноидальным образом. Лучше всего об этом свидетельствует многократно повторяемый лозунг: "Кто не с нами - тот против нас". Он является одним из главных элементов, характеризующих американскую позицию в мире, кратко называемую войной с терроризмом. То, что она стала главным элементом американской внешней политики, свидетельствует, по-моему, о весьма узких и однобоких взглядах первой мировой сверхдержавы, имеющей богатые демократические традиции.

Беспокоящим обстоятельством, вызывающим кризис доверия к Америке и ее изоляцию на международной арене, а тем самым усугубляющим деформированный взгляд на мир, является слепой страх, временами граничащий с паникой. Я имею в виду отсутствие ясной и точной оценки того,
что становится понятным за границей и что особенно касается таких важных вопросов безопасности, как наличие, распространение или доступность оружия массового уничтожения.
В последние месяцы мы были свидетелями беспрецедентного провала разведки, быть может самого большого в истории Соединенных Штатов. Этому способствовала и демагогия, которая - путем расписывания самых черных сценариев - стимулировала страх и распространяла крайне упрощенный взгляд на то, что в действительности происходит в мире.

Поэтому мы, как граждане, а не только как критики американской администрации, должны задать себе вопрос: действительно ли мировая сверхдержава может играть роль всемирного лидера, опираясь на страхе и отчаянии?


Ссылка на оригинал:

http://www.rzeczpospolita.pl/dodatki/plus_minus_031122/plus_minus_a_1.html

Рисунок - из той же статьи.



От Геннадий
К Dassie (23.11.2003 15:16:31)
Дата 24.11.2003 02:52:43

Миролюбие З.Бжезинского известно не меньше, чем прохлада пустыни Калахари!

Миролюбие З.Бжезинского знаменито не меньше, чем прохлада пустыни Калахари!

напоминает мне старый анекдот о хирурге и терапевте, который дал мужику таблеточку: "вы попрыгайте, они сами отпадут".

Буш хирург, а этот терапевт.

У карманников один работает, другой "затыривает", т.е. отвлекает внимание. А следователи бывает работают на контрасте - "добрый" - "злой". Словом, примеров столь же серьезных разногласий, как у Бжезинского с нынешней администрацией США, можно много приводить

С уважением

ПС Помню, в конце 80-х или начале 90-х приехал он в Харьков. Нужно вести его в обладминистрацию, а перед ней на площади – пикет чернобыльцев, очень многочисленный. Чернобыльцев как раз лишили или собирались лишить льгот и выплат. Наши власти очень беспокоились: а ну как человеколюбец заметит да с них спросит? И сами чернобыльцы расчитывали, что обратит внимание – тогда у нас еще верили многие, что США нацелилось построить у нас царство добра и справедливости. Маститого людоведа чиновники пытались завести в здание поскорее, но он не спешил. Прошел себе не торопясь к парадному входу, а на пикет обратил внимания не больше, чем на кучу мусора.

От Rustam Muginov
К Dassie (23.11.2003 15:16:31)
Дата 23.11.2003 17:08:47

Спасибо. А у кого он нынче на жаловании? (-)


От Dassie
К Rustam Muginov (23.11.2003 17:08:47)
Дата 23.11.2003 17:47:43

Официально он сейчас -

советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне
(CSIS = Center for Strategic and International Studies), а также профессор университета Джона Гопкинса в Вашингтоне.
Попутно - внешнеполитический советник нескольких корпораций.

В сравнительно недавних интервью в польских СМИ он весьма откровенно критиковал и руководство Польши за чрезмерную услужливость перед США касательно войны в Ираке. В качестве примера для подражания он приводил Голландию, которая, по его словам,
не занимала столь критической позиции в отношении европейских союзников и в то же время сотрудничала с США. "Не подписывала писем лояльности, а делала свое" - его цитата.

От ZULU
К Dassie (23.11.2003 17:47:43)
Дата 23.11.2003 19:44:27

Дедушка Збиг хорошо устроился

Привет всем

Один сын - республиканец, уже занимает немалый пост в Госдепартаменте.

Другой сын - демократ, советует по вопросам международной политики.

Дочь - видная тележурналситка, в данный момент уже стала более известной, чем ее папа.

А папа - каифует от всего этого и во время семейных обедов запрещает говорить о политике.

С уважением
ЗУЛУ

От Chestnut
К ZULU (23.11.2003 19:44:27)
Дата 24.11.2003 13:14:15

Re: Дедушка Збиг...

>Один сын - республиканец, уже занимает немалый пост в Госдепартаменте.

Старший? Он пару лет провёл в Киеве в середине 90-х, в американско-украинском фонде. Я с ним как-то разговаривал, умный мужик.

>Другой сын - демократ, советует по вопросам международной политики.

С этим я учился в одно время в Оксфорде, он делал магистерку в Сэнт-Энтониз (который многие в России почему-то считают шпионской академией ))) по международной политике. Он, пожалуй, действительно полиберальнее брата.

>А папа - каифует от всего этого и во время семейных обедов запрещает говорить о политике.

Тем не менее его стаью выше надо рассматривать именно в русле его верности линии партии (Демократической) - т е политила Республиканской администрации не может быть правильной а приори.